четверг, 21 марта 2013 г.

Дмитрий Гудков отказался добровольно сдать депутатский мандат: "Только после вас"


Комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики, как и предполагал он сам, рекомендовала бывшему эсеру Дмитрию Гудкову добровольно сдать мандат и публично извиниться в связи с поездкой и выступлением на форуме в США, где он якобы предал Родину. Самой нижней палате комиссия предложила рассмотреть вопрос о лишении депутата на месяц права выступать на пленарных заседаниях, передает РИА "Новости".
"Решение комиссии принято, оно будет вынесено на палату, оно заключается в том, чтобы рекомендовать депутату Гудкову принести публичные извинения в СМИ, лишить права выступать на пленарных заседаниях в течение месяца и рекомендовать депутату воспользоваться своим правом и добровольно сдать мандат", - сказал журналистам по итогам заседания вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР).
В свою очередь Дмитрий Гудков в ответ на предложение комиссии заявил, что сдавать мандат не собирается. "Господа "единороссы", только после вас", - сказал Гудков "Интерфаксу" в среду.
Парламентарий напомнил, что еще накануне узнал о готовящемся решении комиссии от дружественно настроенных по отношению к нему депутатов, а потому решил не ходить на заседание, на которое его, к тому же, не пригласили.
Комментируя предложение лишить его слова на месяц, Гудков заявил, что уже договорился с рядом депутатов, которые готовы "ретранслировать его позицию на заседания Госдумы по тем или иным вопросам". "Мое слово будет звучать в исполнении лучших ораторов Госдумы", - сказал Гудков, отметив, что такую готовность уже выразил депутат от "Справедливой России" Илья Пономарев.
Что касается предложений извиниться, то парламентарий готов это сделать только по итогам конкурса "на самое креативное извинение", который он собирается объявить. "Я могу только посочувствовать, потому что теперь гражданское общество, блоггеры будут контролировать каждый шаг депутатов-единороссов за рубежом: зачем поехали, что делали, что говорили", - сказал Гудков.
В начале марта Дмитрий Гудков без согласования с руководством фракции поехал в США, где выступил с речью на форуме правозащитной организации Freedom House и предложил американским политикам ряд мер по давлению на коррупционеров в высших эшелонах российской власти, включая Госдуму. Лидер партии Сергей Миронов заявил, что о поездке Гудкова узнал из газет. Через несколько дней Гудков был исключен из "Справедливой России".
Вице-спикеры Госдумы Сергей Железняк (ЕР) и Игорь Лебедев (ЛДПР), а также депутаты Олег Денисенко (КПРФ) и Светлана Горячева (СР) направили запрос в комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики "в связи с высказываниями и призывами к вмешательству американских властей во внутренние дела России, озвученными Гудковым". По их мнению, высказывания носили "жесткий антироссийский характер, направленный на дискредитацию страны".

Комментариев нет:

Отправить комментарий