четверг, 28 марта 2013 г.

Фантомные грузовики Скрынник развозили виртуальные удобрения


По документам, подписанным экс-министром, разворовали не менее 650 млн. 


Разнообразие, которое проявили в организации финансовых афер сотрудники «Росагролизинга» может сравниться лишь с многосторонностью хищений, обнаруженных в последнее время в деятельности «Оборонсервиса». Напомним, что и ранее основные обвинения, выдвинутые против этой структуры были довольно серьезными. «Росагролизинг» обвиняли в перечислении средств на счета офшорных компаний, заключение договоров лизинга через посредников, выплату необоснованно высоких премий менеджменту (например, нынешний замминистра сельского хозяйства, занимая должность заместителя руководителя «Росагролизинга» Олег Алдошин получил за год 8 премий на общую сумму 2,2 млн руб). В новых фактах, вскрытых правоохранительными органами присутствует покупка транспорта по завышенным ценам, фиктивные закупки удобрений, перепродажа техники. 



По данным «Известий», следователи вскрыли новые махинации вокруг «Росагролизинга» несколько месяцев назад. Первый эпизод относится к 2007 году. Как пояснили в правоохранительных органах, 16 апреля «Росагролизинг» купил партию из шести автокранов у ООО «Вариант» стоимостью 2,6 млн рублей каждый, на общую сумму 15,5 млн рублей. Через пять месяцев краны были проданы компании ООО «ИжЛайн» по закупочной цене. Судя по документам на машины, вскоре краны были проданы компании ООО «ЮгТоргСервис». 






Однако уже 18 февраля 2008 года Елена Скрынник, от имени ОАО «Росагролизинг» купила те же автокраны, но уже за 3,7 млн рублей у ООО «ЮгТоргСервис» — таким образом, посредники заработали на каждой машине по 1,1 млн рублей. Все договоры были подписаны лично Скрынник. При этом в настоящее время фирма ООО «ИжЛайн» находится в состоянии банкротства.  






Что касается техники, которая кочевала по различным фирмам, то в конечном итоге она оказалась в лизинге у ООО «Ковчег». По оперативным данным, с момента получения кранов и по сегодняшний день фирма не сделала за нее ни единой выплаты. В связи с этим Арбитражный суд Москвы вынес решение взыскать с «Ковчега» задолженность в 106 млн рублей.  



Это был не последний эпизод выгодного сотрудничества «Росагролизинга» с компанией «ЮгТоргСервис». Проверяя другие заключенные между ними договоры, оперативники выявили еще одну аферу, связанную с поставкой «Росагролизингу» в 2008 году партии из 19 грузовиков MAN.  



Как следует из документов, холдингу были поставлены подержанные грузовики 2002 года выпуска, каждый стоимостью 5,5 млн рублей.  



— Цена на них была завышена как минимум в три раза, — пояснил «Известиям» источник в правоохранительных органах. 



Затем грузовики были переданы в лизинг компании ООО «ЮТС», которая является учредителем ООО «ЮгТоргСервис». Последняя фирма также не спешит покрывать лизинговые платежи. Краснодарский арбитражный суд по иску «Росагролизинга» обязал «ЮгТоргСервис» выплатить 95 млн рублей, однако этот долг до сих пор не погашен. 




  Дальнейшие проверки выявили еще один сомнительный эпизод финансовой деятельности. При изучении состава учредителей «ЮгТоргСервиса», «ИжЛайна» и «Ковчега» выяснилось, что аффилированная с ними фирма «Агрохимкубань» в 2007 году выступила поставщиком минеральных удобрений для «Росагролизинга». По документам, удобрения затем оказались в «ЮТС» и «Ковчеге». По данным следствия, сделка была фиктивной, а удобрения существовали только на бумаге.  






Согласно базе данных СПАРК, гендиректором «Агрохимкубани» и «ЮгТоргСервиса» был один и тот же человек — Владимир Разумкин. Учредителем же «ЮгТоргСервиса» выступал некий Владимир Свиридов, который также оказался гендиректором ЮТС.  



— Таким образом, все эти компании оказались связаны одним руководством, — пояснил «Известиям» источник. 



Общий ущерб по этим трем аферам в «Росагролизинге» оценивают в 650 млн рублей. 



— Указанные эпизоды являются частью действий по причинению ущерба ОАО «Росагролизинг» в общей сумме свыше 39 млрд рублей, — заявил «Известиям» советник гендиректора компании Евгений Зеленский. 



По информации источников «Известий» Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 159 УК («Мошенничество»), ст. 292 УК («Подлог») и ст. 160 УК («Растрата»). Дело возбуждено по факту, фигурантов в нем пока нет. Поскольку все документы по сделкам подписывала тогдашний гендиректор «Росагролизинга» Елена Скрынник, то в первую очередь у следствия есть множество вопросов к ней. 



— Это еще раз ставит вопрос о необходимости привлечения к уголовной ответственности не только исполнителей, но и реальных бывших руководителей госкомпаний, — заявил «Известиям» представитель «Росагролизинга» Зеленский. 



Адвокат Елены Скрынник Тимофей Гриднев на момент публикации оказался недоступен, в СКР комментировать информацию о махинациях в «Росагролизинге» отказались. 



Напомним, что фамилия Скрынник уже давно упоминается в скандалах вокруг «Росагролизинга». Ранее «Известия» уже писали о том, что эксперты Следственного комитета провели исследование финансовых документов компании за 2008–2009 годы, по которым были оплачены сомнительные контракты, и выяснили, что их лично подписывала Елена Скрынник. Сама экс-глава «Росагролизинга» утверждала, что не имеет отношения к этим хищениям, потому что платежки якобы подписывали сотрудники ее аппарата с помощью факсимиле. 



Сейчас Скрынник проходит свидетелем по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере, которое расследуется в Главном управлении МВД по Центральному федеральному округу. Оно также было возбуждено еще в 2011 году. По данным следствия, в 2007–2008 годах правая рука Скрынник Олег Донских вместе с подручными похитили свыше 600 млн рублей бюджетных средств. 



В рамках этого дела уже арестованы экс-глава Центральной водочной компании Сергей Бурдовский и гендиректор «Липецкагротехсервиса» Игорь Коняхин. Сам Донских скрылся от следствия и сейчас находится в международном розыске. 

http://rospres.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий