четверг, 14 марта 2013 г.

Чиновники Северного Кавказа не досчитались 110 тысяч детей



На Северном Кавказе чиновники не смогли отыскать 110 тысяч детей. По статистическим данным, эти дети родились, но после пропали, так как нет никаких бумаг и свидетельств о том, что с ними произошло дальше, передает "Интерфакс" со ссылкой на заявление полпреда президента СК Северо-Кавказского федерального округа Александра Хлопонина.
"Мы недавно смотрели ситуацию по статистике в республиках. Первое, что бросается в глаза, - нет точных данных, огромные расхождения по детям-сиротам и вообще по детям. Я страшную цифру назову. Мы не можем найти 110 тысяч детей. Они родились, а в школу не пошли, нет их нигде: нет свидетельства о смерти, ничего нет - куда уехали, как уехали", - заявил Хлопонин на заседании V Общественного совета СКФО в Пятигорске.
Он также отметил, что на Кавказе в некоторых местах существует традиция, согласно которой умершего ребенка надо похоронить обязательно до захода солнца. В связи с этим смерть ребенка может быть не зарегистрирована. Но не известно, сильна ли эта традиция и, по словам Хлопонина, "тут учета нет" тоже. "Есть факты, когда просто ребенок числится, родители получают пособия, чтобы как-то поддержать свой уровень жизни", - сказал полпред. По его словам, нормальная ситуация с детьми складывается лишь в Чечне и в Дагестане, где нет детей-сирот и детских домов.
"Во всех остальных территориях проблемы есть. У нас куда-то пропал институт, когда родственники берут детей, попавших в сложную ситуацию, к себе. Мы в один прекрасный момент превратили такой институт как детский дом в бизнес. И многие чиновники держатся за этот детский дом, через который идут пособия, и если они вдруг детей "растеряют", им нечем будет заниматься и негде работать", - пожаловался Хлопонин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий