понедельник, 11 марта 2013 г.

У главного борца с коррупцией в Госдуме нашлось незадекларированное элитное жилье




Глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая  проживает в незадекларированной  квартире в центре Москвы стоимостью $ 2,9 млн 
В 20-х числах февраля на проходной редакции The New Times на имя главного редактора было оставлено письмо следующего содержания: «В одном из номеров Вашего журнала была статья о депутате Ирине Яровой*. Из текста статьи следовало, что о личной жизни И. Яровой мало что известно. Сообщаю, что И. Яровая в настоящее время проживает в центре Москвы, в доме № 3 по Весковскому тупику <…>. Это совсем рядом с метро «Менделеевская», на задворках «Новотеля». Дом называется «Тверская Плаза». Позиционируется дом как элитное жилье. <…> Проживает Яровая там со своим мужем Алексеенко В.А. и детьми <…> Квартира площадью 100 метров в этом доме стоит около 2 000 000 долларов США. Живет там Яровая очень давно, практически с момента постройки дома в 2005 г. Надеюсь, эти сведения помогут в борьбе с партией жуликов и воров. Прилагаю кое-какие доказательства».

Ирина Яровая

Бумага помнит
Свою первую декларацию о доходах Ирина Яровая заполнила еще будучи членом камчатского отделения партии «Яблоко» в 2006 году — тогда за бывшим зампрокурора Камчатской области числилась квартира (90 кв. метров) и доход — 1,478 млн рублей. Но в декларации 2009 года, когда Яровая уже была депутатом Госдумы от «Единой России», эта квартира исчезла. Продали? Возможно. В декларации следующего года зафиксирован существенный рост дохода депутата с пометкой, а в качестве источников указаны: «Аппарат Государственной думы ФС РФ, пенсия, доходы от вкладов, доходы от продажи имущества». Как и все иногородние депутаты, Яровая и ее семья получили служебную квартиру в депутатском доме площадью 87 кв. м — она указана и в последней декларации (за 2011 год).
Однако из  документов, оказавшихся в распоряжении The New Times, следует, что Ирина Яровая с 2006 года являлась членом товарищества собственников жилья (ТСЖ) в жилищном комплексе «Тверская Плаза». На собраниях  ТСЖ регулярно проводятся голосования по самым разным вопросам — от избрания членов правления до остекления лоджий. Голосуют жильцы «по-взрослому», с бюллетенями. Один из жильцов дома, профессор и академик, пожелавший остаться неназванным, подтвердил The New Times, что жильцы голосуют по таким бюллетеням. Голосовала, согласно документам, и Яровая И.А. — в списках «домовладельцев — собственников квартир» от 27 ноября 2006 года, 28 апреля 2007-го и 10 мая 2007-го указано ее имя. Однако в декларации о доходах, которую кандидат в депутаты Госдумы Яровая И.А. (в конце 2006 года она из «Яблока» перешла в «Единую Россию») подала в Центральную избирательную комиссию, дорогой квартиры не было.
Письмо с информацией о фактическом месте проживания Ирины Яровой, полученное The New Times
«По закону членами ТСЖ могут быть только собственники жилья. Так что косвенным образом наличие фамилии в списках ТСЖ подтверждает, что данный человек является собственником», — сказал The New Times юрист коллегии адвокатов «Курганов, Лякишев и партнеры» Максим Лякишев. К тому же именно Яровая выступила поручителем собственников дома, когда те решили отозвать решения Госжилинспекции, разрешившей одному из жильцов «Тверской Плазы» оборудовать «отдельный дополнительный вход в помещение». Под соответствующим обращением поставил свою фамилию и ее муж — Виктор Алексеенко.
В 2009 г. Ирина Яровая даже была поручителем жильцов дома.

Все лучшее — детям
The New Times направил официальный запрос в Росреестр и получил Выписку прав на недвижимое имущество и сделок с ним № 19/014/2013-4729. Из документа следует, что правообладателем собственности (4-комнатная квартира площадью 127,6 кв. м) с 18 сентября 2006 года является Екатерина Александровна Яровая, дочь Ирины Яровой от первого брака. Как выяснил The New Times, Екатерина Яровая родилась в апреле 1989 года, то есть обладательницей квартиры, которая, по данным консалтинговой компании Welhome, в 2006 году стоила примерно $1 386 000 (36 млн рублей), она стала в 17 лет. И как минимум год (до совершеннолетия) расходы по содержанию дорогостоящего имущества по закону должен был брать на себя ее законный представитель, коим, возможно, была Ирина Яровая.
The New Times направил депутату Яровой официальный запрос по поводу вдруг обнаружившейся квартирки, но ее пресс-секретарь Олег Жданов в комментариях отказал. Тогда корреспондент The New Times связалась с Виктором Алексеенко, представившись сотрудником ТСЖ (очевидно, название журнала у народного избранника вызывает изжогу и один ответ: «Комментариев и интервью Яровая давать не будет»). «Оставьте проекты у охранника, он передаст, и я посмотрю. Да, и Ирина тоже посмотрит», — ответил Алексеенко на выдуманную просьбу ознакомиться с проектом перепланировки квартиры одного из жильцов. Охранник, которому корреспондент позже передал конверт с открыткой для Ирины Яровой, тоже подтвердил: «Да, есть у нас такая жиличка». К слову, послание охранник принимал из окна, а дом огорожен трехметровым бетонным забором.
Жилье класса А
Cоставить впечатление о жилищных условиях Ирины Яровой нетрудно — в доме сдаются квартиры, и риелторы охотно рассказывают об «элитном жилом комплексе класса А». Дом построен итальянским архитектором Джулиано Моретти в 2005 году, его же дизайнерское бюро «Интерстудио» предлагает жильцам отделку квартир и разработку интерьеров. В каждой квартире — металлические двери, тройные стеклопакеты, кондиционеры. Метраж — от 85 кв. м до 769. В «Тверской Плазе» есть и пентхаусы, один из них — с индивидуальным бассейном. В каждой квартире можно сделать дымоход и обустроить камин. Выходя из квартиры, жильцы попадают на площадки и в холлы, отделанные шлифованным мрамором и деревянным шпоном и обставленные мягкой кожаной мебелью. На охраняемой территории «Тверской Плазы» есть цветники, зимний сад, детская площадка, подземная парковка и спортивный комплекс с тренажерными залами и бассейном.
Аренда квартиры такой же площади, как и та, где проживает Яровая (127,6 кв. м), — от 230 тыс. рублей ежемесячно.
Депутатская этика
Закон, обязывающий народных избранников указывать имущество, которым владеют не только они, но и их супруги и несовершеннолетние дети, был подписан тогда президентом Дмитрием Медведевым в 2008 году. К этому времени дочь Ирины Яровой уже была совершеннолетней, так что необходимости указывать ее в декларации не было. С 1 января 2013 года вступил в силу закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», он обязывает предоставлять сведения о расходах супругов и несовершеннолетних детей в том случае, если сумма сделки превышает общий доход семьи за три года. Но квартира в «Тверской Плазе» была куплена уже почти восемь лет назад — сделка и под этот закон не подпадает.
Другой вопрос: откуда в семье камчатского депутата в 2006 году были деньги на покупку квартиры стоимостью 36 млн рублей? Возможно, такими деньгами располагал ее супруг, бизнесмен Виктор Алексеенко. В 2002 году он выдвигался в Совет народных депутатов Камчатской области, и в официальных сведениях о кандидатах, сохранившихся в интернете, упомянут как генеральный директор ОАО «Камакфес». По данным системы СПАРК-Интерфакс, эта компания была ликвидирована в 2004 году, но человек с идентичными ФИО до сих пор является совладельцем еще ряда предприятий в Камчатской области: ООО «Тумгутум-Рыбозавод», ООО «Привоз», ООО «Рыбак» и, наконец, ООО «Камакфес-Фрутс». Ни в одной декларации Ирины Яровой за ее супругом такой собственности не значится. Да и доходы его весьма скромные: так, в 2011 году он заработал всего 419 тыс. 452 рубля. У самой Яровой обычная депутатская зарплата — 2 млн 450 тыс. рублей в год.
«К сожалению, у нас нет жестких правил заполнения депутатских деклараций, — говорит заместитель директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия» Иван Ниненко. — С одной стороны, Ирина Яровая могла бы и указать эту квартиру в разделе имущества, которое находится в пользовании. С другой — этот момент можно обойти. Вопрос о публикации в декларациях фамилии супругов тоже абсолютно актуален для чиновников высших должностей, потому что их личная жизнь находится в публичном пространстве». По мнению Ниненко, на Западе случай, аналогичный истории с квартирой Ирины Яровой, вполне мог бы стать причиной для расследования: «Или по крайней мере — предметом этического конфликта. На Западе чиновники такого уровня обычно указывают даже имущество совершеннолетних детей. Очевидно, что и у нас к высшим должностным лицам надо повысить требования открытости».
Но факт остается фактом — депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая проживает в квартире дочери, которая на сегодняшний день, как утверждают в консалтинговой компании Welhome, стоит уже порядка $2 898 000 (88,6 млн рублей).
Оригинал материала: "Новое время"

Комментариев нет:

Отправить комментарий