среда, 24 апреля 2013 г.

Как аллах помогал Ахмеду Билалову и сенатору Ильясу Умаханову отмывать деньги на хадже


Очередной удар нанесен по репутации экс-руководителя «Курортов северного Кавказа», Ахмеда Билалова, который на днях стал фигурантом еще одного уголовного производства — на этот раз о мошенничестве. Очередное дело, к которому он может быть причастен, кстати, тоже связано с путешествиями. Только если ранее Билалова обвиняли в растрате 3 миллионов во время командировки в Лондон, то сейчас расследуется его причастность к уходу от налогов при организации хаджа для российских мусульман, из-за которой государству был нанесен ущерб на порядок больший. Напомним, что неприятности Билалова начались после того, как он был в резкой форме раскритикован Владимиром Путиным за задержки в строительстве олимпийских объектов» 


"Ахмед Билалов проверяется на причастность к организации незаконной схемы уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере в одной из турфирм, организующих паломничество российских мусульман в Мекку", - сообщили в пресс-центре МВД, напомнив, что ранее Билалов был уполномоченным Совета по хаджу, членом комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ "и мог быть причастен к организации схемы по уходу от налогов". Сейчас эта версия отрабатывается сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции /ГУЭБ и ПК/ МВД РФ, - подчеркнули в пресс-центре ведомства. 



По данным «Известий», следователи СКР, оперативники ФСБ и МВД и инспекторы ФНС вскрыли крупные финансовые махинации и нарушениям вокруг организации поездок российских мусульман на паломничество в Мекку, в которых упоминаются помощник зампреда Совета Федерации Ильяса Умаханова Магомед Гамзаев и Духовное управление мусульман Европейской части России (ДУМЕР). По оперативным данным, руководство крупнейшего в России оператора специальных туров «Наджм-тур»najmtur.ru уклонялось от уплаты налогов, отмывая деньги в арабских странах. В результате этих махинаций бюджет недополучил около 36 млн рублей. 



Расследованием теневой схемы по отправке паломников на хадж и умру занялась группа из сотрудников СКР, ФСБ и МВД. Объектом проверки стала компания ООО «Наджм-тур», которая уже более 10 лет по аккредитации ДУМЕР организует подобные поездки. 



По данным следствия, схема отмывания денег и неуплаты налогов была организована гендиректором компании — подданным Иордании и гражданином России Хиджджави Аммар Исмаилом в период с 2008 по 2010 годы. 



Следователи полагают, что вместе со своим подельником (также имеющим двойное гражданство — России и Иордании) Самер Салахом Саффарини бизнесмен собирал с паломников деньги, после чего их меняли на доллары в нелегальных обменных пунктах, отдавая комиссию в 3–7%. Деньги выводились в арабские страны (в частности, в Иорданию и ОАЭ), а затем уже «чистыми» возвращались в Россию. Оперативники полагают, что руководство «Наджм-тур» уклонялось от уплаты налогов в российский бюджет. Как следует из представленной на сайте ООО "Наджм-тур" информации, в 2013 году хадж в Мекку обходился паломникам от $3,4 тыс. до $5,2 тыс. 



По данным следователей, бюджету России был нанесен ущерб в 36 млн рублей, поэтому  против Хиджджави было возбуждено дело по статье «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере». 



При этом сыщики отмечают, что в октябре 2011 и феврале 2012 года Хиджджави дважды перерегистрировал свою фирму на подставных лиц. 



Также сотрудники ФСБ выяснили, что Хиджджави регулярно спонсировал людей, исповедующих радикальные формы ислама. В частности, выходца из Сирии Аль-Фрейха Камала, высланного в 2013 году из России за организацию нелегальных молельных комнат в ряде вузов московского региона. 



Расследование затронуло и ДУМЕР, которое уже не один год сотрудничало с «Наджм-тур» и наделило его полномочиями выступать официальным туроператором хаджа. По информации следователей, активное содействие Хиджджави оказывал зампредседателя ДУМЕРа Дамир Гизатуллин, который в настоящий момент проходит по этому делу свидетелем.  



В ДУМЕРе сообщили, что к ним уже приходили с обысками в связи с участием в организации поездок в Мекку Дамира Гизатуллина.  



— Гизатуллин действительно более 10 лет вел эту работу, — заявил коллега Гизатуллина и зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов. — Во время обысков сыщики попросили списки паломников и тому подобные документы.  



По словам Аббясова, организация не вникала в работу туроператора и полагалась на чистоплотность его руководства.  



— Это не наша организация, мы просто с ней сотрудничали, — объяснил Рушан Аббясов. — И всю хозяйственную деятельность они вели сами. Мы им просто доверились. До сих пор у нас к ним не было вопросов, они всё четко выполняли. 



В этом скандале упоминается еще одно громкое имя — помощника зампреда Совета Федерации Магомеда Гамзаева. По версии следователей, он также оказывал содействие Хиджджави, но его причастность к уклонению от уплаты налогов еще предстоит установить. 

[“Татарская газета»,24.09.2012, «Хадж. Татары России потребуют встречи с Умахановым»: Для удобства работы Ильяс Умаханов создал Совет по делам паломничества/Хаджа и определил председателем Совета своего помощника, Гамзаева Магомеда Алиевича. (…) Я не буду здесь и сейчас говорить, какова численность татар и башкир в России. Но все-таки, если кто забыл, напомню: несколько миллионов. Не буду расширять тему и факта, что в исламские организации, объединяющие Центральную Россию, Поволжье, Урал, Сибирь и Дальний Восток кроме татар и башкир входят сотни тысяч, если не миллионы несколько десятков народов, представляющих мусульманский Кавказ. Речь идет о наличии огромных российских территорий и исламских приходов в составе этих трех исламских организаций. А теперь узнаем, какую квоту, так называемый, Совет по делам Хаджа выделил этим трём организациям, чтобы верующие мусульмане смогли за свои немалые деньги совершить паломничество? Квота для получения возможности совершить паломничество десяткам тысяч приходов Совета муфтиев России, ЦДУМ и ДУМ РТ вместе взятым дана на четыре тысячи семьсот мусульман. 

А теперь узнаем, какую квоту не первый год определяют себе любимым, т.е. Кавказу Ильяс Магомед-Саламович Умаханов и его помощник Гамзаев Магомед Алиевич? Назовем поименно: квота для мусульман Дагестана – восемь тысяч, Чеченская Республика – четыре тысячи, Республика Ингушетия – одна тысяча пятьсот, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Адыгея, Северная Осетия – одна тысяча двести. Квоту для Кавказа определили на четырнадцать тысяч семьсот мусульман. 

Давайте зададимся вопросом, кто решает, кому и сколько отдать подушных квот? Можно сказать, что это тайна, покрытая мраком. А можно сказать и так: закулисно и подковерно решают два человека с поддержкой кавказских собратьев - Умаханов и Гамзаев.] 



Имеет ли отношение к уголовному делу сам Ильяс Умаханов, пока неизвестно. Располагают ли сыщики доказательствами причастности экс-главы КСК к противоправным действиям, в полицейском ведомстве пока не сообщают. Представитель господина Билалова заявил, что комментировать распространенную полицией информацию не будет. В СКР отметили, что сыщики пока не сообщали им о проверке, проводимой в отношении господина Билалова. 



Примечательно, что расследование коснулось также и других фирм, которые делали бизнес на путевках и поездках в арабские страны. Так, в частности, оперативники нагрянули с обыском в российский филиал авиакомпании Royal Jordanian и выяснили, что ее генеральный директор подданный Иордании Ибрагим Аль-Махаддин продавал билеты на курорты Иордании с грубыми нарушениями закона, сотрудничая при этом с «Наджм-тур». Содействие в легализации доходов Аль-Махаддину также оказывал Саффарини. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий