суббота, 16 марта 2013 г.

Депутаты хотят министерскую зарплату



Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Раиса Кармазина предложила повысить зарплаты депутатам до уровня министров. Однако эта инициатива не нашла понимания у руководства нижней палаты.
Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов посоветовал депутатам нижней палаты парламента сосредоточиться на решении волнующих людей проблем, а нуждающимся в повышении заработной платы сменить работу. "Депутатская зарплата не является самой насущной проблемой в стране, чтобы придавать этой теме значение", – подчеркнул Неверов.
"Нам сегодня необходимо целиком сосредоточиться на решении проблем, которые волнуют людей: вопросах ЖКХ, образования, здравоохранения, социальной поддержки незащищенных категорий наших граждан, пенсионного обеспечения. Если кто-то в силу сложившихся у него обстоятельств думает иначе, то всегда есть возможность сменить сферу деятельности на более высокооплачиваемую", – добавил вице-спикер.
Отметим, что Кармазина поставила вопрос о повышении зарплат депутатов в пятницу 15 марта на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам. "Я десятый год здесь, в Думе, и за эти десять лет только в 2007 году с 1 октября повышали на 8%, на уровень инфляции, заработную плату депутатам и в прошлом году на 6%, на уровень инфляции. Меня интересует вопрос, когда же, наконец, мы будем получать зарплату такую, как у министров, потому что у нас ранг министра. Посмотрите декларации министров, посмотрите декларации депутатов по заработной плате", – сказала Кармазина.
С мнением коллеги согласился представитель КПРФ, руководитель юридической службы компартии Вадим Соловьев. "В любом деле я как юрист всегда руководствуюсь законом. По закону зарплата депутата и министра идентичны, значит, они должны быть идентичны. Что-то нам повышали. Однако в последнее время в администрации президента очень сильно повысили зарплаты – чиновники получают более 200 тысяч, в кабинете министров то же самое, а депутаты получают 150 тысяч", – приводит слова Соловьева РИА Новости.

В свою очередь вице-спикер Сергей Железняк заявил, что зарплаты депутата Госдумы достаточно для того, чтобы думать не о деньгах, а о работе. "Я считаю, что нам не надо сейчас акцентировать внимание на изменении условий финансового содержания депутатов. Нам нужно, прежде всего, думать о зарплате бюджетников и тех людей, которые работают на государство в разных областях и сферах экономики и государственного управления. Я считаю, что зарплату депутатов нужно рассматривать в последнюю очередь... Она абсолютно достаточна для того, чтобы думать о работе, а не о зарплате", – сказал Железняк.
При этом, отвечая на вопрос, действительно ли парламентарии получают около 150 тысяч рублей, он отметил, что еще удерживаются налоги. "По сравнению с зарплатой большей части наших сограждан это очень серьезные деньги. Депутат должен в последнюю очередь думать о себе, а в первую – об избирателях", – подчеркнул Железняк.

Комментариев нет:

Отправить комментарий