пятница, 19 апреля 2013 г.

Чеченский след в деле об атаке на Бостон



Гигантская контртеррористическая операция проходит в Бостоне: тысячи полицейских, усиленных бронетехникой, оцепили целый квартал в районе Уотертаун, разыскивая предполагаемого террориста Джохара Царнаева. Специальное совещание провел президент США Барак Обама. А дядя Царнаева заявил, что реальная причина теракта во время марафона – вовсе не исламский радикализм.

Чеченский след
Все началось еще поздно вечером в четверг. Двое молодых людей открыли стрельбу при попытке ограбления магазина в кампусе Массачусетского технологического института в пригороде Бостона. Смертельные ранения получил полицейский. 
При этом они сообщили водителю угнанного ими автомобиля, что именно они спланировали и совершили взрывы, произошедшие несколькими днями ранее во время Бостонского марафона.
В полиции сразу заявили, что эти двое могут оказаться подозреваемыми в организации теракта на марафоне. В ходе дальнейшей спецоперации в районе Бостона Уотертаун один из них был в ранен и задержан, позднее он скончался от многочисленных ранений в больнице. Второму удалось скрыться – причем во время побега от переехал на угнанной машине своего еще живого напарника.
Почти сразу после этого было объявлено, что личности подозреваемых установлены: ими оказались братья –19-летний Джохар (сбежавший) и 26-летний Тамерлан (убитый) –Царнаевы.
Судьба и имена этих людей немедленно вызвала в памяти так называемый «чеченский след», причем столь яркий, что бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани даже признал, что Америка закрывала глаза на чеченский терроризм.
Прибыли из Киргизии
По данным ряда СМИ, семья Царнаевых переехала еще в девяностых – сначала в качестве беженцев из Киргизии в Россию, в Махачкалу, затем – в Соединенные Штаты. Там они также получили статус беженцев. Убитый Тамерлан Царнаев получил вид на жительство в США в 2007 году, а Джохар в 2012 году –американское гражданство. У Царнаевых есть две сестры, мать уехала в США вместе с ними. При этом отец остался в Махачкале. Братья жили вдвоем на Норфолк-стрит в Кембридже.

В соцсети «ВКонтакте» есть страница Джохара Царнаева (Djohar Tsarnaev). Согласно размещенной на ней личной информации, он знает три языка: английский, русский и чеченский. Свое мировоззрение он определяет словом «ИСЛАМ», добавляя, что личной его целью является «карьера и деньги».
В 2011 году он закончил обучение в престижной Cambridge Ringe & Latin School в Бостоне. Незадолго до этого город дал ему стипендию 2500 долларов в месяц для продолжения обучения в университете. Присуждение ему стипендии было отмечено специальным приемом в городском управлении. С этой стипендией Джохар начал посещать занятия в университете города Дартмут.
Известно, что братья успешно занимались спортом, а Тамерлан Царнаев мечтал попасть в сборную США по боксу. По информации некоторых СМИ, Тамерлан в прошлом подвергался аресту за избиение своей девушки.
В фотопредставлении, опубликованном в студенческом журнале Бостонского университета за 2010 год, приведена фраза Тамерлана: «У меня нет ни одного американского друга. Я их не понимаю». Себя он определил мусульманином, заявив, что не пьет и не курит: «Аллах сказал – никакого алкоголя». Он также выражал надежду выступать когда-нибудь за американскую олимпийскую команду и сказал, что хотел бы стать гражданином США. Он сказал, что «учится на инженера» в Bunker Hill Community College.
Выяснилось также, что более года назад Тамерлан Царнаев был в России. 12 января 2012 года он вылетел из аэропорта Джона Кеннеди в Нью-Йорке в московский аэропорт Шереметьево. Обратно тем же путем Тамерлан проследовал 17 июля того же года, передает NBC New York. Цели его визита в Россию и подробности пребывания пока неизвестны.
Реакция родственников
Дядя братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых, Руслан Царни дал пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что испытывает чувство стыда за племянников. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что семья Царнаевых никогда не была настроена радикально, однако отец Тамерлана и Джохара много и тяжело работал.
«Причина теракта – не исламский радикализм. Это обман. Причина – неудачи. Они испытывали зависть к тем, кому удалось утроиться в жизни», – сказал Руслан Царни.

По его словам, семья является этническими чеченцами, передает ABC News. В последний раз Царни видел своего брата, отца Тамерлана и Джохара, в декабре 2005 года и старался не поддерживать с ним отношения по причинам, которые не стал раскрывать.
«Ты опозорил всех чеченцев, сдайся полиции», – заявил он, обращаясь к Джохару.
Отец Джохара Царнаева вступился за своих сыновей, заявив, что их «подставили». «Моих детей подставили спецслужбы, потому что они верующие мусульмане», – заявил Анзор Царнаев Associated Press. «Почему убили Тамерлана? Его же должны были взять живьем. Младший сейчас скрывается, он учился в мединституте в США на втором курсе. Мы ждали его на каникулы. Теперь не знаю, что будет. Еще раз говорю: считаю, что моих детей подставили спецслужбы», – сказал он. Джохара он назвал «настоящим ангелом».
ABC News процитировало другие слова отца Царнаевых: «Мы разговаривали с ним (Джохаром) вчера. Он сказал: «Все хорошо, папа. Все очень хорошо».
Кстати говоря, с поведением родственников тоже не все оказалось чисто. Британская Daily Mail сообщила, что 13 июня прошлого года полиция задержала мать Тамерлана и Джохара – 45-летнюю Зубейдат К. Царнаеву (Zubeidat K. Tsarnaeva) – за кражу одежды из фешенебельного магазина Lord & Taylor. Также ей были предъявлены обвинения в умышленном повреждении чужого имущества. Было ли доведено дело до суда, не сообщается.
Крупнейшая облава
Однако на данный момент вряд ли можно сказать, что все хорошо. В пятницу, передает РИА «Новости», жизнь шестимиллионного Бостона была парализована, перекрыт весь общественный транспорт в городе и еще шести городах-спутниках столицы Новой Англии, улицы опустели, отменены все мероприятия города – тысячи вооруженных полицейских, смыкая кольцо вокруг мегаполиса, идут по следу «подозреваемого номер два», который идентифицирован как выходец из России Джохар Царнаев.
Свою работу приостановил общественный транспорт, закрыты ряд учебных заведений – Массачуссетский технологический институт (MIT), Бостонский колледж (Boston College), Университет Бостона (Boston University) и Колледж Эмерсона (Emerson College).

В настоящее время силовые структуры США при поддержке специальной полицейской бронетехники продолжают блокирование одного из кварталов Уотертауна (района Бостона). В Уотертауне сосредоточено большое количество полицейских, сотрудников инженерно-саперных подразделений и агентов ФБР.
Ранее СМИ сообщали, что у Царнаева при себе могут быть несколько единиц автоматического оружия и взрывные устройства.
В пятницу руководители силовых структур США провели совещание с президентом Бараком Обамой о ходе спецоперации в Бостоне. Среди участников совещания – директор ФБР Роберт Мюллер, советник по нацбезопасности Том Донилон, генпрокурор Эрик Холдер. По видеосвязи в совещании принимали участие министр национальной безопасности Джанет Наполитано, госсекретарь Джон Керри и глава ЦРУ Джон Бреннан.
Режим чрезвычайного положения введен в городах Ньютон, Белмонт, Брайтон, Уолтам, Кембридж, ранее он был введен и до сих пор сохраняется в Уотертауне.
Отметим, что подозреваемых помог найти потерявший ноги марафонец. Участник Бостонского марафона Джефф Бауман, лишившийся ног в результате теракта, за несколько минут до взрыва увидел подозрительного человека, а затем помог компетентным органам опознать его.





Бостон: полиция продолжает охоту

Комментариев нет:

Отправить комментарий