вторник, 19 марта 2013 г.

РФ и Таджикистан на грани ссоры: от России вновь потребовали денег на развитие таджикской армии


Отношения между Россией и Таджикистаном накалены до предела и могут в ближайшее время перейти в острую фазу. Москва требует от Душанбе немедленной ратификации подписанного в прошлом октябре соглашения о статусе и условиях пребывания на территории республики 201-й российской военной базы. Таджикские власти медлят, пытаясь извлечь дополнительные выгоды.
Россия уже выполнила две важные договоренности - о смягчении правил пребывания в России таджикских мигрантов и отмене пошлин на поставки нефтепродуктов в Таджикистан. Однако таджикские власти теперь добиваются еще и гарантий инвестиций в гидроэнергетику республики, а также выделения на модернизацию армии средств сверх обещанных 200 миллионов долларов. Россию такой подход возмущает, и она больше не собирается терпеть подобный шантаж, выяснила газета "Коммерсант" из собственных источников.
Как рассказал собеседник издания в Минобороны, для прояснения позиции России на прошлой неделе в Таджикистан был отправлен начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов. По словам источника, на переговорах генерал заявил: Москва "настаивает на скорейшей ратификации соглашения" и рассчитывает, что Душанбе уложится за месяц. Первый замминистра обороны Таджикистана, начальник Генштаба республики генерал-лейтенант Рамиль Надыров по итогам встречи заверил, что "сомнений относительно соблюдения сроков реализации соответствующих документов нет", однако не стал называть конкретных дат.
Соглашение о сроках пребывания российской базы на территории Таджикистана было подписано во время визита президента Владимира Путина в Душанбе в октябре прошлого года. Документ был составлен взамен действующего договора о базе, срок которого истекает в октябре 2014 года. Договоренность рассчитана на 49 лет с момента начала пребывания российских воинских формирований в Таджикистане. Так как отсчет ведется с 1993 года, новое соглашение фактически будет действовать в течение 30 лет, то есть до 2042 года. После этого предусматривается пятилетний период продления. Отмечалось также, что арендная плата за базу практически не взимается, Россия получает базу безвозмездно.
Комментируя итоги визита Путина, президент Таджикистана Эмомали Рахмон сообщал, что российская сторона берет на себя вопросы модернизации и технического переоснащения вооруженных сил Таджикистана, укрепления материально-технической базы армии современными видами вооружения. Кроме того, РФ окажет помощь в подготовке кадров для таджикских вооруженных сил.
Президент РФ же заверил, что Россия также увеличит сроки пребывания трудовых мигрантов из Таджикистана на территории страны. Поведал он и о других достигнутых договоренностях - о выделении Россией агентству по контролю за оборотом наркотических средств Таджикистана более 5 миллионов долларов, а также о помощи в подготовке кадров в этой сфере.
В начале февраля Россия официально объявила о принятии мер по улучшению положения прибывающих в страну трудовых мигрантов из Таджикистана. Для таджиков были созданы льготные условия - до 15 дней увеличен срок, в течение которого гастарбайтеры могут не становиться на миграционный учет.
Отношения между двумя странами чуть было не обострились после неожиданного заявления посла по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Анвара Азимова, что Путин якобы заявил о грядущем введении визового режима с Узбекистаном и Таджикистаном. Причиной стала обеспокоенность Европейского Союза, с которым Москва ведет переговоры об отмене виз, что жители стран Средней Азии хлынут в Европу, пояснил посол.
Ахимов отметил, что речь идет о введении виз с Таджикистаном и Узбекистаном уже с 2015 года. Однако скандальное заявление прошло незамеченным, никакой реакции ни со стороны Кремля, ни со стороны таджикских властей не последовало.

Комментариев нет:

Отправить комментарий