суббота, 9 февраля 2013 г.

В Петербурге действовала группа религиозных фанатиков, готовившая теракты



СМИ сообщают подробности громкой спецоперации, проведенной в Петербурге накануне силами ФСБ, Центра по противодействию экстремизму и следственного комитета.


Речь идет о создании на территории города радикальной религиозной группы, которая конспиративно действовала в регионе.



По данным УФСБ, в Петербурге появилась банда, которая призывала к осуществлению террористической деятельности и возбуждению ненависти либо вражды. Преступников искали в городе и области, обыски прошли в том числе и в молельных комнатах Апраксина двора.



За встречами банды правоохранительные органы наблюдали несколько месяцев. У оперативников появилась информация, что именно здесь, возможно, собираются последователи радикальных течений ислама, сообщает "Первый канал".



Всех задержанных обыскали и проводили в автобусы для дальнейшего разбирательства. В это же время аресты прошли еще в нескольких районах Петербурга. В одном из домов, по некоторым данным, жили религиозные фанатиками. Не исключено, что эти люди ожидали дальнейшей отправки в зарубежные тренировочные лагеря, передают СМИ.



Напомним, ФСБ, оперативники Центра по противодействию экстремизму и следственный комитет провели накануне спецоперацию, в том числе в Апраксином дворе, в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 205.2, ч. 1 ст. 282 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма),  ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), с целью обнаружения и изъятия литературы экстремистского содержания, оружия, наркотиков, предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, а также лиц совершивших данные преступления.



В ходе операции был задержан Мурат Сарбашев, 1988 года рождения, уроженец Кабардино-Балкарской Республики, проживающий в городе на Неве без регистрации. Он подозревается в размещении в период с октября 2010 года по апрель 2011 года в Интернете литературы экстремистского содержания, а также видеороликов с изображением террористических актов.



Кроме того, был задержан 271 мигрант, в том числе граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, регионов Северного Кавказа, а также гражданин Египта и гражданин Афганистана.



У десяти задержанных обнаружены документы с признаками подделки, 20 лиц каких-либо документов не имеют. Шесть человек из числа задержанных подлежат депортации за пределы РФ на основании ранее принятых решений соответствующих органов власти.



В настоящий момент ведется проверка оставшихся лиц. Решается вопрос о привлечении их к административной ответственности.



Расследование уголовного дела продолжается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий