среда, 13 марта 2013 г.

В московском СИЗО "гниет заживо" девушка-инвалид, обвиненная в наркоторговле из-за приема обезболивающего


В столичном следственном изоляторе томится молодая женщина-инвалид, которую подозревают в незаконном обороте наркотиков и подготовке к их сбыту. Поводом для обвинений послужил прием обезболивающего препарата, содержащего запрещенный амфетамин. В итоге мучимую страшными болями девушку арестовали, и теперь она "гниет заживо" за решеткой, пока правозащитники предпринимают безуспешные попытки освободить ее.

Чтобы повлиять на судьбу 24-летней арестантки Маргариты Чарыковой, правозащитники направили срочную жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В ней юристы требуют добиваться немедленного изменения меры пресечения для арестованной в связи с угрозой ее здоровью и жизни, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Дмитрия Колбасина.

Маргарита Чарыкова страдает врожденным отсутствием жизненно важных частей пищеварительной системы (прямой кишки). При этом она содержится в следственном изоляторе "Матросская тишина".

По словам матери подозреваемой Эрики Каминской, ее дочь задержали в Москве 11 декабря 2012 года сотрудники наркополиции. Они изъяли у девушки аптечный препарат пирацетам с примесью психотропного стимулятора кустарного производства, состав которого был отнесен к амфетамину. Это вещество девушка использовала самостоятельно после многочисленных проведенных ей операций, чтобы хоть немного унять жуткие боли, которые ее мучают с самого рождения.

Однако это обстоятельство не помешало российской Фемиде арестовать подозреваемую.

"Отношение хуже, чем к скотине и подопытной крысе"

Как пояснила Эрика Каминская, за время пребывания в изоляторе состояние здоровья ее дочери Маргариты резко ухудшалось, необходимая медицинская помощь ей не оказывалась, не проводились элементарные очистительные процедуры. Кроме того, девушка-инвалид лишена возможности соблюдать диету.

В результате такого обращения, которое можно отнести к пыткам, арестованную "с явными признаками сильнейшей интоксикации и уплотнившимся отеком всего тела" перевели в больницу СИЗО-1 ("Матросская тишина"). Ее состояние оценивалось как близкое к критическому.

По словам Эрики Каминской, свидание с дочерью она получала дважды. "Сейчас у нее гной идет с запахом. Она буквально гниет заживо, у нее сильные боли, она два месяца не ходит в туалет, а я ничего не могу сделать", - говорит в отчаянии мать арестованной.

Эрика Каминская не знает, как объяснить чиновникам и силовикам, что ее дочь принимала препарат с добавлением амфетамина только для того, чтобы не мучиться от адских болей. Она никому не собиралась продавать это наркотическое вещество, передает "Радио Свобода".

Маргарита Чарыкова жаловалась матери, что из нее вытягивают нужные следователям показания. "Мама, они хотят, чтобы я созналась в том, чего не было", - передает слова дочери Эрика Каминская.

Женщина считает, что к ее тяжелобольной дочери власти относятся хуже, чем к крысам. "Как я могу на такое реагировать? У меня ребенок умирает. Отношение хуже, чем к скотине и подопытной лабораторной крысе", - заключила Эрика.

По словам адвоката Светланы Сидоркиной, которая ранее защищала Таисию Осипову, "узника Болотной" Максима Лузянина, оппозиционера Дмитрия Путенихина, жалоба с требованием освобождения Маргариты Чарыковой направлена в Страсбургский суд по правам человека.

"Она просит суд немедленно освободить Чарыкову и обязать Россию провести медицинское освидетельствование для установления у нее тяжелого заболевания, препятствующего содержанию под стражей", - сказал Дмитрий Колбасин.

В среду у фактически умирающей в СИЗО без лечения Маргариты Чарыковой будет 25-й день рождения.

Во ФСИН пока не дают комментариев в связи с этой скандальной ситуацией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий