понедельник, 25 марта 2013 г.

СМИ: ФБР ЗАДЕРЖАЛА В США РОМАНА АБРАМОВИЧА


Пока СМИ строят предположения о причинах задержания и пытаются связать его со смертью Бориса Березовского, новость о задержании олигарха уже обрушила акции Evraz.
Роман Абрамович был задержан в США сотрудниками ФБР, сообщил в понедельник днем РБК-ТВ со ссылкой на свои анонимные источники. Даже после целого ряда опровержений телеканал продолжил настаивать: Абрамович был задержан по заданию MI6, его допросили по делу о смерти Бориса Березовского.
Представитель Романа Абрамовича Джон Манн сперва в разговоре с телеканалом "Дождь", затем и в интервью в других СМИ последовательно опровергал информацию.
Более того, позже вечером Джон Манн в интервью "Эхо Москвы" не исключил, что компания бизнесмена может подать в суд на РБК-ТВ за распространение ложной информации. "Как только мы обсудим этот вопрос с коллегами, мы посмотрим, какой ущерб был у нас из-за сообщения РБК", - сказал Манн. Самое главное, что все остальные понимают: РБК распространяет неверную информацию, добавил пресс-секретарь.
При этом появилась также информация, что мог быть задержан не сам Абрамович, а вылет его самолета, однако и эту версию Джон Манн опроверг, сообщает "Интерфакс".
Адвокат Александр Добровинский, которого связывают с именем Березовского, сообщил BFM, что люди "из близкого окружения предпринимателя" подтвердили ему информацию о задержании. По данным источников Добровинского, Абрамович мог заинтересовать ФБР в связи с отмыванием денег, но "это ничего серьезного", уверен адвокат. Он подчеркнул, что олигарха не могли задержать в связи с гибелью Березовского: "Смысла не было делать Абрамовичу какую-то гадость Березовскому, если тот совершенно поверженный, сбитый летчик".

"Отпустят под залог и очень быстро, если это, конечно, правда", - предполагает Добровинский.
При этом представитель Абрамовича подтвердил, что российский бизнесмен сейчас действительно находится в Соединенных Штатах (в середине февраля американские журналисты передавали, что олигарх пришвартовал в Нью-Йорке свою шокирующего размера яхту, прибыв в США, возможно, ради родов своей супруги Дарьи Жуковой).
В штаб-квартире ФБР не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о задержании Романа Абрамовича, отмечает Business Insider.
Сотрудники Генконсульства России в Нью-Йорке также не смогли прокомментировать сообщение о задержании Абрамовича: "Разумеется, мы собираемся проверить эту информацию, как и любую информацию, касающуюся любого российского гражданина".
Как сообщает ИТАР-ТАСС, уже после того, как появились сообщения о задержании Абрамовича, на лондонской бирже в понедельник значительно снизились котировки акций компании "Евраз", принадлежащей в том числе российскому олигарху.
ПРАЙМ отмечает, что подобные сообщения повышают риски срыва примирительной сделки между "Интерросом" и "Русалом" (ее закрытие планируется до конца апреля), гарантом которой было вхождение в капитал "Норникеля" структур Абрамовича. Абрамович косвенно владеет 30,99% акций Evraz (456 миллиона 310,736 тысячи бумаг).
Почему могли бы задержать Абрамовича
В последние два дня Абрамовича вспоминали в связи со смертью Березовского: в 2012 году владелец "Челси" выиграл "тяжбу века" в Лондоне у ныне покойного олигарха. Объектом спора были крупнейшие российские активы, среди которых - акции "Сибнефти" и доли в РУСАЛе, которые в 2001-2004 годах Борис Березовский вместе с партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили был вынужден продать. Как утверждал Березовский, эти активы были проданы в несколько раз дешевле их реальной стоимости из-за давления и угроз со стороны Абрамовича. Возмещение ущерба истец оценивал в 5,5 миллиарда долларов.
Отметим также, что неделю назад имя Абрамовича упоминалось в связи с другим трагическим событием: во Франции был найден мертвым адвокат Оливье Метцнер, представлявший интересы российского олигарха в 2005 году. Тело знаменитого юриста было извлечено из воды: прокурор Тьерри Фелиппе, комментируя результаты вскрытия, отметил, что это действительно было утопление. Точное время самоубийства специалисты определить затруднились, установив лишь, что адвокат умер в ночь на 17 марта. Был назначен токсикологический анализ для того, чтобы определить, не принимал ли знаменитый адвокат какие-либо сильнодействующие средства перед самоубийством.
Версия о суициде была выдвинута сразу - дело в том, что Метцнер оставил два письма - друзьям и родным, чтобы объяснить свой поступок.
"Почему все пишут, что Ромуальда Абрамовича задержало ФБР? Правда? Если да, то надеюсь, что по нашей жалобе о взятке Шувалову", - в шутку выдвигает в Twitter свою версию Алексей Навальный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий