среда, 20 марта 2013 г.

Роспотребнадзор объявил Youtube вредным


Ведомство Геннадия Онищенко выступило с обвинениями в адрес видеохостинга Youtube в нарушении закона о защите детей от вредной информации. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», по оценке Роспотребнадзора, популярный интернет-ресурс осуществляет деятельность по компрометации проводимой в РФ работы по ограждению детей от видеоматериалов, содержащих запрещенную к распространению информацию.
Как отмечается в заявлении Роспортебнадзора, исполнение федеральных законов обязательно не только органами государственной власти, но и всеми субъектами права, на которых распространяются общеобязательные нормы.
«Однако некоторые компании, игнорируя требования законодательства Российской Федерации, направленные на защиту детей, продолжают бездействовать и не предпринимают каких-либо мер, по недопущению распространения информации на территории Российской Федерации, содержащейся на принадлежащих им интернет-ресурсах», – отмечает ведомство Онищенко.
По оценке Роспотребнадзора, наибольший вред для детей представляют собой видеоролики, как одна из наиболее доступных к восприятию форм передачи информации.
«Проанализировав ролики суицидальной направленности Роспотребнадзор отмечает, что зачастую они содержат в себе одновременно несколько приемов пропаганды суицида (сочетание видеоинформации и аудиоряда, сопровождение видео текстовыми комментариями, подача информации в шутливой, несерьезной форме, что наиболее опасно для детей, и др.)»,– говорится в заявлении.
Ведомство Онищенко также обращает внимание, что «наибольшее количество решений (около 40 % от всего количества роликов) принято Роспотребнадзором в отношении видеоматериалов, размещенных на видеохостинге YouTube, который принадлежит Google».
«В целом, работа Службы по консолидации усилий по устранению материалов, в том числе видеороликов содержащих запрещенную к распространению информацию, находит понимание со стороны владельцев сайтов, провайдеров хостинга, операторов связи. Вместе с тем, на фоне позитивной тенденции в указанной работе, выделяется позиция компании YouTube LLC, принадлежащей Google, которой, по мнению Роспотребнадзора, взаимодействие Службы с представителями интернет-сообщества не только не воспринимается, но и осуществляется деятельность по компрометации проводимой в Российской Федерации работы по ограждению детей от подобного рода видеоматериалов, содержащих запрещенную к распространению информацию», – подчеркивает Роспотребнадзор.
«В целях решения социально-значимой проблемы самоубийств, особенно среди детей и подростков, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека приглашает активных пользователей сети «Интернет» к взаимодействию по выявлению распространяемого в сети запрещенного законодательством Российской Федерации контента. Также ожидается, что не останутся без ответа призывы Роспотребнадзора к представителям интернет-индустрии по созданию и развитию инструментов саморегулирования, включая разработку отраслевого кодекса, что в совокупности, должно существенным образом оградить детей и подростков от информации, причиняющей вред их жизни и здоровью», – говорится в сообщении ведомства.


источник: http://nr2.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий