суббота, 9 марта 2013 г.

Тайны роскошной резиденции под Калининградом


Однажды жители дома 15 по улице Пионерской города Пионерский Калининградской области обнаружили, что их дом – это почти что остров. В том смысле, что к нему ни подъехать, ни припарковаться нельзя. У жилого многоквартирного дома в один день исчезла парковка и вдруг появился дорожный знак «Остановка запрещена».

– У меня ребенок – инвалид, с больными ногами. Когда приезжаю из магазина с пакетами, надо еще и ребенка вести, а к подъезду не подъехать, ощущаю, что купила квартиру не в новостройке на взморье курортного города, а вообще непонятно где! – возмущается одна из жительниц, Ирина.

Но волна недовольства жителей разбивается, как о скалу, о железный аргумент – «государственные нужды». Кому так понадобилось мариновать жильцов четырехподъездной пятиэтажки, ясно: у пионерцев под боком – уникальный сосед. Резиденция «Янтарь» – свежепостроенный огромный комплекс для отдыха и деловых встреч президентов и политической элиты. Предполагалось, что в Пионерском, на берегу Балтийского моря, будут проходить встречи главы нашего государства с европейскими лидерами. Правда, последние в гости в Россию пока не спешат. А вип-визиты здесь пока были только дважды: Дмитрий Медведев, еще будучи президентом, останавливался тут, когда приезжал на парад Балтийского флота и в Калининград.

Но резиденция в любой момент готова к приезду «первого» – с огромной 40-гектарной территории всю зиму вывозили снег, всю осень раздували листву с дорожек, используя для этого специальную дорогую технику. С верхних этажей дома на Пионерской, 15 просматривается территория комплекса, где постоянно идет какая-то работа – «Янтарь» натирают до блеска. На всякий случай.

Шахматы за 366 тысяч и флаги за 130 тысяч

Резиденция в Калининградской области – одна из самых пафосных. Начать с того, что возведена она на непростом месте, раньше здесь была «дача Бисмарка», а позже – добротные казармы немецкой постройки для пилотов люфтваффе, которые наше родное Минобороны к началу XXI века довело до полной разрухи. Но рядом море и великолепный сосновый бор, поэтому на этот кусок земли и положила глаз администрация президента. Два года назад «Собеседник» писал о войне, которую будущая резиденция вела с местными, не желавшими покидать свои дома. Сотрудник Калининградской областной думы Кирилл Васильев был последним, кто выехал из своего жилья, – торговался до конца.

– Это, конечно, курьезный случай, когда человека из 30-метровой неблагоустроенной квартиры переселили в новую 100-метровую буквально насильно – по решению суда, – рассказал «Собеседнику» сам упорный жилец. – Им так сильно нужна была эта территория, что они готовы были дать нам более дорогое жилье, буквально в 100 метрах от нашего старого дома, лишь бы мы не мозолили им больше глаза. Чтобы всё ускорить, мои вещи даже перевозили судебные приставы, не дожидаясь, пока я сам смогу это сделать.


Размах стройки – президентский. Мрамор, хрусталь, итальянская мебель. Если покопаться в госзакупках, то можно обнаружить там шахматы, купленные для «Янтаря» за 366 тысяч рублей, натирку для паркетных полов за 450 тысяч рублей, флаги (а как на таком объекте без них?) за 130 тысяч рублей и пледы за 180 тысяч рублей. Это не считая необходимых приборов и технических наворотов, на которые денег тоже не жалеют.

На территории есть огромный «главный дом» с бассейном и вертолетной площадкой, гостиница для менее статусных гостей, спа-салон. Обслуживание махины требует немало рабочих рук – собственно, в первую очередь для автомобилей персонала и «приватизировали» парковку у соседнего дома. А въезд запретили, чтобы припаркованные автомобили не мешали ездить технике.

– Однажды всем жильцам объявили: убрать все машины со двора – он у нас общий с резиденцией, – рассказал «Собеседнику» Володя Миронов из 1-й квартиры. – У меня автомобиль был не на ходу, транспортировать я его тогда не мог и, честно говоря, не понимал, а с какой стати. Тогда на наши парковки оперативно установили отбойники на замках, загораживающие въезд и выезд, и моя БМВ оказалась заперта. Пришлось потом не раз к ним сходить, чтобы освободить свою машину.

Володя и раньше был «вхож» в резиденцию – работал там водителем. Говорит, рабочий день длился по 12 часов, оплата для работяг и шоферов – 70 рублей в час. Но платили вовремя – и на том спасибо. Элитой персонала считались сербы, которые традиционно используются на строительстве и отделке очень важных объектов.

Жильцы Пионерской, 15 уже написали несколько коллективных жалоб насчет испарившейся парковки, но ответа так и не получили. Депутата, который взялся за это дело, прямо преду­предили: забудь. Что интересно, даже завхозом госкомплекса работает бывший начальник Калининградского УВД. Трудно сказать, понижение для него эта должность или, наоборот, повышение.

Сами себе саммит
Резиденцию отгрохали в популярном в Калининграде «прусском» стиле, но Пионерский пока еще не ощутил себя в гуще европейской политики.

– Что мы заметили? Что у города оттяпали половину соснового бора и спрятали его за забором – он теперь не наш, а «президентский», – рассказывает местная жительница Елена. – Что после столь грандиозной стройки стал осыпаться берег – там ведь сплошные дюны. Плюсы – в качестве компенсации нам построили променад вдоль моря, куда приезжают специально погулять и из Калининграда, и расселили в нормальное жилье обитателей ветхих военных общаг.

После того как в Пионерском появился «важный сосед», цены на жилье подскочили. Квартиры у моря еще недавно стоили 54 тысячи за метр, сейчас – уже за 60 тысяч. Борьба за метры – почти московская. Соседний с резиденцией барак, на который претендовали пионерские бизнесмены и откуда упорные жильцы не хотели переезжать, недавно подожгли.

Женщина, которая выпрыгнула со второго этажа горящего здания, повредила позвоночник и умерла в реанимации. Здесь ее все считают жертвой начавшейся гонки за квадратные метры. В самом Пионерском ходят упорные слухи, что отстроенная с такой помпой за государственный счет и «для госнужд» резиденция вскоре может пойти с молотка.

Называют даже возможного покупателя – Газпром. Одна из резиденций – ельцинская «Шуйская Чупа» в Карелии – два года назад уже была продана за 291 млн рублей миллиардеру Алексею Мордашову. Власть и бизнес – по одну сторону забора. Плохо, что простые граждане часто оказываются по другую.

Комментариев нет:

Отправить комментарий