среда, 3 апреля 2013 г.

Пожар в небоскребе в Грозном: ФОТО, ВИДЕО, версии


Точные причины сильного пожара в строящемся небоскребе в центре Грозного пока не установлены, но специалисты придерживаются первоначальной версии - кто-то грубо нарушил правила пожарной безопасности. Насколько серьезно пострадала центральная высотка "Грозный-Сити", тоже пока не ясно. Впрочем, местные власти уверяют, что слегка, и уже пообещали все восстановить и сделать красивее, чем прежде. "Заголовки" представляют обзор российской прессы по теме.
"Возгорание произошло между вторым и третьим этажом, - рассказал "Коммерсанту" один из очевидцев. - В считанные минуты огонь стремительно распространился по внешней стороне башни, устремляясь вверх". По словам очевидца, пожар чрез некоторое время стих, но скоро разгорелся с новой силой: "В Грозном сухо и дует сильный ветер".
Причиной возгорания, как ранее заявили работавшие на месте происшествия пожарные, могло стать замыкание неисправного кондиционера. В свою очередь очевидцы высказывают предположение, что из-за неисправной проводки или замыкания мог загореться вынесенный на улицу компрессор сплит-системы, отмечает "Коммерсант". В пользу этой говорит тот факт, что в Грозном в последнее время стояла очень теплая погода и рабочие, ремонтирующие квартиры, могли пользоваться кондиционером.
Возможные виновники происшествия пока не установлены. Дознаватели Госпожнадзора МЧС по факту пожара возбудили уголовное дело по статье "Нарушение правил пожарной безопасности".
Пожар в небоскребе был ликвидирован только после полуночи - сказалось отсутствие необходимой для того техники. Хотя радостное для жителей Грозного событие странным образом предвосхитил пресс-релиз от самого Рамзана Кадырова, поспешившего заявить о том, что конструкции здания не пострадали. Горела только вентобшивка, объявил глава Чечни и заверил, что гордость республиканской столицы будет восстановлена. "С помощью Всевышнего мы восстановим это здание, которое будет намного красивее и лучше предыдущего, с использованием самых последних технологий", - пообещал Кадыров.
Квартира Депардье не пострадала
Новоиспеченному гражданину РФ Жерару Депардье томиться в ожидании ремонта в новостройке не придется - его пятикомнатная квартира, подаренная Кадыровым по случаю, не пострадала. Точные координаты грозненского местожительства актера неизвестны, по целый ряд источников поспешил заверить, что жилье экс-француза находится в другой высотке "Грозный-Сити". В частности, об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на сотрудников МЧС, ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах Грозного и "Дождь", ссылаясь на сотрудника охраны жилого комплекса.
Меж тем Русская служба BBC вспоминает пышное открытие "Грозный-Сити" полтора года назад, совпавшее с днем рождения главы республики. На празднествах выступили несколько мировых звезд: певец Seal, скрипачка Ванесса Мэй, а также игравшие во многих голливудских фильмах Жан-Клод Ван Дамм и Хилари Суонк. Звездные гости торжества позже подверглись критике со стороны правозащитников, указывавших на пытки, исчезновения людей и другие нарушения прав человека, которые они фиксируют в Чечне все годы правления Кадырова.
Оскароносная Суонк, известная ролями в фильмах "Парни не плачут" и "Малышка на миллион", насколько известно, стала единственной из участников торжеств, кто впоследствии раскаялся в содеянном и пожертвовал на благотворительность щедрый гонорар за выступление в Грозном. Заметим, что новый друг Кадырова Депардье на подобную критику предпочитает не реагировать.
Сеть ищет виноватых. Под подозрением Мордовия, турки и сам Депардье
Кстати, новая порция желчи уже ждет его в Сети, где блоггеры со вчерашнего вечера состязаются в ехидстве по поводу пожара в Грозном - благо, обошлось без жертв и пострадавших. Популярный блоггер Илья Варламов (zyalt) собрал в посвященном пожару посте первые шутки и фотожабы на тему. А дальше каждый посетитель блога вносил свои пять копеек.
"Не горит, а разжигает", "Айда на шашлыки с лезгинкой!", "Аллах дал - Аллах взял", "Черный дым. Неужели в Чечне еще не выбрали Папу?", "В Москве такое было - это ремейк" - злопыхали пользователи.
Дошло до того, что блоггеры начали искать причины пожара. Стоит заметить, что были высказаны и вполне логичные версии: "По идее, вентфасад не должен гореть по нормам, т.е. если класс огнестойкости материала соответствует требуемому. Но тут, видимо, денег стырили и взяли подешевле".
Большинство читателей поста оказались настроены все же менее серьезно и высказывали следующие версии: "Возможно, турки отомстили... чеченцы их кинули, не заплатили за строительство", "Депардье курил в постели и уснул", "Интересно, кого обвинят в поджоге? Американцев? Пятую колону? - Мордовию. Они давеча плакались, что Депардье про них позабыл".

Комментариев нет:

Отправить комментарий