суббота, 2 марта 2013 г.

"Социальный марш", проведенный оппозицией в Москве 2 марта, обернулся скандалом



Организаторы акции, среди которых были Илья Пономарев и Сергей Удальцов, препятствовали активистам ЛГБТ-движения разворачивать свои флаги и лозунги, что вызвало резкую критику со стороны либералов.
"Социальный марш" был запланирован как акция за права москвичей. Один из организаторов – лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов в настоящее время находится под домашним арестом, поэтому подготовкой занимался его коллега по левому флангу, депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев. Он уверял, что в отличие от оппозиционеров из Координационного совета, чьи лозунги "За досрочные выборы!" и "За права политзаключенных!" не близки людям, выведет протестующих под социальными лозунгами, "которые волнуют всех".
Впрочем, судя по численности акции, лозунги Пономарева также волнуют весьма небольшое число людей: по оценке ГУВД, в акции участвовало не более 1 000 человек, часть из которых – журналисты, пришедшие на митинг по работе.
Отметим, что за несколько дней до "Социального марша" в Интернете появились призывы бойкотировать это мероприятие со стороны самих оппозиционеров. Причиной негодования стал запрет на использование участниками акции ЛГБТ-символики. В социальных сетях тут же началась критика организаторов. Самые мягкие упреки – в гомофобии – затерялись на фоне обвинений в "омерзительном расизме" и мракобесии. "А евреям можно на ваш марш?", - ерничали одни. "Гитлер тоже с геев начинал", - напоминали другие.
Журналист Лев Рубинштейн наотрез отказался участвовать в акции, где запрещена гей-символика. Он заподозрил организаторов в попытке заигрывания с "дикарскими и мракобесными "массами". Бойкот Рубинштейна поддержали журналист и член "Солидарности" Александр Рыклин и активистка Российского Социалистического Движения Изабель Магкоева, написавшая, что ей "стыдно за организаторов". "Это повод официально бойкотировать, конечно", "политически вегетарианский марш" , "провал протестного движения. Никто не придет", - писали сторонники ЛГБТ.

Пока несогласные митинговали за права геев в Интернете, нашлась всего одна активистка, решившая на деле побороться с нетолерантностью организаторов. В начале "Социального марша" некая девушка неожиданно развернула радужный флаг и выбежала с ним в начало колонны, пытаясь возглавить шествие. Лозунги "Мы здесь власть" на фоне флага ЛГБТ выглядели слишком двусмысленно, и девушку быстро развернули, отправив в хвост колонны. Периодически участники шествия пытались забрать у нее флаг, но безуспешно.
Характерно, что организаторы марша одновременно с ЛГБТ-лозунгами запретили использовать и националистическую символику, но этот запрет не вызвал негодования либералов. Отреагировали только сами националисты. Так, член КС Владимир Тор заявил, что "левые работают на раскол протеста". Остальных беспокоила только избирательная толерантность: "Националистов мы бы и сами запретили, а вот по поводу флагов ЛГБТ - есть вопросы", - заявил лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.
Так или иначе, пророчество либералов сбылось: "Социальный марш" оказался малочисленным и прошел незамеченным. По сути, единственное, что привлекло внимание СМИ к этой акции – это конфликт с ЛГБТ-движением.

1 комментарий:

  1. вся это протестная клоунада напоминает выступления т.н. казачества. В двеностых, мужики, гораздо старше, чем нынешние, в ряженых лампасах, будоражили Ростов, Волгоград. И городишки помельче. С погонами, большими звёздочками, аксельбантами, ну и разумеется, бороды. Вот и совершали променад по улицам. Речи пустые, лозунги, ну и в конце, "обмывали" мероприятие. Вот что то подобное и нынче ковёрничают. То ли это форма пиара, то ли, отработка бабла, не понятно. Но что вся это камарилья, просто пустой звук, определённо понятно и стоит к этому относиться ровно и с понятием.

    ОтветитьУдалить