четверг, 14 марта 2013 г.

Бедные узбекские гастарбайтеры «сделали» в России $6 миллиардов



$6,084 млрд перевели в 2012 году узбекские трудовые мигранты из России себе на родину, сообщил Центральный банк России. Это на 32,98% больше, чем в 2011-ом.
Далеко позади узбеков, а их в России находится по официальным данным почти два с половиной миллиона,  остались таджики-$3,952 млрд. и украинцы- $2,982 млрд.
Кстати, в мире денежные переводы рабочих мигрантов в 2012 году составили, по данным Всемирного банка, $530 млрд. За последнее десятилетие этот показатель вырос в три раза.
Если представить себе денежные переводы гастарбайтеров как отдельную экономику, она заняла бы 26-е место в мире, обойдя такие страны, как Египет ($519 млрд) и Пакистан ($488 млрд).
Полтриллиона долларов - это только видимая часть айсберга. Реальная сумма денег, отправляемых домой мигрантами, намного больше. Ведь при подсчетах учитывались только те средства, что были посланы по официальным каналам - через банки и крупные финансовые компании.
Полтриллиона долларов перестают казаться астрономической суммой, если принять в расчет размер армии гастарбайтеров. Численность рабочих мигрантов в мире в прошлом году превысила 214 млн человек. Если бы они жили в одной стране, то по численности населения она бы уступала только Китаю, Индии, США и Индонезии.
В ряде стран, например, на Филиппинах, в Бангладеш и Сенегале созданы отдельные министерства, которые занимаются исключительно денежными переводами работающих за границей соотечественников.
Крупнейшими получателями денежных переводов рабочих мигрантов являются, как нетрудно догадаться, самые многонаселенные страны планеты. На первом месте Индия с $69,8 млрд. От нее немного отстал Китай - $66,3 млрд. Далее с большим отрывом следуют Филиппины ($24,3 млрд), Мексика ($23,5 млрд) и Нигерия ($20,6 млрд). На шестом месте неожиданно оказалась Франция, получившая от своих мигрантов $19 млрд.
Высылают деньги домой граждане абсолютно всех стран. Например, Соединенные Штаты получили в 2012 году $4,5 млрд, а Россия - $5,5 млрд.
Наиболее впечатляющий рывок совершил в последние годы Египет. Денежные переводы египтян, работающих за границей, выросли за последние четыре года почти вдвое и составили в 2012-м $17,8 млрд.
В небольших экономиках денежные переводы составляют значительную часть ВВП. В этом отношении лидерами являются Таджикистан (денежные переводы гастарбайтеров составляют 47% ВВП) и Либерия (31% ВВП). Для сравнения, россияне присылают из-за рубежа 0,3% ВВП РФ.
Самым хлебным местом для гастарбайтеров считаются США. Рабочие мигранты в прошлом году отправили оттуда $120,2 млрд. Больше всего денег отправляют домой из Америки мексиканцы ($23,2 млрд), китайцы ($13,5 млрд), индийцы ($10,8 млрд) и филиппинцы ($10 млрд).
В верхней части списка "доноров" находятся также Саудовская Аравия ($24,2 млрд) и ОАЭ ($18,2 млрд). Интересно, что, например, индийцы больше всего денег отсылают домой из Арабских Эмиратов - $14,3 млрд.
Все эти показатели были бы еще больше, если бы не стоимость переводов. В отдельных случаях комиссия, взимаемая банками или переводящими организациями, может достигать 20% от переводимой суммы.
Страны G8 договорились снизить стоимость переводов с нынешних 8,96% до 5%. Но, поскольку добиться почти двукратного снижения комиссии предстоит уже к 2014 году, эта задача пока представляется трудновыполнимой.
Выгоднее всего переводить деньги из России - средняя комиссия составляет всего 2%. На другом конце шкалы находится Япония, где рабочим мигрантам в третьем квартале прошлого года пришлось заплатить в среднем до 17% от переводимой суммы, пишет "Коммерсантъ Власть",

Комментариев нет:

Отправить комментарий