пятница, 15 марта 2013 г.

На нового Папу уже нашли компромат


Французский суд в 2011 г. пытался привлечь Папу Римского Франциска свидетелем по делу об убийстве священника Гэбриэля Лонгвиля, но священнослужитель отказался давать показания. Со слов представителя родственников убитого священника показания на тот момент кардинала Хорхе Марио Бергольо были бы очень важны и полезны для проведения следствия.

"Этот Папа не очень-то защищает права человека", - цитирует адвоката Софи Тоно Diario Popular. Отметим, латиноамериканский понтифик известен своим аскетизмом и человеколюбием: он пользуется общественным транспортом, до известного времени жил в маленькой квартире в Буэнос-Айресе, а однажды при посещении больницы для людей Бергольо поцеловал ноги 12 больных СПИДом.

Гэбриэл Лонгвиль, глава прихода на северо-западе аргентинской провинции Ла-Риоха, был похищен вместе со священником Карлосом Муриас 17 июля 1976 года. Их тела нашли изрешеченные пулями и со следами жестоких пыток, были найдены на следующий день. В декабре 2012г. обвинения в убийстве духовников были предъявлены двум бывшим аргентинским солдатам и экс-полицейскому. Почему Папу Римского Франциск (Хорхе Марио Бергольо) наотрез отказался от показаний не известно, но данный момент очень подозрителен и никак не сочетается с образом пантифика.

Как рассказала Associated Press адвокат по правам человека Мириам Брегман, кроме того, Бергольо дважды отказался от явки в суд по нескольким делам об убийствах и краже детей во время военной хунты в 70-х - в то время он был главой ордена иезуитов в Аргентине. Когда все же он явился на заседание в 2010 г., его ответы были весьма уклончивыми, говорит она.

По данным правозащитных организаций, за время правления военных в Аргентине более 30 тысяч человек были убиты или пропали без вести. По официальным данным, эта цифра немного скромнее - около 13 тысяч погибших и пропавших без вести.

Обвинения в преступлениях, совершенных в эти годы, были выдвинуты против почти полутора тысяч человек, 74 из них были осуждены. Проведение суда над членами хунты стало возможным лишь после того, как в 2005 г. Верховный суд Аргентины отменил закон об амнистии, гарантировавший бывшим правителям страны юридическую неприкосновенность.

В конце декабря 2011 г. экс-диктатор Аргентины Рейнальдо Биньоне, отбывающий пожизненное заключение за военные преступления, получил новый 15-летний тюремный срок за создание секретной тюрьмы "Шале", в которой левые оппозиционеры подвергались пыткам. Годом ранее он получил еще 25 лет тюрьмы за похищения, убийства и пытки 56 человек, которых держали на военной базе Кампо де Майо под Буэнос-Айресом, где генерал был комендантом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий