пятница, 1 марта 2013 г.

Депутат ЛДПР предложил ввести запрет на шум в выходные и праздники


Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев предлагает запретить россиянам шуметь по утрам в выходные и праздничные дни. Соответствующие поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» он намерен внести в Госудуму. Об этом 1 марта сообщают «Известия».
По действующему законодательству, в течение всей недели запрещается шуметь с 23:00 до 07:00. Депутат считает необходимым запретить шум в праздничные и выходные дни до 10:00. Для любителей с утра пораньше поработать дрелью или послушать музыку на полную громкость, по словам Дегтярева, будут предусмотрены штрафы. В случае принятия поправок, гражданам за нарушение тишины придется раскошелиться на сумму от 500 до одной тысячи рублей, а юридическим лицам — от 10 до 20 тысяч рублей.
Дегтярев, ссылаясь на данные Европейского регионального бюро ВОЗ, пояснил, что даже небольшое повышение уровня шума в жилых кварталах чревато нарушениями сна. Регулярный недосып приводит повышенной утомляемость, снижению производительности труда и неврозам.
Инициативу депутата поддержал единоросс Виталий Милонов, отметивший, что в Санкт-Петербурге уже действует запрет на шум до 11:00. Согласен с идеей Дегтярева и ректор Института новейших государств Алексей Мартынов. Однако при этом он считает, что подобные регламенты должны устанавливаться на муниципальном уровне. Что касается уровня федерального, то этот вопрос, по мнению Мартынова, спорный.
Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» действует в РФи с 30 марта 1999 года. В соответствии с ним, в ночное время в жилых комнатах квартир максимальный уровень звука не должен превышать 45 дБ. В качестве сравнения: громкая речь человека составляет 50 дБ, а звук отбойника равен 120 дБ

Комментариев нет:

Отправить комментарий