вторник, 16 апреля 2013 г.

Не нужен чиновникам берег турецкий – Италию им подавай


В СМИ опубликованы декларации о доходах российских чиновников и депутатов за 2012 год
Члены Совета Федерации, министры правительства и чиновники кремлевской администрации отчитались о своих доходах за прошлый год. Чтение их деклараций вызывает массу противоречивых эмоций. С одной стороны, нельзя не отметить, что материальное состояние представителей власти не вызывает никаких опасений: все у них хорошо и продолжает хорошеть. А у многих дела обстоят просто отлично. Как говаривал один известный литературный персонаж: «Не счесть алмазов пламенных в лабазах каменных».
И это хорошо. Нет, на самом деле, без всяких натяжек и передергиваний. Так жить должен каждый. Хотя не у каждого получается. Точнее сказать, мало у кого. А уж до таких имущественных высот, на которых парят, например, вице-премьер Игорь Шувалов с супругой, подавляющему большинству простых смертных точно никогда не добраться.
С другой стороны, когда проходит первый шок от ознакомления с баснословным богатством ряда «слуг народа», возникает вопрос: а все ли перечислено у остальных? Не утаено ли что-нибудь, не распихано ли по глухим углам и дальним родственникам? Подозрения усиливают и перепады в объеме нажитого, когда за один год в декларациях показывают, по словам поэта, «огромнейшие тыщи» (теперь, впрочем, счет идет на сотни миллионов и даже миллиарды), а в другой – всего ничего. Что это за бизнес у них такой, который то взмывает ракетой вверх, то падает дохлой курицей вниз? В жизни такого не бывает, а вот в декларациях – запросто.
Неясно также, какой бизнес обеспечивает такие сверхдоходы. Они получены – и все тут, точка. А от какой деятельности? Ведь по источнику дохода можно было бы оценить правдоподобие сумм, поскольку каждый бизнес имеет свою норму прибыли. Но на этот счет – молчок. Правда, если такая графа будет введена, можно не сомневаться, что в ней вовсю будут писать мифические «доходы от операций с ценными бумагами». В современных условиях это звучит так, как если бы ранним утром «слуга народа» по пути на работу нашел на дороге большой чемодан с деньгами.
Но пора уже переходить к цифрам. В субботу на сайте Совета Федерации были опубликованы декларации о доходах сенаторов за 2012 год. Графу «Расходы» не заполнил никто, из чего можно сделать вывод, что их траты не превысили совокупный доход семьи за три года, пишет «Взгляд». А накануне о доходах отчитались президент и премьер, министры и сотрудники кремлевской администрации, но о них немного позже.
Среди пяти самых богатых сенаторов мы можем найти представителей Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Мурманской и Белгородской областей и Камчатского края.
Самый большой доход в 2012 году получил представитель в СФ от Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Ананьев, задекларировавший 700 миллионов рублей (на 200 миллионов рублей больше, чем в 2011 году). По итогам 2012 года еще около 52 миллионов рублей (почти вдвое меньше, чем в 2011-м) заработала его супруга. Совокупный же доход счастливой семьи Ананьевых превысил 750 миллионов рублей. Примечательно, что им принадлежат более 40 земельных участков площадью от 300 до 5000 кв. м, четыре жилых дома, семь квартир, четыре гаража и одно нежилое здание. Также Ананьевы обладают пятью автомобилями представительского класса, одним мотовездеходом, катером и моторной лодкой.
Жаль, Совфед потерял сенатора Малкина из Бурятии, и мы не узнаем о его доходах. А в прошлом году первенство принадлежало именно ему: Виталий Малкин отчитался о доходе в 1,01 миллиарда рублей. В этом же году злопыхатели вынудили его досрочно сложить с себя полномочия: в верхнюю палату поступил запрос с просьбой проверить информацию о том, что Малкин обладает гражданством России и Израиля и имеет незадекларированную недвижимость за рубежом. Малкин объяснил свое решение покинуть должность развернутой против него «грязной кампанией» из-за рубежа и желанием «не запачкать» Совет Федерации.
Доход другого сенатора, Виктора Пичугова, превысил 520 миллионов рублей. В 2011 году он заработал более 440 миллионов рублей. Ему принадлежат четыре земельных участка, столько же жилых домов, в том числе один в Великобритании, пять квартир, из которых одна в Монако. Лакшери-автопарк представителя ХМАО в Совфеде в прошлом году пополнился автомобилем Bentley; также ему принадлежат еще три автомобиля и автоприцеп.
Далее идет Вадим Мошкович, который заработал 383 миллиона рублей (в 2011 году – более 447 миллионов), и еще около 85 миллионов составил доход супруги сенатора (236 миллионов в 2011 году). В собственности жены – 13 земельных участков, два жилых дома с хозяйственными постройками и квартира. В пользовании самого сенатора и его несовершеннолетних детей – квартира в 477,6 кв. м. В автопарке супругов – три автомобиля представительского класса.
Доход Валерия Пономарева составил около 457 миллионов рублей (в 2011 году сенатор заработал около 190 миллионов). В собственности у него две квартиры и три нежилых помещения. Сенатор обладает роскошным автопарком: два Bentley, Ferrari F430, Porsche Cayenne Turbo и ГАЗ-21.
Сергей Бажанов заработал около 300 миллионов рублей. По сравнению с 2011 годом его доходы практически не изменились, что говорит о продолжении стабильности. Еще 83 миллиона получила его супруга. В собственности Бажанова четыре земельных участка общей площадью около 7000 кв. м и жилой дом. Вместе с женой сенатор владеет шестью квартирами, в том числе во Франции и Финляндии; также в его собственности находятся вилла во Франции, нежилое здание площадью более 1400 кв. м и нежилое помещение. У Бажанова два автомобиля – Mercedes SL 55 и УАЗ 31502.
Доход Андрея Клишаса составил около 255 миллионов рублей. В его собственности – 10 земельных участков, в том числе дачный участок в Швейцарии, и три жилых дома, в том числе один в Швейцарии, садовый дом и две квартиры. Еще одна квартира – в собственности жены сенатора.
Александр Верховский заработал около 158 миллионов рублей, чуть больше, чем в 2011 году (около 150 миллионов рублей). Доход его жены составил 4,2 миллиона рублей. К земельному участку и жилому дому добавились еще участок и дом в Италии, которыми сенатор владеет совместно с супругой. В собственности его супруги на 1 января 2013 года находилось три квартиры. Автопарк, принадлежащий сенатору, включает в себя два автомобиля.
В числе богатейших сенаторов остается и Алексей Пиманов с доходом в 91 миллион рублей (70 миллионов в 2011 году). Согласно декларации в собственности сенатора нет имущества: он является пользователем квартиры площадью 159 кв. м. В автопарке сенатора два автомобиля – Audi А8 и Land Rover.
Сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, всегда считавшийся одним из богатейших людей России, заработал 31,3 миллиона рублей (в 2011 году – около миллиарда). Семья Керимова обладает автопарком из пяти автомобилей представительского класса, украшением которого стал спортивный кабриолет 2012 Bugatti Veyron Grand Sport.
А вот к недвижимости Керимов, судя по декларации, равнодушен. Он владеет одной маленькой квартирой в 54 кв. м. на паях с супругой, зато является хозяином футбольного клуба «Анжи», который обеспечивает работой таких звезд, как Это’О и Гус Хиддинк.
Абсолютным лидером родственников сенаторов, указанных в декларациях, стала супруга Андрея Гурьева от Мурманской области, доход которой составил 709,232 миллиона рублей.
С 17 до 19 возросло число сенаторов, в декларациях которых указана недвижимость за рубежом, в самых разных уголках планеты – от Украины и Литвы до Монако и США. Наиболее востребована у членов Совфеда недвижимость на Украине, в Италии и Франции, менее популярны Германия и Швейцария.
Самым небогатым сенатором оказался представитель Северной Осетии Александр Тотоонов, доход которого составил 489 000 рублей. Зато у него есть квартира и нежилое помещение в России, а его супруга владеет жилым домом площадью почти 333 кв. м и квартирой в Болгарии. За сенатором числится автомобиль Infiniti FX37. Доходы его супруги в декларации не указаны.
В прошлом году рекорд по «нестяжательству» принадлежал Дмитрию Кривицкому – 116 000 рублей. В этом году парламентарий указал 2,1 миллиона рублей дохода (рост в 18 раз).
На фоне богатейших сенаторов президент и премьер-министр выглядят более чем скромно, обращает внимание «Независимая газета». Согласно декларациям, обнародованным в минувшую пятницу, за 2012 год они заработали примерно одинаково: доходы президента составили чуть более 5,79 миллиона рублей, доходы премьера – 5,8 миллиона.
Зато среди лидеров находится помощник главы государства Юрий Трутнев, задекларировавший 210,6 миллиона рублей дохода. В Белом доме во главе списка с 226,4 миллиона рублей стоит первый вице-премьер Игорь Шувалов, а у его жены – еще 222 миллиона. А среди министров преуспел глава Минпромторга Денис Мантуров, доходы которого составили 103,8 миллиона рублей, а вместе с супругой – 106,6 миллиона.
Следует отметить, что деклараций о крупных расходах никто из госслужащих не подавал. По закону это станет обязательным со следующего года. То же самое касается и счетов в иностранных банках: законопроект, предполагающий введение этой меры для российских чиновников, пока не принят Госдумой.
Декларации показали, что подотчетные лица очень неравнодушны к земле. Про сенаторские наделы мы уже говорили. И вице-премьер Александр Хлопонин, заработавший в 2012 году немногим более 65,3 миллиона рублей, владеет почти 20 участками земли под жилищное строительство и рекреационные цели, один из которых находится в Италии. За ним также числятся два жилых дома, квартира и несколько престижных автомобилей.
Доходы министра «открытого правительства» Михаила Абызова составили в прошлом году около 60,3 миллиона рублей. В его имущественном активе несколько квартир, в том числе одну на паях с супругой он арендует в Великобритании. Еще есть дача, земельные участки, автомобили, мотоцикл и вертолет.
Вице-премьер Ольга Голодец с годовым заработком 8,1 миллиона рублей, согласно декларации, кроме трех квартир в России, имеет долю (треть) квартиры в Италии общей площадью 250 кв. м. В Швейцарии ей принадлежит половина дачи площадью 220 кв. м.
Уже упоминавшийся Шувалов владеет несколькими квартирами в России, а за границей землю и недвижимость предпочитает арендовать. У него, согласно декларации, оформлены права аренды на земельный участок и дом в Объединенных Арабских Эмиратах, дом в Австрии и квартиру в Великобритании.
Напомним, что декларирование доходов сделалось обязательным для всех госслужащих несколько лет назад. Но эта как бы антикоррупционная процедура вряд ли может считаться эффективной.
Проиллюстрируем данное утверждение на примере Елены Скрынник. Экс-глава Минсельхоза в прошлогодней декларации не указала недвижимость во Франции. И если бы не расследование уголовного дела о хищении 39 миллиардов рублей в госкомпании «Росагролизинг», по которому она проходит в качестве свидетеля, эта информация не стала бы достоянием гласности. И что в итоге? Ничего, для нее это никаких последствий не имело. Правда, на момент обнаружения пробела она уже была в отставке.
«Вся декларационная кампания носит опереточный и показушный характер», – говорит близкий к аппарату Госдумы чиновник, мнение которого приводит «Независимая газета». Если кому-то захочется спрятать недвижимость или счета за границей, это не составит особого труда. Дом или земельный участок всегда можно записать на дальнего родственника или на фирму, зарегистрированную в офшорах. По мнению эксперта, при такой минимальной предосторожности риск быть уличенным в недостоверном декларировании доходов и имущества сводится к минимуму.
Того же мнения придерживается и партнер компании Vegas Lex Игорь Чумаченко. «Система декларирования несовершенна и носит во многом условный характер. Осуществлять всеобъемлющий контроль за доходами и расходами, имуществом госслужащих очень проблематично, особенно за границей», – говорит юрист. На территории России данные о квартире или доме из Росреестра может получить либо сам правообладатель, либо выписку дадут по запросу госоргана. То есть выдача затруднена, возможно, умышленно. А за границей такую информацию может получить любой желающий за сумму в 10-50 долларов, чем и пользуются наши энтузиасты «пехтинга» и «малкинга».
Ну а какие же зарубежные края предпочитают чиновники для своей недвижимости?
Самым любимым государством у российской властной элиты оказалась теплая и уютная Италия. Следом идет Испания, даром что кризисная; третью строчку делят между собой более стабильные Швейцария и Великобритания. Также российские министры и члены Совета Федерации любят Прибалтику, чуть менее жалуют Украину, а таких, кто задекларировал бы собственность в странах Таможенного союза Белоруссии или Казахстане, совсем не нашлось, перечислила РБК daily.
Отметим, что обязательная декларация депутатами своих доходов стала одной из самых популярных законотворческих инициатив последних лет. О ней осведомлены 80% россиян, опрошенных ВЦИОМ. Запрет на владение зарубежными активами для парламентариев тоже обсуждается в обществе; всего 21% респондентов признались, что впервые слышат об этой идее.
Подавляющее большинство россиян, разуверившихся в том, что с коррупцией можно что-то сделать, поддерживают эти меры. Причем чем старше респонденты, тем более они склонны высказываться «за»: среди 18-24-летних декларирование одобрили 84%, а среди пожилых таких набралось уже 93%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий