воскресенье, 3 марта 2013 г.

Скандал с научными званиями докатился до МГИМО


Новый скандал с обвинениями в подделке научных званий разгорелся в высшем учебном заведении — на этот раз в МГИМО. Один из преподавателей, Сергей Судаков, подал заявление в полицию с обвинениями в клевете на одно из ведущих информационных СМИ. А обвинили преподавателя ни много ни мало в незаконном присвоении гарвардской ученой степени PhD.
Все началось со слива в Интернет. Некий блогер Дмитрий Скугаревский заявил, что руководство Гарварда подтвердило ему тот факт, что в базе университета нет информации о человеке по фамилии Sudakov. Между тем на блоге нет ни официальных бумаг из Гарварда, ни каких-либо иных неопровержимых доказательств этой информации, только голословное утверждение. Тем не менее этот ничем не подтвержденный факт был мгновенно растиражирован в интернет-блогах и в некоторых печатных изданиях. При этом основным доказательством стала информация ректората МГИМО, что ответ на официальный запрос, отправленный в результате разгоревшегося скандала в Гарвард, пока не получен.
Между тем Судаков является полноценным кандидатом наук, защитившимся в МГИМО, и степень ему вполне заслуженно присуждена российской ВАК. Но российская степень кандидата наук, как известно, приравнивается к западной степени PhD. Правда, конвертация дипломов не автоматическая и подразумевает прохождение процедуры признания и верификации. Именно эту процедуру Судаков и прошел в Гарварде.
— B 2004 году сразу после получения степени кандидата политических наук в МГИМО я воспользовался возможностью конвертировать ее в признаваемую во всем мире степень PhD, — рассказывает Судаков. — Соответствующая процедура была пройдена мною в стенах Гарвардского университета. В ходе ее прохождения мною был написан ряд оригинальных работ по политической экономии и конкурентной разведке, и только после получения положительных отзывов на них мне был вручен сертификат Гарвардского университета, подтверждающий эквивалентность моей кандидатской ученой степени PhD.
Судаков, кстати, успешно стажировался в Гарварде в течение последних восьми лет, и его всегда принимали там, как и любого иного члена Alumni Гарварда.
— Я много лет подряд езжу на стажировку в Гарвардский университет, которая обычно оказывается весьма эффективной, — говорит Судаков. — Так, в 2007 году у меня была совместная стажировка с доцентом кафедры политической теории Ваславским, с которой мы привезли достаточное количество текстов и технологий для создания новых учебных пособий и модернизации учебного процесса в МГИМО. В частности, мы получили доступ к подборке уникальных документов из собрания Гарвардского университета, которые мы с разрешения руководства Гарварда успешно применяем и по сей день. Доказательством моей учебы в Гарварде являются университетские журналы, групповые фотографии студентов, профессоров и руководства университета, многочисленные сертификаты, полученные мною за годы учебы и научного сотрудничества с университетом, переписка с профессорами и руководством университета.
Что или кто стоит за попыткой дискредитировать преподавателя МГИМО? По этому поводу выдвигают несколько версий. Очевидно, что речь идет о попытке ослабить руководства вуза. Не исключено также, что травля Сергея Судакова стала результатом обычной человеческой зависти. Молодой успешный ученый, популярный среди студентов преподаватель, наверное, является «красной тряпкой» для многих менее талантливых и успешных коллег. Впрочем, теперь уже правильнее сказать, являлся…
— Я решил подать заявление об увольнении из МГИМО, в котором я провел в общей сложности 12 лет, в том числе 10 лет на преподавательской работе, — говорит Судаков. — Я не вижу возможности заниматься преподавательской деятельностью до тех пор, пока моя репутация, моя научная деятельность, мой профессиональный опыт будут ставиться под сомнение… Если речь идет о том, что мой гарвардский сертификат, признающий эквивалентность моей кандидатской степени западной степени PhD, не соответствует обычному гарвардскому диплому, то претензии могут предъявляться разве что к посреднику между мной и Гарвардом, организовавшему процедуру верификации. Но в этом качестве выступала аккредитованная при Гарвардском университете российско-американская компания, которая прекратила свою работу несколько лет назад. В любом случае соответствующие запросы уже отправлены руководству Гарвардского университета, и я надеюсь прояснить ситуацию в самые кратчайшие сроки. А в рамках следствия по поданному мной иску о клевете, надеюсь, будут вскрыты и заказчики, и исполнители этой атаки на самый престижный вуз России.
автор: Татьяна Стрельцова 

1 комментарий:

  1. Доцент Судаков попался, потому что на его "дипломе" Гарварда ошибка в имени президента Гарварда. Компании, продающие такие бумажки всем желающим, делают это специально, дабы избежать юридеческих проблем. Но доцент МГИМО этого не знал и выложил свою копию на сайте МГИМО.

    Судаков, как я понял, говорит исключительно о PhD и не вспоминает о разоблачениях фальшивого звания "Juris Doctor [J.D.] Harvard Law School" и книгам, якобы написанным написанным в соавторстве с западными коллегами.

    ОтветитьУдалить