суббота, 9 марта 2013 г.

Кадыров велел оплатить строительство крупнейшей мечети в Израиле.



Администрация Чечни оплатит строительство крупнейшей в Израиле мечети. Стоять она будет в деревне Абу-Гош, находящейся в 10 км от Иерусалима. В Абу-Гош, где живут этнические чеченцы, осенью 2011 года появилась улица имени Ахмата Кадырова, убитого в 2004 году президента Чечни. Мечеть, которую Кадыров велел украсить в чеченских традициях, строят как раз на этой улице.
О том, что проект мечети финансируется правительством Чечни, сообщила израильская газета "Маарив". Впрочем, ранее Кадыров и сам заявлял, что готов помочь строительству. Неясны были лишь масштабы.
По данным NEWSru Israel, к настоящему времени в Абу-Гоше уже закончены подготовительные работы и начато возведение несущих конструкций. По некоторым данным, новая мечеть будет носить имя Ахмата-Хаджи Кадырова - так же, как и ведущая к ней улица.
"Маарив" сообщила, что, по замыслу инициатора проекта, мечеть в деревне Абу-Гуш станет второй по значимости после священной Аль-Аксы. Кадыров надеется, что этот проект послужит укреплению связей между Израилем и Россией и пообещал приехать на открытие мечети.
"Эхо Москвы" отмечает, что мечеть в Абу-Гош должна стать самой большой в Израиле. Мечеть Аль-Акса в Иерусалиме, одна из главных святынь исламского мира, может вместить около 5000 молящихся. О масштабах чеченского проекта пока сообщается расплывчато. Как писал сайт IslamRF.ru, "мечеть имени Ахмат-Хаджи Кадырова сможет вместить несколько тысяч верующих".
Сообщается, что решение о финансировании строительства было принято властями Чечни после того, как им стало известно о том, что жители деревни не смогли собрать необходимую сумму для реализации амбициозного проекта.
О стоимости израильского проекта Кадырова не сообщается. Чечня - дотационный регион, получающий щедрое финансирование от федерального центра. Впрочем, в 2011 году Рамзан Кадыров заявил, что деньги республике "дает Аллах".
В начале года чеченская тема в Израиле получила общественный резонанс в связи с переходом в иерусалимский футбольный клуб "Бейтар" двух футболистов грозненского "Терека". После этого офис "Бейтара" пытались сжечь, а одного из новичков Кадиева удалили прямо со скамейки запасных: он бросил бутылку в донимавших его с трибун болельщиков.
Уголок Чечни: национальный колорит и курсы чеченской культуры
В конце февраля Рамзан Кадыров провел совещание с представителями делегации, которые вернулись в Чечню из Израильской деревни, привезя Кадырову символический ключ от Абу-Гош. Об этом сообщает сайт администрации Чечни. Тогда Кадыров сделал несколько заявлений. Во-первых, пообещал помочь со строительством. Во-вторых, велел придать мечети "национальный чеченский колорит". В-третьих, отметил, что для потомков чеченцев, желающих узнать лучше культуру, традиции и язык своих предков, в Израиле можно организовать специальные курсы.
Также перед Кадыровым о ходе работ отчитывался депутат Государственной думы РФ Адам Делимханов, который побывал в Израиле с рабочим визитом. Помимо прочего, Делимханов заявил, что провел ряд встреч с официальными лицами Израиля, и руководство этой страны "восхищается происходящими в Чечне переменами".
По поводу конфликта с чеченскими игроками "Бейтара" Делимханов заявил следующее: "Популярность чеченских футболистов в клубе и Израиле большая. Их везде дружелюбно встречают, узнают, просят автографы. На недавней встрече чемпионата, несмотря на свою травму, на поле вышел Заур Садаев и хорошо отыграл. Игра чеченского футболиста получила высокую оценку тренеров клуба и зрителей, наградивших его аплодисментами".

Комментариев нет:

Отправить комментарий