понедельник, 4 марта 2013 г.

Евгению Васильеву допросят как обманутую


Военно-следственное управление СК РФ предъявило обвинение владельцу фирмы "СтройАльянс" Николаю Дынькову – сыну фаворитки Анатолия Сердюкова, бывшего члена совета директоров ОАО "Оборонстрой" Натальи Дыньковой. По версии следствия, родственники причастны к махинациям более чем с 6 тыс. кв. метров недвижимости военного ведомства. В ближайшее время в рамках этого дела следователи намерены допросить экс-начальника Департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгению Васильеву, близкую подругу Дыньковой. Пока в материалах дела значится, что мать и сын ввели ее в заблуждение.

Стоит отметить, что в ближайшее время Дынькова может стать фигурантом еще одного дела – о хищениях 100 млн рублей при поставке продовольствия в армию.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, Николаю Дынькову предъявлены обвинения по части 2 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана, причинившее особо крупный ущерб). Он отказался давать показания, сославшись на статью 51 Конституции, в качестве меры пресечения ему избрана подписка о невыезде. Ранее аналогичные обвинения были предъявлены и Наталье Дыньковой. Она также не стала отвечать на вопросы следователя, как по сути этого дела, так и о своих взаимоотношениях с Евгенией Васильевой и Анатолием Сердюковым.

По версии ВСУ СК РФ, когда в  2010 году Дынькова занимала должность гендиректора ОАО "439 Центральная экспериментальная военно-картографическая фабрика" ("439 ЦЭВКФ" входит в ОАО "Оборонсервис"), она распорядилась передать в аренду  6 тыс. кв метров площадей недвижимости фирме сына "Стройальянс". Тот сразу  тут же сдал помещения в субаренду коммерческим структурам. С октября 2010-го по апрель 2012 года на расчетный счет ООО "СтройАльянс" арендаторы перечислили более 20 млн рублей, из которых ОАО "439 ЦЭВКФ" поступило менее 10 млн рублей. Таким образом, как считают следователи, государству был нанесен ущерб на сумму около 11 млн рублей.  

При этом в материалах дела сказано, что при совершении этого преступления Дынькова "ввела в заблуждение должностных лиц Департамента имущественных отношений Минобороны". А ДИО в тот период времени возглавляла Евгения Васильева. По мнению ВСУ,  руководящие документы предписывали все подобные сделки в обязательном порядке согласовывать с ДИО, однако этого сделано не было:  Дынькова самовольно заключила договор с фирмой сына.

 По словам источника агентства, следователи планируют в ближайшее время допросить Васильеву в рамках этого дела. "Однако вряд ли она будет давать показания", — отметил собеседник "Росбалта". По его словам, это не единственное расследование, в связи с которым к Дыньковой есть серьезные вопросы.

В частности, сейчас в производстве ВСУ СК РФ находится дело о хищениях в ОАО "Агропром" (дочерняя структура ОАО "Оборонсервис"), которое одно время возглавляла Наталья Дынькова. "Агропром"  был наделен полномочиями без конкурсов поставлять в армию до 25% от общего объема продовольствия. В 2010-2011 годах Минобороны заключило с этим ОАО контракт на поставку консервированных овощей стоимостью 483 млн рублей. "Агропром" привлек к поставкам свою дочернею структуру — ОАО "Ростовское". По версии следствия, в результате "Ростовское" купило необходимое количество консервов примерно за 350 млн рублей, однако по документам значилось, что они стоят 483 млн рублей. Прибыль на сумму более 100 млн рублей, как считают следователи, ушла фирмам-однодневкам, потом ее обналичили.

По словам источника в правоохранительных органах, пока Дынькова фигурирует в этом деле в качестве свидетеля.

Как уже сообщал "Росбалт",   Наталья Дынькова вместе с бывшим гендиректором ОАО "Оборонстрой" Любовью Егориной являлась одним из ближайших доверенных лиц Евгении Васильевой. Они вместе занимались строительным бизнесом в Санкт-Петербурге. Васильева руководила петербургскими "дочерними" структурами компании "СУ-155", а ее перехода на работу в систему Минобороны эти "дочки" возглавила Дынькова.

Вскоре, впрочем, и она стала заметной персоной в подразделениях оборонного ведомства. Дынькова в разное время являлась гендиректором следующих фирм, входивших в "Оборонсервис": ОАО "439 ЦЭВКФ", ОАО "Агропром",  ОАО "УТ МВО". Кроме того, была членом совета директоров более десяти "дочек" "Оборонсервиса", в том числе ОАО "Русь", ОАО "Оборонстрой", ОАО "Оборонэнергосбыт", ОАО "Красная звезда", ОАО "Управление торговли командования Воздушно-космической обороны" и т.д.

Александр Шварев

http://www.rosbalt.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий