вторник, 5 марта 2013 г.

Нападение на балетмейстера Филина раскрыто


Трое предполагаемых преступников, задержанных в связи с нападением на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина, сознались в причастности к кислотному покушению на балетмейстера. Заказчиком, по-видимому, действительно оказался солист ГАБТ Павел Дмитриченко, у которого накануне прошли обыски. Подробности о событиях, предшествовавших раскрытию преступления, приводят "Заголовки".
"Сотрудники московской полиции установили и задержали предполагаемых: заказчика и исполнителя данного преступления П. Дмитриченко, Ю. Заруцкого, а также водителя А. Липатова, который доставил на место преступления исполнителя. В настоящее время все трое написали явку с повинной и задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ", - сообщили в среду утром в ГУ МВД по Москве.
Подозрения о возможной виновности Дмитриченко, солиста балета ГАБТ, появились еще накануне, когда полицейские сообщили о проведении у него дома следственных мероприятий, а источники в театре пояснили, какие отношения были у танцора с худруком.
Версия о возможной причастности Дмитриченко к нападению на Филина появилась в результате анализа телефонных соединений номеров, владельцы которых находились в момент нападения в непосредственной близости от места происшествия, сообщил "Коммерсанту" информированный источник. Выяснилось, что один из владельцев такого номера, неоднократно судимый Юрий Заруцкий, недавно отбывший наказание за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, несколько раз звонил солисту Большого. Интересно, что обыск во вторник проходил в квартире дома на Троицкой улице - по месту прописки родителей Дмитриченко, сообщал Life News. На этой же улице, как известно, проживает Филин.
Сыщики МУРа стали выяснять, что связывало известного танцора и уголовника, а также каковы были взаимоотношения танцора с пострадавшим от нападения худруком. Выяснилось, что поводы обижаться на шефа у Дмитриченко были. Яблоком раздора стала женщина - балерина Анжелина Воронцова, супруга танцора, которую Филин, по слухам, "задвигал". Об этом говорил еще ее преподаватель Николай Цискаридзе, которого также подозревали в причастности к нападению на балетмейстера.
"Она молодая и действительно очень талантливая, у нее есть все задатки примы-балерины. Она просила у Филина солировать в "Лебедином озере", но Филин ей отказал, мол, пока статусом не вышла", - рассказал "Газете.ru" информированный источник. По его словам, размолвки между мужчинами были и по другим поводам: еще солистом Большого, Филин был активным профсоюзным деятелем и нажил себе много врагов, противостояние с которыми продолжилось и после того, как тот в 2011 году занял свой нынешний высокий пост.
Мать подозреваемого исполнителя нашла ему алиби
Источник издания, впрочем, выразил сомнение в виновности Дмитриченко. Говорить, что Дмитриченко всегда был в оппозиции балетной власти, нельзя, заявил собеседник "Газеты.ru". Кроме того, Дмитриченко, по его словам, вполне успешен сам по себе, ему как будто не было смысла так уж сильно серчать на Филина: "Он артист для ролей, требующий атлетического подхода. К примеру, недавно он танцевал у Григоровича в постановке "Иван Грозный", то есть с карьерой у него все в полном порядке".
По сведениям "Коммерсанта", сам Дмитриченко своей вины не признает. Кроме того, в ходе обысков оперативникам не удалось найти у него ничего подозрительного, так что, по словам источника издания, доказать причастность танцора к нападению на своего худрука без показаний исполнителя будет сложно. Имеются ли такие показания, не ясно. Газета пишет, что Липатов ничего по этому поводу пока не рассказал и лишь признал, что за вознаграждение на своей машине возил своего знакомого Заруцкого в Москву на Троицкую улицу, а затем привез его обратно.
"17 января, когда Филина кислотой облили, он дома с женой был!" - в свою очередь заявила Life News мать Липатова. По словам женщины, подозрения в отношении ее сына не обоснованы: "Оказалось, что у них было два основания для его задержания: якобы его машина похожа на авто, которое попало в объективы камер наблюдения у дома Филина. А во-вторых, он однажды подвозил на дачу солиста Большого театра Павла Дмитриченко".
Как изувечили балетмейстера
Впрочем, правоохранители, похоже, с самого начала имели все основания считать троих задержанных виновными. По сведениям анонимных источников в полиции, один из них - кто именно, не уточняется - сразу дал признательные показания. Кроме того, полицейские прослушивали телефонные переговоры подозреваемых.
Юрий Заруцкий, схваченный в Тверской области, по данным следствия, является непосредственным исполнителем дерзкого преступления. Заруцкий, по данным Life News, поджидал Филина на парковке у дома на Троицкой улице. Когда худрук вышел из машины, Юрий окликнул его по имени, а когда тот обернулся - плеснул ему в лицо серной кислотой.
В нескольких сотнях метров от места нападения, по данным следствия, Заруцкого поджидал второй предполагаемый преступник - уроженец Чеховского района Подмосковья Липатов. Именно о его задержании в подмосковном Ступино полиция сообщила накануне утром, дав понять, что дело практически раскрыто.
Интересную деталь приводит "Московский комсомолец": Дмитриченко, по данным газеты, в момент нападения ехал на дачу, находящуюся в том же Ступино. Его сопровождали трое - артист балета ГАБТ Батыр Аннадурдыев, музыкант из театрального оркестра и еще третий, неизвестный. "МК" задается вопросом: возможно, этот человек был как раз Липатовым, который, по словам его же матери, возил Дмитриченко на дачу. Впрочем, она же заявила, что тот был дома 17 января.
Филину восстановили зрение на левом глазу
Жертва преступления тем временем идет на поправку, пишет "Российская газета", ссылаясь на сотрудников клиники в Германии, где Сергей Филин в настоящее время проходит курс реабилитации. Так, директор медучреждения профессор Петер Вальтер отметил, что он и его коллеги были весьма довольны проведенным в Москве предварительным лечением. Теперь им предстоит завершить начатое, и результаты уже имеются.
В результате многочасовой операции удалось в общем и целом реконструировать фиброзную оболочку глазного яблока. Главный врач приват-доцент Мартин Хермель, который непосредственно курирует Филина, применил методы пластического восстановления теноновой капсулы и наложения амниотического покрытия. Как объяснил сам доктор, оно служит в качестве биологического "перевязочного материала" и применяется для улучшенной регенерации слоев живых тканей.
Профессор Вальтер обнадежил: по всей вероятности, Филин не ослепнет. Балетмейстер теперь уже может удовлетворительно видеть левым глазом. Прогнозы для правого глаза, правда, пока не возможны - пациенту предстоит пройти ряд дальнейших мероприятий в рамках длительного курса лечения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий