пятница, 1 марта 2013 г.

Авиадебош VIP-уровня: известный адвокат против топ-менеджера «Газпрома»


Начавшаяся в январе этого года череда дебошей в самолетах пополнилась инцидентом VIP-уровня
В авиалайнере, совершавшем перелет из Рима в Москву, повздорили и подрались топ-менеджер «Газпрома» и адвокат, защищавший одного из фигурантов по делу «Оборонсервиса».
Несмотря на то, что конфликт разгорелся еще в Италии, а завершился уже в Шереметьево, свидетелей драки в обычно многолюдном аэропорту удивительным образом не нашлось. Стороны конфликта перекладывают вину друг на друга.
Как рассказал «Известиям» участник инцидента Сергей Куземин, адвокат экс-главы «Славянки», фигуранта дела «Оборонсервича» Александра Елькина, в римском аэропорту Фьюмичино, стоя в очереди на регистрацию, он сделал замечание нетрезвому мужчине, который попытался пролезть впереди всей очереди, при этом нецензурно выражаясь. Как выяснилось позднее, им оказался Игорь Мукан, директор представительства казахской «дочки» Газпрома.
«К стойке бизнес-класса подошла компания из двух мужчин и двух женщин. Один из мужчин был одет в красную куртку с крупной надписью «Россия» и гербом государства, при этом он находился в алкогольном опьянении. Женщина, которая находилась с ним, боясь, чтобы он не потерялся, громко звала его: «Мой хомячок!». А он в ответ громко матерился», - в красках описал Куземин ситуацию.
По словам Куземина, он сделал нетрезвому пассажиру замечание, указав, что вокруг много женщин и детей. В ответ на это нарушитель спокойствия набросился на адвоката. «Бил, кричал, что прилетишь в Москву, я тебя убью, голову тебе оторву», - рассказал Куземин Business FM.
Впрочем, дожидаться прибытия местных полицейских участники конфликта не стали, так как дебошир ловко прошел погранконтроль и оказался в так называемой стерильной зоне. Там, по словам адвоката, топ-менеджер газового гиганта вел «бой с тенью», на что Куземин указал сотрудникам «Аэрофлота».
Впрочем, долетели без происшествий.
Однако в аэропорту хулиган вспомнил об адвокате и набросился на него с кулаками. Куземин, уже в интервью «Вестям FM», заявил, что просто шел с сумками, когда дебошир ударил его в лицо. После этого адвокат решил «защитить свои честь и достоинство», но не в судебном порядке, а кулаками.
«Я в ответ его ударил... От души. Честно скажу. От души. Потому что я терпел очень долго. Терпел в Риме это хамство... Он еще пытался меня ударить, естественно, неоднократно пытался», - делится впечатлениями Куземин.
В отличие от итальянских коллег, российские полицейские долго себя ждать не заставили. Разборки продолжились уже в отделении, где обе стороны конфликта обменялись заявлениями и взаимными обвинениями об избиении.
Правда, с доказательной базой вдруг возникли определенные проблемы. По словам Куземина, драку наблюдали и сотрудники аэропорта, и снимали камеры видеонаблюдения. Однако в ходе разбирательства вдруг выяснилось, что никаких свидетелей нет, а камеры выключились аккурат во время потасовки адвоката с топ-менеджером. Кроме того, Мукан прошел медицинское освидетельствование, которое показало, что он прибыл в Москву трезвым как стекло.
Кроме того, по словам Куземина, Мукан «договорился» с оперативником, которого, судя по всему знал.
«Мукан звонил всё время по телефону и говорил: «Он всё замял, всё хорошо», - заявил Куземин.
Сам Мукан не только настаивает на своей невиновности, но и заявляет, что он — потерпевшая сторона. Вот как выглядит его версия произошедшего.
«Было очень много людей с большими сумками. Я говорю: «Такое впечатление, будто все летим в Монако». Я говорю: «Счастливые люди - кругом кризис, а у нас очень много сумок». Ну, так все весело было... Вдруг этот молодой человек говорит: «А чего вы все, буржуи, радуетесь жизни». Говорит: «Вас всех надо посадить». Я, мол, бывший военный прокурор... И все, и больше никаких особых потасовок не было... Прилетели в Москву, мы уже все вышли, нас встретил полицейский, говорит, пройдемте с нами в отделение», - рассказал он в интервью «Вестям FM».
Версия, хоть и отличается от представленной адвокатом Куземиным, но выглядит вполне правдоподобно, учитывая слова адвоката в интервью «Известиям».
«Хотелось бы одного: чтобы такие люди, которые считают, что весь мир у них в кармане, а вокруг только быдло, писали на куртках свою фамилию, раз уж так стремятся к популярности, а не название страны, где они временно проживают, а потом уедут после выявления хищений в Англию», - сказал Куземин изданию, подводя итог.
Игоря Мукана, впрочем, потерпевшей стороной также назвать не поворачивается язык. Это крупный, сильный мужчина, прошедший службу в спецназе. Да и принципы у него соответствующие. «Люблю сильных людей! Ненавижу падонков во всех проявлениях!» - так Мукан характеризует себя на совей странице в Facebook (орфография оригинала сохранена — прим. KM.RU). Его любимые цитаты: «Выживает сильнейший!» и «Сбили с ног, сражайся лежа!».
С ног адвокату Куземину сбить его не удалось, зато сломать нос и наградить сотрясением мозга — вполне. Сам бывший спецназовец объясняет такое непротивление злу насилием не алкогольным опьянением, но нежеланием применять смертоубийственные приемы спецназа на более слабом противнике.
Впрочем, ставить точку в этой истории пока рано. Свое слово пока не сказали правоохранительные органы. Впрочем, скажут ли, тоже вопрос. Слишком уж высокого полета птицы столкнулись во время перелета из Рима в Москву.

Комментариев нет:

Отправить комментарий