пятница, 1 марта 2013 г.

Святость Матери Терезы канадские ученые поставили под сомнение


По мнению исследователей, женщина вовсе не была такой святой, как утверждают представители Католической Церкви.
Учёные из Канады разместят в мартовском номере журнала Studies in Religion статью, в которой описываются результаты исследований касаемо деятельности Матери Терезы. В своей работе специалисты изучили 502 различных документа о её жизни  получили 287 письменных свидетельств не такой уж красивой картины её вклада в мировой гуманизм.
Например, оказалось, что действовавшие приюты находились в очень плохом состояни и содержались в грязи, а больные не получали достаточного питания и лекарств.
Также финансовые потоки, проходившие через фонд Терезы, проходили через банковские счета, о которых, по словам учёных, ничего не известно: не сообщается кто и куда перечислял какие суммы и как именно они были потрачены, пишут "Детали мира".
Кроме того, исследователи обнаружили высказывание Терезы, которое привёл журналист Кристофер Хитченс: "Есть что-то прекрасное в созерцании того, как нищие несут свое бремя, страдая подобно Христу. Эти страдания обогащают мир". По мнению авторов исследования, после этих слов ужасные условия в приютах скорее всего обусловлены вовсе не нехваткой денег у фонда.
Не всё гладко и с беатрификацией Терезы, например, в истории с описанием чуда излечения женщины, страдавшей от сильных болей в животе с помощью медальона с ликом Матери. Так, по мнению врачей, больной помог вовсе не медальон, а препараты, которыми лечили кисту яичника и туберкулез, тогда как Ватикан уверен в бесспорности чуда.
Албанка по национальности Агнес Гонджа Бояджиу вступила в монашеский орден "Ирландские сестры Лорето" в возрасте 18 лет, в 1928 году. В 1931 году девушка взяла имя Тереза, а затем была направлена в Калькутту преподавать в женской школе святой Марии. В 1940-е годы она начала руководить монашеской организацией, создававшей приюты, школы и больницы для бедных и тяжелобольных людей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий