суббота, 27 апреля 2013 г.

9 мая на Украине может стать "днем скорби"

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко назвал решение горсоветов Львова и Ивано-Франковска объявить 9 мая «днем скорби» и запретить вывешивать флаг Победы, провокацией.

«Решение Львовского и Ивано-Франковского горсоветов объявить День Победы «днем скорби и траура», запретить вывешивать флаг Победы - это наглая, циничная и аморальная провокация, это предательство по отношению ко всем, кто положил свою жизнь на алтарь борьбы с фашизмом и нацизмом. Решение депутатов горсоветов Львова и Ивано-Франковска - это сознательная провокация, сознательное нарушение конституции и законов Украины, это провокация, направленная на разжигание вражды и гражданского противостояния в обществе которое может привести к самым трагическим последствиям», - цитирует Симоненко сайт компартии Украины.
Он также потребовал немедленной реакции со стороны генеральной прокуратуры Украины на эти решения.Традиционно львовские власти запрещают использование советской символики в День Победы. Нередко в этот день происходят инциденты. Так, в 2011 году националисты срывали с людей георгиевские ленточки, жгли красные флаги, а также растоптали венок, который должны были возложить на Холме Славы российские дипломаты.
Напомним, власти Львова и Ивано-Франковска на западе Украины объявили 8-9 мая «днями скорби» по погибшим во Второй мировой войне. Также в этих городах запретили использовать в эти дни, в частности, советскую символику.Глава украинского правительства Николай Азаров в пятницу отреагировал на эту новость: он назвал решение горсоветов западных областей страны аморальным и незаконным.
«Я считаю, что областные советы принимают абсолютно незаконные решения. Более того, аморальные решения. Называть великий праздник День Победы днем скорби – это оскорблять память антифашистов, воинов-союзников, которые, по существу, позволили в том числе и этим депутатам пользоваться миром и демократией», – написал Азаров на своей странице в Facebook.

1 комментарий:

  1. До чего же люди твари! Нужно было тогда всю Западную Украину вырезать!

    ОтветитьУдалить