среда, 6 марта 2013 г.

Французская биатлонистка: «Сочи - пустая трата денег, и олимпийским духом тут и не пахнет»


Призер Олимпиады и чемпионатов мира француженка Мари Дорен Абер неприятно удивлена атмосферой Сочи, где с 7 по 10 марта пройдет предолимпийский этап Кубка мира по биатлону.
"Сочи - это город-призрак. Богатые дома, построенные как грибы среди слякоти, везде что-то копают, кругом усталые рабочие. Все пустое, все заставляет меня чувствовать себя некомфортно", - отметила Дорен на своем официальном сайте.

Мари также пожаловалась, что после трудного пути спортсмены прождали несколько часов в аэропорту.
"Много раз показывали паспорт, фотографировались сами и фотографировали винтовку, ждали, пока ее занесут в реестр, - цитирует биатлонистку Sports.ru. - Терпение - помоги нам! Сейчас мы живем в деревянных домиках неподалеку от стадиона. Я не знаю, что тут изменится за год, но пока думаю, что Сочи - пустая трата денег и олимпийским духом тут и не пахнет".
По прибытии в Сочи спортсменам из ряда стран действительно пришлось задержаться на таможне на несколько часов из-за проблем с провозом оружия, без которого невозможно участие в соревнованиях по биатлону. При этом из-за отсутствия аккредитаций они не могли попасть даже в магазины.
Принимающая сторона объяснила, что задержка обусловлена ужесточением порядка проверки и выдачи оружия в аэропорту Сочи, куда единовременно привезли более 230 винтовок.
Удручен российскими порядками и шведский биатлонист Тэд Армгрен. Его также вывели из себя долгие проверки в аэропорту и проблемы с аккредитацией.
"После этапа Кубка мира в Холменколлене я отправился на земли олигархов на востоке. Я впервые в России, но мне уже надоело здесь находиться", - написал Армгрен на своем официальном сайте.
Американец Лоуэлл Бэйли, напротив, приятно поражен увиденным и предвкушает отличный турнир. Но и он не удержался от критики.
"Вчера в Сочи было туманно и облачно, поэтому только сегодня я смог нормально осмотреться. С того места, где мы живем, открывается один из самых красивейших пейзажей, что я видел. Но если посмотреть пристальнее на спортивные объекты, то становится ясно, что у организаторов здесь еще куча работы. Вокруг множество полупостроенных дорог и зданий", - делится первыми впечатлениями Бэйли в своем блоге.
"Сам стадион - самый большой и самый дорогой из тех, что я видел, - продолжает Бэйли. - Я не знаю, что будут делать с такими пространствами, особенно если учесть, что здесь планируется присутствие максимум пяти тысяч зрителей. Это самый разочаровывающий факт в Сочи. Тут построили один из самых дорогих стадионов, уничтожили крупную часть горы и собираются пригласить всего пять тысяч зрителей?"
Свою ложку дегтя добавила литовская биатлонистка Наталья Кочергина. "В России нас встретили кошмарно, все не организовано, бардак. Приехали в семь вечера в аэропорт и пять часов торчали в очереди, чтобы проверили винтовки. Потом поехали заселяться, у многих не сделаны аккредитации, которые действуют в России, так как аккредитации IBU здесь не действуют. Мне аккредитацию не сделали, так что из коттеджа я не могу ни покушать сходить, ни выйти на улицу, так как везде охрана. Дай бог, чтобы отсюда выехать дали нормально", - написала спортсменка на своей странице в Facebook.
Позднее, как сообщает РБК, в блоге Кочергиной началось бурное и не совсем цензурное обсуждение записи, и в результате литовская биатлонистка сначала удалила свою запись, а затем и вовсе удалила свой аккаунт в этой соцсети.
Оргкомитет Сочи-2014: Гости виноваты сами
Как заявили в Оргкомитете Сочи-2014, проблемы на таможне возникли лишь у некоторых сборных из-за недобросовестного оформления гостями ввозимого оружия.
"С учетом опыта Олимпиад в Ванкувере, Лондоне и Пекине мы разработали с ФТС и МВД упрощенную процедуру оформления оружия, - цитирует "Советский спорт" заявление Оргкомитета. - По обычному регламенту каждый чехол с оружием должен вскрываться в аэропорту в присутствии спортсмена сотрудниками таможни. Теперь же при отправке на чехол с винтовкой и ящики с патронами просто наклеивается специальная маркировка со всеми данными. Благодаря чему оружие выдается уже непосредственно на соревновательном объекте и не надо ничего ждать и вскрывать в аэропорту".
По словам организаторов, подавляющее большинство сборных все документы четко оформили. А некоторые спортсмены привезли винтовки без маркировки или с данными на других биатлонистов.
"По-хорошему, надо было их домой отправить, - признались таможенники. - Мы же пошли навстречу и оформляли оружие в ручном режиме максимально быстро.
Утверждается, что проблемы с аккредитацией у гостей возникли также по собственной вине. По приезду в "Лауру" всех сразу вели в аккредитационный центр, однако кто-то решил обойтись или отложить эту процедуру. Отсюда и проблемы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий