четверг, 14 марта 2013 г.

"Сердюковские" поставки из Италии могут расценить как измену Родине


В ближайшее время Главная военная прокуратура (ГВП) и Следственный комитет России (СКР) займутся сделкой, заключенной в 2011г. холдингом "Оборонсервис" с итальянской компанией IVECO S.p.a. Российская сторона заказала 358 сборочных комплектов автомобилей модели M65E19WM LMW.
Указанную сделку могут проверить на признаки мошенничества и уклонения от уплаты налогов. Кроме того, не исключено возбуждение дела по статье "Измена Родине", пишет сегодня "Независимая газета" со ссылкой на источники.
Фигурантами дела могут стать чиновники Федеральной таможенной службы (ФТС), которые разрешили обнулить сборы для импортных армейских броневиков, ввезенных в РФ под видом медтехники.
Согласно действующим требованиям, указанные автомобили должны были проходить по накладной как "танки и прочие боевые самоходные бронированные транспортные средства с вооружением или без вооружения". В этом случае автомобили должны облагаться 20-процентной таможенной пошлиной, однако Минобороны решило сэкономить. По этой причине в ноябре 2011г. Бывший министр Анатолий Сердюков в специальном обращении к ФТС объяснил, что автомобили предполагается использовать для медицинских целей, а потому таможенная ставка должна была равняться 0%. В результате действий чиновников бюджету мог быть нанесен ущерб на сумму до 36 млн долл.
Если следователи и прокуроры найдут признаки злоупотреблений в данной сделке, "дело IVECO" может стать очередным эпизодом в серии злоупотреблений в эпоху руководства А.Сердюкова. Фигурантами дела могут стать как таможенники, так и другие участники сделки.
Тем временем СКР продолжает расследование других эпизодов в деятельности экс-министра обороны. У силовиков есть вопросы, каким образом была приватизирована элитная недвижимость ведомства в Астраханской области и почему на участке строится элитная база отдыха.
На днях в астраханской обладминистрации было изъято письмо А.Сердюкова, в котором чиновник просит губернатора Александра Жилкина выделить участок земли под будущую рыболовно-охотничью базу, пишут сегодня "Известия".
Следователи усмотрели в действиях А.Сердюкова личную заинтересованность и корысть, а также нарушение сразу нескольких федеральных законов: "О правительстве РФ", "Об обороне", "О статусе военнослужащих" и др. В результате действий чиновника государству был нанесен ущерб на сумму около 15 млн руб. По данным силовиков, строительство базы вели в том числе и солдаты-срочники.
Сам же экс-министр придерживается другой точки зрения. По словам А.Сердюкова, строительство базы велось в рамках Стратегии развития Министерства обороны - 2020 для отдыха офицеров после крупномасштабных учений.
Отметим, что в уголовном деле, возбужденном по факту строительства объекта, пока не фигурирует ни одной фамилии.
http://top.rbc.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий