пятница, 15 марта 2013 г.

В центре Лондона строители скоростной дороги раскопали чумной могильник XIV века



Строители скоростной железной дороги Crossrail обнаружили массовое захоронение жертв бубонной чумы, также известной как "черная смерть", при прокладке тоннеля в Лондоне, передает BBC.

Историкам известно, что место погребения умиравших во время самой массовой эпидемии XVI века находилось за пределами лондонского Сити, но его точное местоположение до сих пор оставалось тайной. Обнаруженное в шахте диаметром 5,5 метра кладбище располагается в районе Чартерхаус-сквер. К настоящему моменту извлечено 13 скелетов, археологи намерены продолжить раскопки и найти больше человеческих останков, а также дойти до более глубокого и раннего культурного слоя. Датировать захоронение помогли фрагменты глиняной посуды, разбросанной на месте находки.
Район Чартерхаус-Сквер во времена Средневековья находился вне стен города и определялся как "нейтральная зона". В обнаруженной могиле скелеты лежат ровными рядами, что указывает на то, что тела были погребены в начале эпидемии, когда число заболевших было еще небольшим. С началом пандемии тела уже беспорядочно сбрасывали в общие могилы.
Ученые собираются выделить из найденных скелетов ДНК, это поможет картировать развитие и распространение бактерии, которая вызвала болезнь, скосившую треть населения Европы и пятую часть жителей Лондона. Полученные данные смогут пролить свет на то, как распространялись штаммы чумной палочки со времен "черной смерти" до наших дней.
Данный могильник - уже не первый, найденный рабочими Crossrail. Вообще, строительство этой дороги уже стало одним из самых обширных археологических предприятий Великобритании: в настоящее время раскопки ведутся на 40 участках. В апреле 2011 года сотни скелетов были обнаружены возле терминала Ливерпуль-стрит. В числе других находок, к примеру, транспортные маршруты бронзового века и самый обширный в Великобритании тайник янтаря. Подобное же нынешнему чумное захоронение было найдено в соседнем восточном Смитфилде в 1980-х годах.
Между тем свежее археологическое открытие уникально. "Мы обнаружили пласты почти всех периодов - от доисторического времени до XX столетия, однако это, вероятно, самое важное средневековое место из всех, с которым мы когда-либо имели дело", - рассказал Джей Карвер, проектный археолог Crossrail.
Находка ценна не только возможностью изучения чумы. По словам Ника Элсдена, менеджера проектов из лондонского Музея археологии, теперь получен "снимок" населения XIV столетия - людей, по большей части живших тяжелым трудом, и изучение их костей даст возможность судить об их телосложении и здоровье. "Открытие расскажет нам кое-что об отдельных людях, которые впоследствии стали безликой массой жертв "черной смерти", - добавил Элсден.
Касательно безопасности находки для здоровья людей Элсден пояснил, что скелеты абсолютно безопасны. "Чтобы заразиться чумой, вы должны пообщаться с носителем инфекции", - цитирует его London Evening Standart.
Проект Crossrail стоит государству 14,8 миллиарда фунтов стерлингов и обеспечит 118-км высокоскоростное железнодорожное сообщение с 37 станциями, пролегающее через весь Лондон. Дорога должна открыться в 2018 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий