четверг, 21 марта 2013 г.

Femen выпустили о себе книгу


Вчера в русском книжном магазине «Глобус» в Париже состоялась презентация книги о девушках из движения Femen. Общий тираж книги – 15 тысяч экземпляров, она написана по-французски и стоит 17,5 евро в Париже или 30 долларов в интернет-магазине Femen. В книге впервые опубликован манифест девушек, в котором значится, что их основные враги – патриархат, секс-индустрия и религия.
«Раздевающиеся во имя свободы» Femen открыли свой тренировочный офис в Париже в сентябре прошлого года, после того как Оксана Шачко и другой лидер движения, Инна Шевченко, бежали от преследований украинский властей на родину прав человека. Книга, которая вышла в начале марта, основана на интервью с четырьмя основательницами движения и написана Галиной Аккерман. Презентовали ее Оксана Шачко и активистка движения Саша Шевченко, живущая сейчас в Берлине.
Девушки жаловались на то, что попадают под арт-обстрел критики: «Вместо того чтобы бороться с патриархатом, некоторые французские феминистки борются с нами». Они еще не задумывались о том, каково должно быть место мужчины в идеальном мире феминисток, потому что их «головы, руки и груди заняты борьбой».


Не обошлось без выступлений тех, кому Femen совсем не нравится: одна дама долго кричала «позор», другой патриот утверждал, что этим феминисткам делать в свободной и равноправной Франции нечего. На это девушки ответили, что собираются давить на несправедливость «с этого островка свободы, где однако каждые семь минут случается изнасилование».
Оксана Шачко, Саша Шевченко (активистки Femen), Галина Аккерман (автор книги)
Девушки из Femen утверждают, что каждый день к ним в тренировочный центр приходят все новые активистки. «Когда мы были в Украине, нам казалось, что Франция – рай для женщин. На самом деле это не так», – резюмировала одна из девушек.
На вопрос корреспондента «Новой» о том, когда книга выйдет на русском, Саша Шевченко сказала: «Мы немного раздосадованы тем, как воспринимают нас русские. Оксана провела две недели в вашей тюрьме, а ваши активисты интересуются, какого черта хохлушки приперлись к вам в страну, ведь с Путиным вы и так справитесь. В остальных странах все рады нашей поддержке, а в России нас воспринимают странно, с великорусским отношением».
Финансированию движения в книге посвящена отдельная глава. «Если вы посмотрите на наши акции, получилось бы, что мы берем деньги одновременно у всех политических сил», – утвреждает Femen, – «Мы не снимаем помещение в Париже и существуем на благотворительные пожертвования. Кстати, теперь вы можете купить картину с отпечатком груди активистки».
Фото автора

Полина Мякинченко

http://www.novayagazeta.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий