среда, 27 марта 2013 г.

Березовский наслаждался бы реакцией на свою смерть в России


Умерший в Лондоне беглый олигарх Борис Березовский наверное наслаждался бы тем как в России отреагировали на его смерть. Новость о его гибели не только заняла лучшие места на передовицах, но даже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что пару месяцев назад Березовский писал российскому лидеру Владимиру Путину письмо – просил прощения и разрешения вернуться на родину. БАБ наверняка бы оценил воображение Пескова. Об этом пишет в блоге в The New York Times Маша Гессен.
Автор публикации отмечает, что на протяжении последних нескольких месяцев жизни Березовский находился в состоянии депрессии, и его крайне заботил тот факт, что он больше не имел отношения к российской политике.
По словам Гессен, Березовский, живший в ссылке с 2000 года, никогда не скрывал своего желания однажды вернуться домой, так что есть миллион причин поставить под сомнение заявление Пескова. Никакого письма не было и сложно себе представить Кремль, который не обнародовал это письмо сразу после его прихода. Повод для пропаганды и потенциального злорадства слишком велик.
Гессен считает, что Березовский не нуждался в разрешении вернуться в Россию: как осужденный к двум огромным срокам тюремного заключения ему требовалось помилование.
Березовский наверняка бы оценил воображение Пескова: это фрагмент его собственных пьес. БАБ был мастером политической интриги и манипуляций. Он никогда не терял интересна к этой своей страсти, даже когда последствия неудачно сыгранной партии вынудили его покинуть страну и, в конечном счете, приблизиться к банкротству, пишет Гессен.
Она отмечает, что после смерти Березовского редактировала большое интервью с ним пятилетней давности. К тому моменту он уже не был в России 8 лет, одного из его близких друзей отравили полонием. Как пишет Гессен, Березовский вполне оправдано опасался покушений на свою жизнь (как минимум одно из них было предотвращено Скотланд Ярдом), он находился с начале своего финансового падения и все это происходило из-за одного человека – Путина, которого, как сам говорил Березовский, он же и привел к власти.
Несмотря на все его достижения и промахи – Березовский сыграл важную роль в переходе России от Бориса Ельцина к Владимиру Путину. Как признаётся Гессен, её тогда поразил фрагмент интервью, в котором Березовский продолжал считать это прекрасной идеей.
БАБ заявлял, что именно он стоял за решением по выбору непубличного человека, бывшего агента КГБ, чтобы заменить Ельцина на посту президента России. Он также говорил о том, что идея по созданию безидеологического превдополитического псевдодвижения для поддержки нового президента принадлежит именно ему. Кроме того Березовскому принадлежит идея, которую к его сожалению Путин не понял – по созданию искусственной двупартийной системы, где Путин был бы предводителем социал-демократов а Березовский – неоконсерваторов, или наоборот.
Кажется до самой смерти Березовский был убежден, что демократию в России погубили не его блестящие идеи (среди всего прочего), а их недобросовестная реализация, заключает Гессен.
источник: http://nr2.ru

1 комментарий:

  1. Чем отличается ВВП, от Березовского ???!!! Тем, что ВВП "вор в законе" и обыграл Березовского на всех "фронтах" будучи в разы инфантильней последнего (только в России такое возможно) !!! В чём одинаковы...???!!! В том, что оба не чистые на руку, за "базар" не несут никакой ответственности, за власть - готовы продать "зад и маму"... - и ОБА СМЕРТНЫ !!!

    ОтветитьУдалить