четверг, 21 февраля 2013 г.

СМИ выдвинули свою версию отставки Бенедикта XVI


фото с www.aif.ru 

Неожиданная отставка Бенедикта XVI с поста главы Римской католической церкви до сих пор остается темой для обсуждения в прессе. Итальянская газета Repubblica выдвинула свою версию события.
Итальянское издание Repubblica выступила с сенсационным заявлением: главная причина неожиданного решения Бенедикта XVI покинуть пост главы Римской католической церкви кроется не в ухудшении здоровья понтифика, как следует из официального заявления Ватикана, а в готовящемся к публикации 300-страничном компромате на целого ряда кардиналов.
Как утверждают журналисты издания, еще 17 декабря прошлого года Папа Римский получил доклад, в котором говорилось о шантаже высших сановников Ватикана, уличенных в гомосексуализме.
Кроме того, некоторые сановники обвиняются в расхищении средств Ватикана.
Пресс-атташе Римской католической церкви Федерико Ломбарди отказался комментировать факты, изложенные в итальянской газете, предложив всем заниматься своими делами, сообщает РБК.
По некоторым данным, в Ватикане создана комиссия, которая должна проверить изложенные в газетах факты. Ее возглавит испанский кардинал Хулиан Херанс.
Между тем, буквально накануне громкого заявления об отставке Папы, в Грегорианском университете Рима состоялась беспрецедентнаяконференция, на которой в присутствии высших иерархов Церкви жертвы священников-педофилов рассказывали шокирующие истории о случившихся с ними трагедиях. 
Председательствующий на конференции префект Конгрегации доктрины веры, американский кардинал Уильям Джозеф Левада обнародовал жуткие цифры: за 10 лет в Конгрегацию поступили заявления от более чем 4 тысяч жертв священников-педофилов, пишет Inopressa.
Как призналась одна из жертв насилия Мэри Коллинз, которую, изнасиловал священник, когда ей было всего 13 лет, ей понадобилось 47 лет, чтобы найти в себе мужество и заявить о преступлении.
"Очень важно, - заявила Мэри Коллинз, - чтобы виновные просили прощения, а Церковь просила прощения за то, что не защитила детей. Папа сделал это, архиепископы должны последовать его примеру. И только лишь после этого жертвы должны решить, следует ли прощать или нет".
С впечатляющим заявлением выступил священник Американского католического университета Стефен Россетти. После того как скандал, связанный с педофилией, разразился в 2002 году в американской Церкви, "во многих странах заговорили о том, что это американская проблема", сказал он, прибавив, что позже такой же скандал разразился в Ирландии - и тогда стали говорить о проблеме англоязычного мира. Но выяснилось, что она существует в Италии, Германии, Франции, и стали говорить о том, что это проблема западного мира.
"Я призвал священников обратиться к людям, работающим в службах по защите детей, - сказал прелат в ходе пресс-конференции. - Тогда они узнают, что жертв педофилии намного больше, чем они думают".

Комментариев нет:

Отправить комментарий