вторник, 5 марта 2013 г.

СМИ назвали «истинную дату» смерти Уго Чавеса



Президент Венесуэлы Уго Чавес скончался примерно за девять часов до официального объявления об его смерти. Об этом сообщает испанская газета ABC со ссылкой на источники, близкие к ситуации.
Во вторник правительство Венесуэлы провело экстренное заседание, после которого вице-президент Николас Мадуро выступил с заявлением о смерти Чавеса. По словам Мадуро, глава государства ушел из жизни в 16:25 5 марта (в 00:55 6 марта по Москве).
Согласно данным ABC, смерть венесуэльского лидера наступила 5 марта около 07:00 по местному времени. В середине декабря Чавес перенес четвертую операцию по удалению злокачественной опухоли на Кубе, и с этого времени его жизнедеятельность поддерживали медицинские аппараты.
Как отмечает испанское издание, в понедельник вечером, 4 марта, семья Чавеса отказалась от помощи врачей, после чего президента отключили от систем, поддерживающих его жизнедеятельность. Затем Чавеса перевезли в Каракас, чтобы он умер в Венесуэле.

Соболезнования народу Венесуэлы в связи со смертью Уго Чавеса уже выразили лидеры Кубы, Чили, Эквадора, Боливии, Бразилии, Доминиканской республики, Ямайки. В Аргентине президент Кристина Киршнер объявила трехдневный траур и заявила, что всегда считала Чавеса своим близким другом. На Кубе также объявлен трехдневный траур. Соболезнования в связи с кончиной президента Венесуэлы выразил глава ООН Пан Ге Мун.
Между тем, президент США Барак Обама воздержался от соболезнований в связи с кончиной Чавеса.
"В это трудное время, связанное с кончиной президента Уго Чавеса, Соединенные Штаты подтверждают свою поддержку народу Венесуэлы", - заявил американский лидер. Обама подчеркнул "заинтересованность (Вашингтона) в конструктивных отношениях с венесуэльским правительством".
"В связи с тем, что Венесуэла открывает новую главу в своей истории, США подтверждают приверженность продвижению демократических принципов, верховенства закона и уважения прав человека", - указал он.
С российской стороны с официальным заявлением выступил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин: «Он был великим политиком для своей страны, Латинской Америки и всего мира. Он сыграл очень важную роль в развитии отношений между Венесуэлой и Россией, мы глубоко опечалены его кончиной», — передает его слова The Washington Post.
Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро, выступая на государственном телевидении, еле сдерживая слезы, заявил, что к смерти Чавеса привел заговор его врагов.
"Мы должны сплотиться сейчас более, чем когда-либо, - обратился Мадуро к венесуэльцам. - Наш народ может рассчитывать на свое правительство, члены которого, как мужчины, так и женщины, призваны защищать и оберегать своих граждан".
При этом он не сказал, когда состоятся новые президентские выборы.
Мадуро также сообщил, что Венесуэла приняла решение выслать из страны военно-воздушного атташе США Дэвида дель Монако. Причиной такого решения, по словам преемника Чавеса, стали попытки Америки дестабилизировать ситуацию в Венесуэле. У дипломата есть ровно сутки, чтобы покинуть страну.
Сейчас медикам предстоит определить, какая точно причина вызвала смерть Уго Чавеса. Мадуро также объявил, что правительство высылает из страны консула США. Командование армии Венесуэлы уже присягнуло на верность Мадуро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий