среда, 20 марта 2013 г.

В РФС придумывают наказание для Рамзана Кадырова


Выступление Рамзана Кадырова во время матча в Грозном теперь будут изучать эксперты Премьер-лиги и Футбольного союза.

20 марта 2013 года руководство нашего футбола должно вынести вердикт по скандальному происшествию в Грозном на матче «Терек» – «Рубин». Хотя очевидно, что выходка главы Чечни Рамзана Кадырова еще долго будет будоражить не только футбольную общественность. Накануне заседания КДК РФС «Труд» разбирался, как вообще можно бороться с подобным явлением и как следует наказать виновных.
Футбольные эксперты, являющиеся, как правило, непримиримыми спорщиками, на сей раз оказались по одну сторону баррикад: все шокированы. Причем не только футболисты, поигравшие в свое время в Европе, где подобных происшествий не случалось никогда. С трудом подбирают слова даже те, кто всю карьеру провел в отечественном чемпионате и продолжают внимательно за ним следить. «Несколько лет назад арбитров в Грозном, случалось, бивали, угрожали, а теперь зовут козлами. Как они должны теперь судить?» – выразил общее мнение экс-игрок «Спартака» и сборной СССР Евгений Ловчев.
Между тем верхи российского футбола, от которых больше всего ждут оценки происшествия, пока хранят гордое молчание. Можно понять, если бы мнение официальных лиц не прозвучало в течение нескольких часов – ведь надо же им договориться, какую позицию занять. Но когда молчание хранится третий день, очевидно, что договариваются на гораздо более высоком уровне. Ведь неслучайно ходят слухи, что чеченская администрация, минуя формальности, по многим вопросам обращается непосредственно к первым лицам государства. Да и «Терек» в нашем футболе на особом положении – до сих пор поговаривают, что Кубок России 2004 года достался клубу не без политической воли.
Эхо кадыровских восклицаний раздалось и за рубежом – инцидент попал на страницы ведущих иностранных газет. Что неудивительно: для ведущих футбольных стран произошедшее – натуральная дикость. Мы и сами пытались найти аналог грозненскому скандалу, но тщетно. На память приходит только один схожий инцидент в европейском футболе: президент итальянского клуба «Нуово Кампобассо», разобидевшись на судью, аттестовал его крепкими выражениями из радиорубки и покинул стадион под конвоем полиции. Однако «Нуово Кампобассо» выступает в четвертом по силе дивизионе Италии. На уровне национального чемпионата такие беспорядки никто себе не позволяет.
Авторитетная The Times, признавая, что болельщики поругивают судей на каждом матче, заметила, что данный случай имеет три отличия от рядовых. Во-первых, оскорбления прозвучали публично, во-вторых, они вылетели из уст официального лица. Наконец, в-третьих, репутация Кадырова такова, что одних его слов достаточно для оказания психологического давления на судью.
Особое внимания западная пресса уделила извинениям Кадырова, в которых прозвучали новые нападки на арбитра Вилкова. «После раскрытия деталей своей частной жизни на сайте обмена фотографиями Instagram стало ясно: Рамзан Кадыров не стесняется выносить на публику самое сокровенное», – отмечает Radio Free Europe.
Сейчас перед клубом два варианта наказания: штраф или пятиматчевая дисквалификация стадиона. Такая же альтернатива имела место в 2011 году, когда в Грозном был избит игрок гостевой команды Спартак Гогниев. Тогда «Терек» удостоился лишь штрафа, который международный профсоюз футболистов окрестил «позорным». Но с тех пор ситуация изменилась: вместо Сергея Фурсенко РФС возглавил Николай Толстых. Приверженность регламенту он доказал прошлой осенью, когда был наказан техническим поражением питерский «Зенит». Теперь курсу Толстых предстоит новая проверка, и, если РФС выйдет из нее с честью, возможно, нынешний скандал станет назиданием для потенциальных нарушителей.
Того же мнения придерживаются за рубежом. «Если дело будет спущено на тормозах, представители «Терека» получат возможность преступать общественные нормы снова и снова», – пишет Yahoo! Sports. «Но есть опасность, что жесткое наказание повлечет за собой дестабилизацию обстановки на Северном Кавказе, жители которого до сих пор мечтают о независимости от России», – возражает Metro (Великобритания). Слово за РФС.

Голоса

Николай Писарев, главный тренер молодежной сборной:
– Последствия проступка Рамзана Кадырова могут быть очень серьезными. Он ведь не просто позволил себе подобную выходку – он подал дурной пример подрастающему поколению. Наказание для «Терека» должно последовать в любом случае. Правда, я не знаю, есть ли пункт в регламенте, касающийся подобных происшествий. Но если такие действия прощать, спускать на тормозах, то в дальнейшем подобная безнаказанность может вызвать новые, еще более грубые нарушения и спровоцировать серьезные конфликты. Правила поведения должны быть едины для всех, несмотря на высокие должности. Вообще такое понятие, как «справедливость», сложно прописать в регламенте. Но наказание должно быть таким, чтобы судьи, которые будут проводить свои матчи в Грозном, могли работать объективно, без оглядки на какие-то особые обстоятельства.
Александр Мирзоян, экс-игрок сборной СССР:
– Совершенно неважно, каким саном обладает нарушитель. Уверен, что в регламенте прописано наказание за подобные действия и оно обязано быть применено. Во-первых, к Кадырову – как к обычному болельщику. Во-вторых, к стадиону – за столь вопиющее нарушение порядка. А если говорить о справедливости… Главное – добиться того, чтобы судьи, приезжающие в Грозный, не находились под давлением принимающей стороны. Что же касается Кадырова, то он оскорбил не только всех футбольных болельщиков, но и чеченский народ. Он при множестве его представителей позволил себе такие действия.
http://www.trud.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий