среда, 6 марта 2013 г.

В хищении земель Минобороны обвинили жену чиновника Росреестра


В громком уголовном деле о хищении у Министерства обороны РФ 456 га земли, входивших в состав действующего полигона для бронетанковых подразделений, появилась первая обвиняемая.
Следственное управление Следственного комитета России (СУ СКР) по Ленинградской области предъявило обвинение в мошенничестве Светлане Пятуниной, супруге заместителя главы государственного казенного учреждения "Кадастровая палата Росреестра по Ленинградской области" Дениса Коловнякова, сообщает сайт СКР.
Самого Коловнякова также проверяют на причастность к преступлению. Пока у него статус свидетеля, пояснили в СК газете "Комсомольская правда".
По версии следствия, Пятунина, являющаяся директором одной из коммерческих организаций, специализировавшейся на совершении сделок с недвижимостью на территории Ленобласти, совместно с неустановленными лицами вывела находившийся в бессрочном пользовании Минобороны земельный участок из-под юрисдикции военного ведомства, разделила его на участки, поставила на госучет, а затем через сторонних лиц на свое имя и на своих знакомых приобрела в общей сложности 131 участок - 107 в одном дачном некоммерческом партнерстве и 124 в другом, уточняет "Фонтанка.ru".
По данным СКР, жена чиновника непосредственно обвиняется в незаконном приобретении права на 110 земельных участков размером не менее 25 гектаров. Размер нанесенного ущерба государству следствие оценило в шесть миллионов рублей. Стоит отметить, что ранее сообщалось, что выведенные из ведения Минобороны участки стоили 1,2 миллиарда рублей, позднее сумма сократилась до миллиарда.
Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ "мошенничество в особо крупном размере", максимальное наказание по которой до 10 лет тюрьмы.
Сама обвиняемая свою причастность к земельным махинациям отрицает. По мнению ее адвоката, иметь отношение к отчуждению и регистрации земли Пятунина не могла, так как не является должностным лицом ни Минобороны, ни других государственных и административных органов, регулирующих оборот земель. "Вся вина Пятуниной заключается в покупке земли", - заявил защитник газете "Коммерсант".
После процедуры предъявления обвинения Пятунина была допрошена следователем, однако, как и ранее, от дачи показаний отказалась. Ранее суд по ходатайству следствия поместил ее под домашний арест. Следователи приняли к сведению, что 29-летняя женщина имеет на иждивении малолетнего ребенка, да и медицинские документы подтвердили, что она по состоянию здоровью не может сидеть в следственном изоляторе, пишет "КП". По данным издания, Пятунина с мужем и дочкой проживает в шикарном особняке во Всеволожске. Расследование уголовного дела продолжается.
Скандал с землями Минобороны, внезапно оказавшимися в гражданском обороте, разразился в Петербурге в середине февраля. В ходе проверки выявился факт незаконного отчуждения земельного участка площадью 456 га, расположенных во Всеволожском районе Ленобласти на территории "Левашовского военного лагеря" (Левашовский полигон) и находившихся в бессрочном пользовании Минобороны. Этот участок территориально входил в состав действующего общевойскового полигона Западного военного округа, где проводилась обкатка бронетанковых подразделений.
В рамках возбужденного уголовного дела были проведены обыски в Кадастровой палате по Ленобласти, где земли Минобороны ставили на учет, а также загородном доме заместителя главы этого ведомства Дениса Коловнякова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий