четверг, 21 марта 2013 г.

Ринувшись спасать Кипр, российская власть прикрывает свой тыл



Оказывается, в кипрских банках лежат деньги наших госструктур
Отчего наши власти так нервничают из-за ситуации на далеком Кипре? В иных случаях, которые намного больше волнуют общество, от них, бывает, и слова не дождешься, а тут они на два голоса критикуют ЕС за его «несправедливое» отношение к Кипру и побуждение к «грабительским» реформам. Вроде к гражданам вверенной им страны, то бишь России, это прямого отношения не имеет, потому как абсолютное их большинство живет от зарплаты до зарплаты и денег на кипрах не хранит.
Объяснение последовало весьма скоро. Оказывается, в кипрских банках заблокированы... деньги российских государственных структур. Это – никакая не шутка: об этом заявил сам премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью европейским СМИ и агентству «Интерфакс».
Вот это новость! А что они там делали? Когда из страны бегут деньги олигархов, это понятно: от налогов спасаются. А когда само государство бросает свои же деньги в офшоры, это что значит? Бежит от самого себя? Страдает раздвоением личности? Почему этим самым госструктурам нельзя производить свои расчеты из российских банков? Неужели наша банковская система настолько плоха, что для этого не годится?..
Об этой стороне деятельности государства ранее ничего не было известно. Мы по наивности думали, что островные банки пухнут от средств наших денежных мешков, а оказалось, что это совсем не так. Дмитрий Медведев заявил, что объемы так называемых серых вкладов россиян в кипрских банках преувеличены и что через Кипр работает «большое количество государственных структур» РФ, «поскольку это – удобная юрисдикция для совершения операций».
Хорошо бы еще узнать, каких именно операций. Прокачивают выручку после продажи нефти и газа? Туда поступают средства от продажи оружия? С кипрских счетов оплачиваются государственные закупки всего и вся? И чем уж эта «юрисдикция» так удобна? Как же после этого российские власти могут вести разговоры о деофшоризации экономики, если сами активно пользуются офшорными банками? Интересно, как нам потом все это объяснят?
Но сейчас власти об этом не думают: они нервничают и говорят много такого, о чем раньше молчали. Премьер заявляет, что у них «сейчас заблокированы деньги по непонятным причинам, потому что источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены». «Именно поэтому, – делает он ударение, – мы и вынуждены занимать такую достаточно твердую позицию в отношении событий вокруг Кипра и урегулирования задолженности Республики Кипр».
Государственные деньги, а не вклады российских небедных граждан в кипрских банках, волнуют Медведева больше всего. В интервью «Интерфаксу» и ряду европейских СМИ глава российского правительства заметил: «Их объемы все-таки не столь значительны, как об этом принято говорить».
На этот счет существует их приблизительная оценка. Председатель местного Центробанка Паникос Димитриадис рассказал «Ведомостям», что депозиты россиян составляют от 4,943 до 10,225 миллиарда евро. Первая цифра – объем вкладов, официально заявленных как российские. Вторая получится, если к этому добавить все компании-«пустышки», допустив, что они исключительно российские. «Но на самом деле не все эти средства имеют отношение к России. По приблизительным оценкам, лишь около 50%», – добавил Димитриадис.
Что делать Кипру, чтобы не зарезать офшорную курицу, несущую острову золотые яйца? Альтернативой евросоюзной помощи может быть только российская, но и Россия обставляет ее рядом условий. Медведев заявил, что для российского руководства крайне важно, чтобы кипрские партнеры предъявили всю информацию о бенефициарах офшорных фирм, «чтобы те, кто выводили деньги из нашей экономики, как минимум получили бы надлежащую оценку со стороны государства и понесли бы ответственность, и, может, деньги бы эти вернулись».
Тоже тяжелое условие для кипрских властей, на которое им идти не хочется. Видно, хоть так, хоть эдак, а офшору приходит конец: после такого сплетения проблем и противоречий счастливого исхода не бывает. Когда остров дал уговорить себя на списание долгов по греческим облигациям, он не предполагал, чем все закончится, надеясь «перекрутиться» за счет российских и европейских кредитов. Европа же неожиданно предложила неприемлемое для него решение, показав свою ненадежность в кризисных ситуациях.
Теперь с ней о Кипре будет разговаривать Россия. В четверг и пятницу Медведев проведет в Москве переговоры с представителями Евросоюза, в ходе которых намерен «весьма активно» обсудить кипрский финансовый кризис. Пока неизвестно, как их исход может отразиться на отношениях РФ с Евросоюзом. Не стоит забывать, что у России есть один весьма действенный рычаг давления – 42% золотовалютных резервов, хранимых в евро.
Во времена «семибанкирщины», кстати, некоторые российские банки, владевшие крупными пакетами ГКО, грозились обрушить их рынок, выставив одномоментно все свои бумаги на продажу. Таким образом они выражали свое недовольство тем, что их не допустили к залоговым аукционам. Из Кремля на них шикнули, они прижали уши и отказались от своих планов. Тем не менее случай показательный. Если Россия примется заменять европейскую валюту в своих запасах на что-нибудь иное, это непременно отразится на ее курсе.
Но премьер считает, что до каких-то резких мер дело не дойдет. «Мы должны дождаться окончательного решения», – сказал Медведев и выразил надежду: «В конечном счете будет принято максимально выверенное решение, которое и Кипру поможет, и не расстроит наших отношений с Евросоюзом».
Накануне эксперты оценивали происходящее на острове как драму, безо всяких натяжек, о которой говорят сейчас и будут говорить еще не один месяц. Тогда же германский министр финансов пригрозил, что кипрские банки закроются не на неделю, как сейчас, а навсегда. Одновременно Германия выступила против того, чтобы Кипр получал помощь из России.
Что это – месть за высокие цены на российский газ? Стремление наказать остров за содействие российскому теневому бизнесу? Некоторые эксперты утверждают, что Германия никого не наказывает, а просто дает понять всем членам Евросоюза, что просто так спасать никого не станут, и пусть никто не надеется на это.
В России в такую трактовку не очень верят, хотя прямо ее не опровергают. Дмитрий Медведев, не стесняясь в выражениях, сравнил ЕС и правительство Кипра со слоном в посудной лавке, а намерение ввести единовременный налог на вклады в кипрских банках – с действиями большевиков в советской России. «Мера, которая предложена, носит явно экспроприаторский, конфискационный характер, абсолютно беспрецедентна по природе», – заявил он. Отвечая в ходе вышеупомянутого интервью на замечание о том, почему германские налогоплательщики должны спасать российские активы и счета на Кипре, Медведев сказал: «Мне кажется, вопрос нельзя ставить таким образом, почему мы должны за кого-то платить». Проблема, по его словам, заключается в том, соблюдаются правила или нет. «Мы для чего создавали правила банковской деятельности и международные конвенции? Для чего мы участвуем в МВФ и для чего обсуждаем развитие международной финансовой системы?» – заметил премьер.
Вчерашние переговоры кипрской делегации с российскими должностными лицами были неудачными. Нам предложили другой вариант – согласиться на 30-процентное списание средств с российских депозитов, а взамен получить контроль над кипрскими банками и преференции в островной энергетике. Скептически настроенные эксперты назвали это «неликвидами». Островные банки не представляют для нас большого интереса, а по европейским законам поставщики газа не имеют права владеть распределительными сетями в других странах. Так что потом мы не будем знать, что делать со всем этим добром.
Какие потери грозят России? Опубликована статистика Института международных финансов (IIF) о состоянии кипрской банковской системы, основанная на данных Международного валютного фонда и Европейского центрального банка. Объемы депозитной массы, контролируемой нерезидентами в банках Кипра, оценивается в 37,6 миллиарда евро, из них порядка 19 миллиардов могут быть оценены как средства преимущественно российского, украинского и ливанского происхождения, пишет «Коммерсант».
На этом фоне Медведев заявил о возможности «множества исков» к правительству Кипра от российских вкладчиков и намекнул на разрыв двустороннего соглашения с Кипром об избежании двойного налогообложения. Последний шаг выглядит совсем уж эмоциональным, поскольку не может повлиять на разрешение кризиса никак.
Сегодня президент Кипра Никос Анастасиадис должен представить лидерам парламентских партий альтернативный план выхода из кризиса. РБК сообщает, что, по неподтвержденным данным, Никосия намерена распространить действие антикризисного сбора только на вклады, превышающие 100 000 евро. Большинство экспертов склоняются к тому, что списания средств все-таки не избежать, но оно будет обставлено дополнительными смягчающими условиями.
Александр Романов
http://www.km.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий