пятница, 8 марта 2013 г.

В столице Узбекистана продолжилась голодовка женщин


Когда гражданка г. Ташкента – Лариса Григорьева – объявила против преследований сотрудников милиции голодовку, к ней начали присоединяться и остальные женщины, которые не видят иного метода добиться справедливости.

Лариса Григорьева голодовку объявила 26 февраля, когда, по ее словам, женщина разочаровалась полностью в судебно-правовой системе Республики Узбекистан.
Исходя из слов женщины, она отправляла жалобы на соседок, нарушающих порядок, а также на инспекторов профилактики, не принимающих никаких мер, что весьма не понравилось милиции.
«Инспекторы профилактики меня избили, а в отместку, раз я не молчала, милиция обвинила моего шестандцатилетнего сына Гришу в воровстве мобильного телефона», - говорит она.
Двадцать шестого февраля Лариса Григорьева ознакомилась с материалами дела /против ее сына/, и была крайне шокирована, когда увидела подделанные подписи ее, а также сына.
Пятого марта судом был вынесен обвинительный приговор Григорию. Суд признал его виновным в воровстве, однако сразе же амнистировал.
«Вначале голодал со мной и мой сын, однако я потом запретила это ему делать: мальчишке необходимо учиться, и для этого необходимы силы», - рассказывает Григорьева.

Голодовка только разрастается


Отметим, что голодать одной женщины не довелось, в Ташкенте еще нашлись люди, которые увидели в данной форме протеста единственный выход для защиты собственных прав.
Двадцать восьмого февраля присоединилась к ней пожилая женщина Зулейха Янгуразова, 7 лет назад у которой посторонние лица отобрали квартиру по фальшивому ордеру.
Янгуразове удалось выиграть 3 суда, в защиту пенсионерки было 2 протеста прокуратуры, хотя она до настоящего времени так по знакомым и скитается.
Когда узнали о такой отчаянной акции правозащитниц из Ташкента, к ним пожелали присоединиться женщины из других регионов Республики Узбекистан.
«Моя семья лишилась всего, меня с детьми посадили за решетку ни за что, однако я не могу никак добиться справедливости», - негодует Рахбархон Адылова /Коканд/.
Поэтому вполне вероятно, что «женская» голодовка могла бы приобрести неожиданные масштабы, но скромные размеры однокомнатной квартирки Ларисы Григорьевой не позволяют этого в «хрущевке» на шестом квартале Чиланзара, где организована акция протеста.
Глава Правозащитного Альянса Республики Узбекистан – Елена Урлаева – говорит, что пятого марта, опасаясь за здоровье активисток, призывала Григорьеву и Янгуразову голодовку прекратить, однако те наорез отказались.
Женщинам голодать на самом деле тяжело. Маленькая, худенькая пенсионерка Янгуразова едва не падала от бессилия, поэтому шестого марта ушла от Григорьевой на прием к Омбудсмену, а обратно не вернулась.
Григорьева же страдает от повышенного давления, притом еще вынуждена ежедневно отправляться в Высший хозяйственный суд, так как работает там уборщицей, ей приходится мыть там более восьмисот квадратных метров полов.
Женщина настроена решительно: за период голодовки только 2 раза позволила себе выпить зеленый чай; все это время «сидит» на воде.

Мечты о волшебстве в день 8 марта



Страдания голодающей женщины пытаются скрасить правозащитники, которые практически каждый день ее навещают, а также радужные надежды и вера в чудо, которое может произойти на радостный праздник весны – 8 Марта.
Мечтает Лариса Григорьева о спокойной учебе сына в автодорожном колледже, где с прошлого года он учится, набрав в группе наибольшее количество баллов.
«Для меня самым лучший подарок на 8 Марта – это чтобы в Республике Узбекистан за их родителей перестали преследовать детей», - добавила Л. Григорьева.
Надежды правозащитницы дождаться чуда вряд ли сбудутся, однако ее коллеги планируют женщине сделать приятное - обязательно ей устроят праздник.
«Хотя о традиционном торте, по всей видимости, придется забыть, а традиционную бутылку шампанского стоит заменить баклажкой с минералкой», - грустно пошутили правозащитники.
Единственным составляющим подарка остаются цветы. Их получить приятно любой женщине.

А тем временем И. Каримов поздравил женщин с праздником



Вклад наших женщин в развитие, а также процветание суверенного Узбекистана не сравним ни с чем, отмечается в поздравлении главы государства – Ислама Каримова – женщинам Узбекистана, которое опубликовано в республиканских СМИ.
Президент заметил, что в Республике Узбекистан около пятидесяти процентов занятых во всех областях экономики, а также в социальной составляет прекрасный пол.
Женщины активно и ответственно, плодотворно трудятся в исполнительных и законодательных органах власти, негосударственных объединениях и общественных структурах, в сельском хозяйстве и промышленности, образовании и науке, здравоохранении и культуре.
Глава государства напомнил, что в Узбекистане 2013 г. объявлен Годом процветания и благополучия, принята соответствующая госпрограмма, на ее реализацию направлено более шести с половиной триллионов сумов.
"Мы восторгаемся нашими женщинами за такие качества, присущие им издревле, как доброта, трудолюбие, благородство, великодушие, умение быть настоящими хранительницами домашнего очага, поэтому всегда считаем себя перед ними в неоплатном долгу ", - резюмировал президент Республики Узбекистан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий