пятница, 15 февраля 2013 г.

Из МЧС уволят совравшего про SMS-оповещения о надвигающемся метеорите



Сотрудник МЧС, рассказавший, что жителям Челябинской области были высланы SMS-сообщения, в которых говорилось о приближающемся метеорите, будет уволен. Об этом рассказала официальный представитель министерства Ирина Россиус, ее слова приводит Интерфакс.
По ее словам, никаких SMS не было, а местных жителей начали информировать уже после падения космического объекта.
Об SMS-предупреждениях ранее рассказала пресс-служба Уральского регионального центра МЧС: «Население было оповещено о случившемся посредством SMS-рассылки и системы ОКСИОН». Местные жители, в свою очередь, опровергли эту информацию и заявили, что никаких текстовых сообщений на свой телефон они не получали.


Не оповестили, "потому что его никто не ждал, б... Бум, б..., и все", объяснил глава УРЦ МЧС
Гораздо более прозаично и доходчиво пояснил скандальную ситуацию и ее последствия начальник Уральского регионального центра МЧС Юрий Нарышкин корреспонденту Znak.com после селекторного совещания, которое перед вылетом в Челябинскую область провел глава МЧС РФ и правительственной комиссии по ликвидации последствий данного ЧП Владимир Пучков. Вот наиболее смачные цитаты Нарышкина:
"Жители могут быть спокойны. Это не война, это не какое-то звездное нападение чего-либо. Ну, такое явление бывает. Мы его ждать не ждали, конечно. И сегодня говорить, а почему мы не оповестили? Потому что его никто не ждал, б..."
"Сегодня важно, чтобы СМИ правильно это понимали, и не нагнетали страсти. Народ он так, что услышал, он это гоняет. Упал там. Не нашли никакого следа, б... Вообще".
"Прорубь (на озере Чебаркуль) восемь метров диаметром?! Вы представляете, если там хлопнуло так, что у пол Челябинска стекла повылетали, а этот кусочек упал в озеро. Да озеро бы выдавило к чертовой матери, а там рыбаки продолжают рыбу ловить. Ну вы, е... твою мать, ну че, б..."
"Да, он летел, Челябинскую область, в основном, захватил и к Башкирии туда ушел. И где он там? Хрен его знает, летает он там, может, или нет. Где упал, где рассыпался... Вот так Челябинску и не повезло, взорвался он там, хлопнуло... Бум, б..ть, и все. Типа, такого что-то, мы так думаем. Пусть ученые над этим дальше думают. Мы так предполагаем".
"Сейчас еще если тщательно отсеять, окажется что 50% (пострадавших) с гриппом пришли. Когда давай-давай - цифры сыплются. Потом все корректируется. Вон видели же - сидит глава в Челябинске цифры докладывает. Нет, в Москве другие цифры - им в Москве виднее, е... твою мать".
"Я сам сегодня в пяти точках побывал в Екатеринбурге, откуда звонили. Вау, в парк упал. Я съездил - тишина, солнышко светит. И слава богу. Поэтому такая просьба: успокоить население. Ничего тут из этого не высосешь".
Однако через некоторое время интервью с Нарышкиным журналисты "Знака" подправили, вырезав из него большинство "сильных" оборотов. Первоначальная версия, впрочем, осталась в кэше "Яндекса".


Метеоритный дождь прошел в Челябинской области утром 15 февраля. По последним данным, в результате происшествия пострадали около 950 человек, из них более 30 были госпитализированы. Также сообщается, что два местных жителя попали в реанимацию. В большинстве случаев речь идет о легких ранениях, полученных осколками стекол, которые выбило взрывной волной.
Места падения обломков метеорита зафиксированы в трех местах. Два из них находятся в Чебаркульском районе, третий — в Златоустовском. Менее чем в двух километрах от озера Чербакуль была обнаружена воронка диаметром около восьми метров.



Читать полностью:http://www.km.ru/v-rossii/2013/02/15/padenie-meteorita-na-urale/704138-iz-mchs-uvolyat-sovravshego-pro-sms-opoveshche

Комментариев нет:

Отправить комментарий