вторник, 19 марта 2013 г.

Папа Римский остался без зарплаты


Папа Римский Франциск, известный своей склонностью к аскетизму, официально не будет получать заработную плату. Однако он получит целый ряд других преимуществ.
Во-первых, Папу освободят от всех налогов. Он не может обладать частной собственностью, но взамен этого ему предоставят жилье в Ватикане. Понтифику также дадут личного помощника, который будет следить за тем, чтобы Папа не упустил никаких важных вопросов.
Содержание Папы складывается из весьма внушительной суммы, которую взимают в виде налогов и податей с епископов и прихожан, при этом большая часть денег поступает из США, Германии и Италии. В год сумма достигает 50,2 миллиона евро. Основная часть средств отправляется на религиозные нужды, сообщает ИА "Росбалт".
Новый Папа, назвавшийся в честь монаха-аскета Франциска Ассизского, выбрал среди представленных ему эскизов модель перстня с изображением Святого Петра с ключами, выполненную известным итальянским мастером Энрико Манфрини, заслужившим прозвище "папский скульптор".
Манфрини считался лучшим учеником знаменитого скульптора, лауреата Ленинской премии Франческо Мессины, а затем и сам стал профессором, членом художественных академий Святого Луки в Риме и Клементины в Болонье, автором скульптурных портретов понтификов Пия ХII, Иоанна XXIII, Павла VI и Иоанна Павла II. Манфрини до 1994 года преподавал в миланской академии Брера, изготовил врата кафедрального собора в Сиене, бронзовую парадную дверь храма Святого Павла в Дамаске и Домского собора в Калифорнии, многие ватиканские медали и монеты, передает ИТАР-ТАСС.
19 марта в Ватикане пройдет церемония интронизации нового Папы Римского Франциска. На церемонии будут присутствовать 163 главы государств и правительств, представителей международных организаций и церквей, сообщает деловая газета"Взгляд".
Хотя новый Папа попросил избегать особой пышности в церемонии интронизации, служба начнется у могилы Святого Петра в главном католической базилике. Там французский кардинал-протодьякон, самый старший из "пурпуроносцев", Жан-Луи Туран возложит на плечи понтифика папскую мантию, а итальянский кардинал Анджело Содано вручит ему "перстень рыбака", еще один символ власти 

Комментариев нет:

Отправить комментарий