понедельник, 18 марта 2013 г.

Пресса разобралась в "канадской эпопее" сенатора Малкина



Пресса узнала, какие усилия приложил бывший предприниматель, а ныне член Совета Федерации от Бурятии Виталий Малкин для получения иммиграционной визы в Канаду. В 1993 году его первая жена переехала в эту страну вместе с их сыном. В 1994 году он подал документы на получение визы вместе с женой и двумя детьми, одновременно зарегистрировал в Торонто инвестиционную компанию и купил несколько зданий.
За офисно-жилой дом на Wynford Drive в Торонто было заплачено 2,75 миллиона долларов. Кроме того, Малкин купил два жилых дома на Bloor Street и Rosehill Avenue в Торонто, рассказывает "Коммерсант".
Через месяц после подачи заявления на получение вида на жительство бизнесмен попросил своего адвоката внести изменения в документы - указать, что имеет гражданство не России, а Израиля, и готов выступать в иммиграционном суде под именем Авихур Бен Бар.
Он также указал, что ранее получал десять туристических виз в Канаду и не имел проблем с законом. А его жена кроме российского паспорта предъявила властям дипломатический паспорт Сан-Марино, пишет газета.
Напомним, на прошлой неделе блоггер Алексей Навальный опубликовал компромат на сенатора: о его незадекларированной недвижимости в Канаде и США, израильском гражданстве и стремлении получить вид на жительство в Канаде. Также блоггер сообщал, что в 2009 году Малкину было отказано во въезде в Канаду, поскольку тот подозревается в причастности к преступным группам.
Однако "Коммерсант" пишет, что Виталий Малкин, наоборот, в 2009 впервые смог получить канадскую визу. Последний визит сенатора в эту страну состоялся в ноябре прошлого года. Тогда он организовал прием в русском ресторане Moscow Nights на окраине Торонто, где пообещал организовать русский культурный центр.
Обвинения же в участии в незаконной торговле оружием, связях с организованной преступностью и незаконной торговле алмазами бывшему российскому предпринимателю предъявили в 1996 году. Канадские власти также интересовало участие будущего сенатора в операциях с долгом Анголы России. По данным спецслужб, долг в 48 миллионов долларов был переведен на счета компании Abalone Investments Limited, совладельцем которой являлся Малкин.
В числе официальных обвинений было и участие Малкина в избирательной кампании Бориса Ельцина в 1996 году. По мнению канадских властей, бизнесмен использовал деньги, полученные от криминальных структур, для "подрыва демократических реформ в России".
По соображениям национальной безопасности слушания по "делу Малкина" были закрытыми. Однако, получив отказ в выдаче ему иммиграционной визы, российско-израильский гражданин подал в суд на власти Канады, потребовав 36 миллионов долларов в качестве компенсации за "моральный ущерб".
На днях "Московский комсомолец" дополнительно выяснил, что Малкин успел отметиться не только в Канаде и Израиле, но и во Франции - заплатил 18,6 миллиона евро за участок в 536 гектаров на острове Корсика.
Газете удалось выяснить, что впервые к недвижимости на родине Наполеона российский парламентарий начал присматриваться в 2005 году. В 2012-м он оставался владельцем этой земли.
В свою очередь блоггер и журналист Андрей Мальгин нашел у него несколько фирм в Люксембурге.
"МК" подал официальный запрос в Совет Федерации с требованием проверить сведения о зарубежной недвижимости и втором гражданстве Виталия Малкина. Секретарь спикера верхней палаты Наталия Фоменко сказала "Коммерсанту", что запрос получен и "будет рассмотрен в соответствии с регламентом". По сведениям издания, это произойдет в течение двух месяцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий