суббота, 23 марта 2013 г.

Реакция на смерть Б.Березовского: Его жизнь потеряла смысл



В Лондоне на 68-ом году жизни скончался опальный олигарх Борис Березовский. По неподтвержденным данным, известный российский бизнесмен покончил жизнь самоубийством.
Ранее у бизнесмена возникли серьезные финансовые трудности, которые вынудили Б.Березовского сократить штат сотрудников своих компаний в Лондоне, закрыть офис в британской столице и выставить на торги портрет "Красный Ленин", созданный родоначальником поп-арта Энди Уорхолом.
Известные российские журналисты, лично знакомые с опальным олигархом, прокомментировали смерть Б.Березовского. Так, Сергей Пархоменко в разговоре с РБК сообщил, что не знает никаких подробностей кончины бизнесмена, и всю информацию получает через ленты информагентств. С.Пархоменко виделся с Б.Березовским год назад, и тогда бизнесмен не был похож на потенциального самоубийцу.
"Невозможно", - добавил в своем блоге журналист. "Однажды мы с ним заговорили – как-то случайно разговор вырулил на эту странную тему - о здоровье и болезнях. Он мне сказал: "Мое здоровье - это еще одно мое оружие. Кто первый умер - тот и проиграл. Я все время выигрываю..." Это в нем очень сильно сидело", - поделился воспоминаниями С.Пархоменко.
Бывший глава телекомпании НТВ Евгений Киселев придерживается аналогичного мнения: он выразил уверенность, что смерть Б.Березовского не могла быть самоубийством. "Это не мог быть суицид, Березовский не такой человек", - пишет он в своем микроблоге в Twitter.
В свою очередь журналист Дмитрий Ольшанский пишет в своем блоге, каким образом погиб Б.Березовский. "Ясно, что он умер из-за того, что его жизнь потеряла смысл", - уверен Д.Ольшанский.
"Власть, которую он во многом помог создать, и на падение которой он так надеялся, - не только не рухнула, но и укрепилась, и собирается править нами еще долго-долго. Поэтому вернуться к серьезной политике и серьезным деньгам, вообще к серьезной "игре" – он не мог. Ну а быть постепенно беднеющим английским, израильским или каким угодно еще "пенсионером" ему явно было неинтересно. Поражение от Абрамовича в суде стало, видимо, последним психологическим, да и финансовым ударом", - полагает журналист.
Известные политики и рядовые наблюдатели заключили, что со смертью Б.Березовского подошла к концу сложная, противоречивая, но великая эпоха. Кинообозреватель радио "Маяк" Антон Долин, видевшийся с Б.Березовским в конце 1990-х гг., метко заметил: "Березовский был, конечно, прирожденный Мефистофель, даже внешне. Гений зла, но ведь гений, как-никак".
Депутат Госдумы от "Единой России" Александр Хинштейн, комментируя смерть олигарха, заметил, что "жизнь сама расставляет все по своим местам". В свою очередь кинорежиссер Тигран Кеосаян называет самоубийство Б.Березовского "концом противоречивой эпохи".
Журналист Владимир Соловьев, подводя итоги жизни опального олигарха, заметил: "Крах всех планов завершился уходом из жизни. На чужбине, разорившийся, потерявший друзей и надежду".
До последних дней своей жизни опальный олигарх думал о возвращении на родину, о чем свидетельствует заявление пресс-секретаря президента России Владимира Путина Дмитрия Пескова. По словам Д.Пескова, несколько месяцев назад Б.Березовский обратился с письмом на имя президента с просьбой вернуться на родину, принеся извинения за совершенные им ошибки. О реакции главы государства на это обращение неизвестно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий