четверг, 21 марта 2013 г.

Вам можно, а нам нельзя?

Норильчанин написал Путину, возмущенный тем, что ему не дают воровать

Постоянный рост цен на топливо, вновь в эти дни ускорившийся, вынуждает автомобилистов искать неизбитые решения. Житель Норильска написал письмо Владимиру Путину, высказав возмущение уровнем цен, а также реализованным недавно наяву запретом красть дизтопливо на Норильском горно-металлургическом комбинате.
Из президентской приемной письмо переслали в красноярское управление Федеральной антимонопольной службы. Вчера заместитель руководителя УФАС Олег Харченко рассказал о содержании гневного послания: «Норильчанин написал: с бензином все понятно, просьба обратить внимание на дизельное топливо. Ведь у нас практически структура всего легкового транспорта — это дизельные автомобили. Раньше мы его воровали на комбинате, и все было понятно. Сейчас, когда комбинат закрутил гайки и прекратил массовое хищение топлива, нам приходится его покупать на автозаправках по 34 рубля за литр, а это очень тяжело. Поэтому предлагаю два пути, господин президент: первый — открыть ворота на комбинате, как в старое время, второй — что-то делать с ценами, потому что это очень тяжело».
Норильчанин вряд ли шутит, он следует известному «понятию»: живете сами, так дайте жить другим. Машины в Норильске, однажды заведя в сентябре, глушат впервые в мае (на Таймыре вот только что стояли 45-градусные морозы, и наверняка еще повторятся). Расход топлива огромный, но суровость ценника доныне компенсировалась необязательностью платить по нему. Комбинат считали всегда кормильцем, причем кормильцем нерадивым, задолжавшим «по жизни». И действовал негласный договорный режим, и все на него закрывали глаза. Теперь простому люду в Норильске выживать стало сложней.
УФАС возбудило дела в отношении ряда субъектов на территории Норильского промышленного района. Как заметил Харченко, «Норильск — замкнутая территория. Все понятно, кто что завез, по каким ценам реализовывать будет. И почему через несколько месяцев после завоза и формирования цены внезапно она повышается, надо разбираться».
http://www.novayagazeta.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий