понедельник, 11 марта 2013 г.

Депутат Яровая отрицает сокрытие элитной квартиры



При возможном обсуждении в Госдуме вопроса о квартире председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой депутаты будут действовать в строгом соответствии с законом. В этом заверил в понедельник журналистов глава нижней палаты парламента Сергей Нарышкин, комментируя разгоревшийся ранее утром скандал.
Один из репортеров поинтересовался у Нарышкина, будет ли какое-то развитие событий в Госдуме в контексте публикаций в СМИ, в частности, будет ли этот вопрос рассматривать профильная думская комиссия.
"Законом установлена процедура рассмотрения таких вопросов, и, естественно, Госдума будет действовать в строгом соответствии с законом", - ответил Нарышкин. Его слова приводит ИТАР-ТАСС.
Напомним, в понедельник журнал The New Times сообщил, что Ирина Яровая якобы проживает в незадекларированной квартире в центре Москвы стоимостью около 3 миллионов долларов. Сама депутат и ее пресс-секретарь Олег Жданов эти утверждения опровергли. Причем опровергли они не факт наличия данной квартиры, а то, что она принадлежит депутату. Жданов заявил, что это жилище принадлежит дочери Яровой и что стоит оно "в шесть раз" дешевле, чем было объявлено в прессе. Между тем, как подсчитали блоггеры, выходит, что данную квартиру в центре Москвы дочка Яровой купила в 17 лет.
Яровая со своей стороны заявила, что может "только искренне посочувствовать своим недоброжелателям, которые заведомо недобросовестно пытались ее дискредитировать".
Блогосферу такие заявления только подзадорили. "Яровая живет в шалаше посреди пустыни и питается диким медом и акридами, сообщил источник в Государственной думе", - хохмит один из блоггеров, которого цитирует у себя в Twitter Алексей Навальный. В своем блоге в "Живом Журнале" Навальный тоже обсуждает эту историю с пользователями. В частности, один из комментаторов сообщает, что встречался с Яровой на собрании ТСЖ дома, где находится "квартира дочери" депутата: "Лично сра*ся с Яровой на собрании ТСЖ "Тверская плаза" на Весковском тупике, д.3 по вопросам перепланировки помещения". Отметим, что The New Times "вычислил" Яровую именно по спискам участников заседаний ТСЖ.
"Яровой надо было оформить все на Пехтина, а Пехтину - на Яровую. Не родственники - декларировать не нужно", - подсказывает в понедельник депутатам еще один блоггер.
Напомним, поиски незадекларированной недвижимости депутатов начались с главы думской Комиссии по этике Владимира Пехтина. В итоге он вынужден был оставить пост руководителя комитета, а потом и вовсе заявить о сложении мандата. Правда, на прошлой неделе блоггеры обнаружили, что он по-прежнему остается депутатом. И вот наконец было объявлено, что заявление Пехтина о досрочном прекращении его депутатских полномочий, как ожидается, будет рассмотрено думским Комитетом по регламенту во вторник, то есть завтра, отмечает телеканал "Дождь".
Два мужа-бизнесмена
Вопроса о том, откуда у депутата Ирины Яровой деньги на покупку квартиры стоимостью 36 миллионов рублей, возникать вообще не должно, заявил "Дождю" член думской Комиссии по доходам Борис Резник.
"У Ирины оба мужа - первый и второй - бизнесмены. У нее первый брак распался, осталась дочка, очень славная девочка, ее папа имеет право подарить ей квартиру и поделиться с бывшей семьей какими-то деньгами, которые он зарабатывал на Камчатке тяжелой коммерческой работой. Кому какое дело? Она сделала все абсолютно по закону, все сделала правильно".
В свою очередь глава думского Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский считает, что сообщение о наличии у Яровой "сверхдорогих и незадекларированных апартаментов - это факт клеветнического информационного вброса".
"В СМИ пишут, что якобы сверхдорогое жилье не задекларировано, - продолжил глава комитета. - Однако, во-первых, ни о каком нарушении закона не может идти речи, поскольку при покупке обсуждаемой квартиры в 2006 году ее собственником была дочь Яровой, а сама Ирина Анатольевна даже не была депутатом".
"И все разговоры о нынешней оценке этой якобы элитной квартиры в Весковском тупике площадью 100 с небольшим метров в несколько миллионов долларов просто несерьезны, при ее покупке в 2006 году цены были на порядок меньше. И вся эта безосновательная шумиха имеет явную политическую подоплеку и ангажированность", - заключил Руденский. Его слова приводит "Интерфакс".

Комментариев нет:

Отправить комментарий