пятница, 5 апреля 2013 г.

Алексей Навальный хочет стать президентом России



О своих политических планах глава Фонда борьбы с коррупцией рассказал вечером в четверг в эфире телеканала "Дождь". В будущем он планирует занять пост президента России, чтобы "изменить жизнь в стране к лучшему", сказал Навальный.
Нужно добиться того, чтобы жители России, страны, богатой природными ресурсами, не жили "в нищете и беспросветном убожестве", а жили "нормально, как в европейских странах", добавил политик, в качестве примера такой нормальной страны он привел Эстонию.
Навальный отметил, что, несмотря на заведенные против него уголовные дела, из России он уезжать не намерен. При этом он полагает, что приговор в его отношении будет обвинительным: "Им важен не приговор, им важно показать, что этот ваш борец с коррупцией сам жулик".
В целом глава Фонда борьбы с коррупцией на перспективы ближайшего будущего смотрит без оптимизма: "Они [власти] посадят огромное количество людей в ближайшие 2-3 года. Не хочу давать прогнозов, но всё идет по белорусскому сценарию".

Согласен Навальный и с тем, что протестная активность в последние месяцы заметно снизилась, хотя протестные настроения никуда при этом не делись. "В Москве есть миллион человек, готовых выйти на митинг протеста, но мы их пока не убедили", — считает политик.
Но когда ситуация изменится для оппозиции к лучшему – Навальный уверен, что рано или поздно это произойдет – пощады своим оппонентам он не обещает: "Когда-нибудь мы победим, и тогда посадим мы их [Путина, Ротенберга, Тимченко и других]", — заявил он.
Заявление Навального о намерении баллотироваться на президентский пост (ближайшие выборы – в 2018 году) привлекло внимание общественности и политологов. Сторонники действующей власти считают, что оппозиционер хочет привлечь к себе внимание, чтобы представить предъявленные ему обвинения в образе политического преследования. "Знаете, зачем вчера либералы вбросили эту старую муть про президентство Навального? Чтобы еще больше политизировать уголовное дело", — считает политолог Константин Рыков.
Того же мнения придерживается и временно играющий на стороне Кремля экс-оппозиционер Эдуард Лимонов: "Навальный заявил, что хочет стать президентом, чтобы хоть как-то защитить себя от наказания на процессе по "Кировлесу". Я думаю, что ему посоветовали сделать это умные головы из его окружения, возможно, американские головы, предполагая, что продекларировав свои президентские амбиции, он получит меньше или выйдет из процесса условно наказанным. Навальный заявил: "Я хочу стать президентом" для Запада, Западу удобнее будет его титуловать и пропагандировать и защищать. Согласитесь, что "кандидат в президенты от оппозиции Навальный" звучит увесистее, чем "блогер Навальный". Хороший ход, Алексей. Только кремлевские тоже не пальцем деланы, если судить по их уже состоявшейся расправе с Удальцовым".
Сейчас Алексей Навальный проходит подозреваемым по трем уголовным делам. Рассмотрение одного из них начнется 17 апреля. Следствие подозревает его в причастности к хищению 16 млн рублей из бюджета Кировской области. Навальный говорит, что обвинение выдумано (никакого ущерба никому не наносилось), а сумма взята с потолка (представляет собой разницу между ценой покупки и ценой продажи партии леса).
Интересно, что губернатор Кировской области Никита Белых также не считает Навального виновным. То же касается и так называемого "дела СПС": следствие подозревает Навального в причастности к хищению 100 млн рублей рекламных средств партии, хотя в СПС говорят, что у них ничего не украли. Третье, так называемое "почтовое" дело — обвинение в создании подставных фирм, продаже услуг по завышенной стоимости и легализации 55 млн рублей.
Оппоненты действующей власти – хотя и не все они симпатизируют Навальному – уверены, что возбужденные против него уголовные дела являются политическими. Мнения же о том, есть ли у главы Фонда борьбы с коррупцией шансы стать кандидатом в президенты и выиграть выборы, расходятся.
Во-первых, Навальный сравнительно мало известен за пределами столиц и городов-миллиоников. Социологи говорят, что его фамилия знакома примерно трети граждан. Оценивать эти показатели можно по-разному: то ли Навальный — не более чем увлечение "городских протестующих", то ли – в условиях полной блокады со стороны общедоступных телеканалов – такие показатели это серьезный и прогрессирующий успех.
Чем больше граждан знакомы с деятельностью Навального, тем меньший процент этих посвященных его деятельность одобряет. Это опять-таки можно оценить по-разному: то ли "народ против", то ли проблема именно в том, что государственные СМИ освещают деятельность несистемной оппозиции исключительно в негативном ключе.
Во-вторых, не всех устраивает стремление Навального непременно быть во главе и на первом месте. Недовольные говорят о вождизме. Другие – о яркости характера и о том, что это лидерство вполне логично.
В-третьих, глава Фонда борьбы с коррупцией так и не представил никакой политической программы, кроме борьбы с коррупцией. В четверг он вновь заявил, что "ничего другого не нужно, кроме как не врать и не воровать". С этим согласны не все.
В существующей системе политических координат действующая власть не допустит появление в бюллетене кандидата Навального, а даже если он там каким-то образом и появится, то предвыборная кампания будет проходить так, что никаких шансов на победу у него не будет.
Так что для Навального, как и для любого другого оппозиционера, есть два сценария: либо начнется стремительная политическая оттепель с конкурентной борьбой и честным подсчетом голосов (на что пока ничего не указывает), либо власть можно будет получить только в результате революции – сверху или снизу.
Того же мнения придерживается и спонтанный сторонник действующей власти Эдуард Лимонов: "На свободных выборах в президенты страны Россия человек с женственным голоском комнатного интеллигента [Навальный] возьмет все голоса интеллигенции, но народ, а это те самые 140 миллионов, к которым Навальный пытается подлизаться, отнесется к Навальному неприязненно. Но свободных выборов у нас в любом случае не будет. Будет революция, и закончится она захватом власти наиболее грубой по форме и содержанию группировкой".



В инете  уже появился сайт поддержки кандидатуры Алексея Навального в президенты РФ. За несколько часов подписи за Навального оставили 3 тысячи человек.


В интернете по адресу vsezaodnogo.org появился сайт в поддержку Алексея Навального. Всем желающим предлагают подписаться под следующим воззванием: я, гражданин Российской Федерации, считаю, что партия жуликов и воров украла у нас наши голоса и наглядно показала, что с сегодняшним руководством страны провести честные и свободные выборы невозможно.



Я поддерживаю Алексея Навального как лидера гражданского движения за честные выборы, за возвращение народу прав, данных ему Конституцией. Я подтверждаю свою готовность, при условии честных и свободных выборов, проголосовать за кандидатуру Алексея Навального на пост президента РФ.



За несколько часов появления сайта подписалось свыше 3 тысяч человек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий