среда, 13 марта 2013 г.

Российские власти взяли курс на исламизацию страны?


Совет муфтиев вряд ли потребовал бы 15% эфирного времени на «Общественном ТВ» без поддержки «сверху»
«Общественного телевидения» еще нет, а исламское духовенство уже приступило к дележу его эфира. Религиозные деятели попросили себе 15% эфирного времени. Почему именно 15, а не 3, 5 или 48? Расчет был довольно простым: муфтии сочли, что раз в стране 15% мусульман (по их данным), то и принадлежать им должна такая же доля передач на общественном канале.
К сожалению, выкладки не были подкреплены другими цифрами, которые дали бы полный религиозный срез общества: сколько в стране христиан, буддистов, иудеев, адвентистов седьмого дня, свидетелей Иеговы, наконец? Им тоже, по логике муфтиев, должна принадлежать какая-то часть сетки вещания. Это во-первых.
А во-вторых, с какой стати телевидение нужно делить по религиозному принципу? Есть много других критериев: например, старые и молодые, мужчины и женщины, автомобилисты и пешеходы, жители больших городов и глубинки, филателисты и нумизматы, любители кошек и любители собак и т. д., и т. п. И у каждых – свои интересы.
Совет муфтиев России обратился к гендиректору «Общественного телевидения России», которое должно заработать с 19 мая, Анатолию Лысенко с просьбой зарезервировать не менее 15% эфирного времени под передачи с исламской тематикой, сообщают «Известия». Это пожелание председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин изложил в письме главе ОТР, копией которого располагает газета.
«Россию населяют множество народов, которые исповедуют ислам и создали на его основе яркие самобытные культуры, ставшие неотъемлемой частью культуры России. Сегодня мусульмане составляют не менее 15% населения нашей страны. И мы считаем, что не менее 15% эфирного времени создаваемого «Общественного телевидения» должно быть отведено под передачи и фильмы, посвященные разнообразным аспектам жизни мусульманской общины», – сказано в послании.
Равиль Гайнутдин уверен, что без соблюдения этого условия «Общественное телевидение» не сможет выполнять свою функцию носителя полноценной информации о жизни российского общества. Мусульмане испытывают некоторую обиду на существующие государственные каналы. «Наши федеральные каналы, когда мы проводим крупнейшие мероприятия международного плана, всероссийского, не приезжают, говорят, что скучно, – жалуется зампред Совета муфтиев Рушан-хазрат Аббясов. – Надеемся, что «Общественное телевидение» будет отличаться от них».
Надо заметить, что так было не всегда. В ельцинские времена на телевидении встречались передачи исламской тематики. Автору этих строк, например, запомнилась подробнейшая трансляция молельного процесса в Мекке, когда вокруг главной исламской святыни ходят по кругу толпы верующих в белых накидках. Все это сопровождалось подробнейшими объяснениями диктора, явно понимавшего толк в исламе, и носило не столько ознакомительный, сколько пропагандистский характер. После этой передачи возникало невольное желание узнать об исламе что-то еще, хотя это и было без надобности. К счастью, она не повторилась.
Или другой пример. 13 сентября 1999 года в ночном эфире Дмитрия Диброва на НТВ выступала переводчица Корана, русская женщина, принявшая ислам. Она увлеченно рассказывала, какая это замечательная книга, как поэтично она написана и каким удовольствием было работать с ней. И религия эта совсем не агрессивная, уверяла переводчица, там нет призывов убивать неверных, это ложное представление. Убивать их можно только после того, как они сами посягнут на жизнь правоверного. Во время передачи исламские экстремисты из республик Северного Кавказа взорвали жилой дом в Москве на Каширском шоссе. Сразу расхотелось знать что-либо об исламе дополнительно, как и читать Коран, даже в самом распрекрасном переводе.
Реакции руководства телеканала на письмо пока нет. Анатолий Лысенко еще не ознакомился с посланием Гайнутдина и затруднился с ответом. «Мне пока ничего не приходило. Получу – будем думать», – заявил он.
Да уж, подумать придется, задачку муфтии поставили неожиданную. Дележка телеканала по религиозному принципу – явно не то, на что рассчитывали его создали. СМИ все же общественное, а не клерикальное.
«Они считают мусульман как в атеистической Франции. Получается 15%. Я не против такого подхода, если 80% эфирного времени будет посвящено православным», – замечает настоятель храма св. Татьяны протоиерей Владимир Вигилянский. По его мнению, считать верующих следует не по этническому признаку, а по количеству реально посещающих мечети.
Да и потом, почему бы последователям магометанства не создать собственный телеканал? Его бы смотрели исключительно они, и в этом случае не было бы никакой религиозной пропаганды. Так же считает и первый зампред Комитета ГД по информационной политике Вадим Деньгин. «Все представители официальных религий имеют право проповедовать, пропагандировать, вести программы. И им нужно предоставить отдельный канал в рамках эфирного телевидения. Пусть будут православный телеканал, мусульманский, буддийский. Чтобы человек имел право переключиться и посмотреть. Но вот насколько это уместно в рамках «Общественного телевидения», надо обсуждать с обществом, с экспертами», – говорит он.
Националисты смотрят на проблему шире. Член ЦК Национально-демократической партии Константин Крылов считает, что инициатива Совета муфтиев и вовсе направлена на исламизацию России: «Совет муфтиев России – организация абсолютно ручная, подконтрольная Администрации Президента. И любое предложение от них – это прямой приказ сверху, тем более касающееся второй главной опоры режима – телевидения. Потому что ОМОН и телевизор – это главные «духовные» скрепы нашего общества. И, значит, исламизация России не просто благословлена и поддерживается на самом верху, но теперь выходит на такой знаковый рубеж: отныне пропаганда ислама пойдет в открытую».
Напомним, что идею отдельного исламского канала, как и многие другие неоднозначные инициативы, выдвинул Дмитрий Медведев в 2009 году, когда работал президентом страны.
А летом прошлого года приступил к работе общественный телеканал «Аль-РТВ», так и не вышедший пока на штатный режим вещания. Последнее обстоятельство может говорить о том, что интерес целевой аудитории к нему оказался ниже прогнозируемого. В этом плане «Общественное телевидение» по-любому будет предпочтительнее для исламских деятелей: аудитория шире, да и финансирование государственное. Только нужен ли окажется телеканал в таком виде основной массе зрителей? Его будущее и без религиозной направленности представляется довольно туманным (слишком сложные концепция и идеология), а с ней он уж точно пойдет к рейтинговому дну. Сдается нам, что муфтиям там откажут.
http://www.km.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий