вторник, 26 марта 2013 г.

На eBay пытались продать Россию


Житель республики Башкортостан выставил Россию на интернет-аукцион eBay, назначив стартовую цену в 1 цент США, или 31 копейку, сообщает Lenta.ru. Торги должны были продлиться до вечера 30 марта, однако объявление не провисело на сайте и одного дня, ставка за это короткое время успела достичь ста тысяч долларов.
В описании товара продавец указал, что страна "официально использовалась" тысячу лет и находится в "нормальном состоянии". Объявление было иллюстрировано изображением Кремля, политической карты России, ракетной установки "Тополь-М" и фотографией футбольной болельщицы.
К лоту также прилагалось краткое описание с информацией о площади государства и численности ее населения. Продавец не забыл объяснить происхождение названия страны от греческого слова, которое в свою очередь происходит от византийского наименования Киевской Руси. Отметим, согласно правилам аукциона, доставка осуществляется только на адрес в США, но ставки принимаются из разных регионов.
Примерно через час после появления в СМИ новости о продаже России объявление было удалено. В правилах аукциона нет запрета на выставление на продажу государства, но администрация eBay имеет право удалить лот по тем или иным причинам. Поводом для удаления лота, в частности, может стать известие, что продавец на самом деле не владеет выставленными им вещами.
Это не первый случай, когда на торги выставляют государство. В прошлом году такая участь постигла Грецию, в описании лота было особо отмечено, что страна имеет "двадцатилетнюю традицию взяточничества". Ставка успела подняться до 48 тыс. долларов, после этого лот удалили. В 2008 году на аукционы выставляли Бельгию и Исландию.
Годом ранее на аналогичный аукцион бельгийцы выставили своего премьер-министра, которому после парламентских выборов в течение почти пяти месяцев никак не удавалось сформировать правительство. Лот с ним назывался "Неиспользованный премьер-министр". Кроме того, в 2007 году покупателям eBay была предложена Украина - торги начались с одного доллара и достигли суммы в сто миллионов долларов США.
О нестандартных лотах российского аукциона "Молоток.ру" рассказал его генеральный директор Игорь Тарасенко в интервью Business FM. По его словам, однажды девушка выставила на продажу свою душу, желая получить за нее 50 тысяч рублей. Пока лот висел на сайте, пользователи рассуждали, как владелица будет передавать товар покупателю. Но через некоторое время администрация аукциона это предложение аннулировала. А вот лот с государством, как предполагает Тарасенко, сняли бы в первый же день - "крамольные вещи допускать не стоит".

Комментариев нет:

Отправить комментарий