суббота, 23 марта 2013 г.

Умер Борис Березовский



Российский олигарх Борис Березовский умер на 68-м году жизни, сообщил его зять Егор Шуппе. Бизнесмен и политический деятель обвинялся в России во многих преступлениях и с 2000 года жил в Великобритании.

"Умер Борис Березовский", — написал зять опального олигарха в своем Facebook. Официального подтверждения информации пока нет. Между тем один из многочисленных адвокатов олигарха Андрей Боровков не смог ни подтвердить, ни опровергунть данные о его смерти.
Адвокат Александр Добровинский в Facebook: "Только что позвонили из Лондона . Борис Абрамович Березовский покончил с собой... Сложный был человек. Жест отчаяния? Невозможность жить бедным? Серия ударов? Боюсь что уже никто не узнает правды..."


С осени 2000 года Борис Березовский выступал как политический оппонент Владимира Путина, в избирательной кампании которого в конце 1999 — начале 2000 года принимал участие на его стороне, поддерживая блок «Единство».
В правоохранительных органах России заинтересовались Березовским в конце 90-х годов в связи с громким скандалом из-за того, что швейцарская компания Andava присвоила валютные средства "Аэрофлота", в то время как Березовский был одним из ее основных акционеров. В 2007 году Савеловский суд Москвы признал олигарха виновным в хищении у авиакомпании 215 млн руб. и приговорил его заочно к шести годам заключения. В целом в России Березовский признан виновным по ряду обвинений в мошенничестве, хищении и отмывании денежных средств компаний "АвтоВАЗ", "ЛогоВАЗ" и "Аэрофлот". В отношении него вступили в силу два заочных приговора российских судов на 13 и шесть лет тюрьмы соответственно.
Скрываясь от суда, олигарх уехал из России в Великобританию в 2000 году. Спустя три года, Лондон не выдал предпринимателя по запросу российской Генпрокуратуры, и он получил статус беженца в Великобритании.
http://kommersant.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий