понедельник, 18 февраля 2013 г.

Блогеры возмущены циничным отношением к инвалидам в пермском аэропорту



В пермском аэропорту в зоне досмотра висит предупреждение о том, что если притронуться к взрывоопасному предмету, то можно стать "инвалидом — никому, кроме отца и матери, ненужным человеком". Фотографию объявления разместил в своем микроблоге супруг осужденной участницы панк-группы Pussy riot Надежды Толоконниковой Петр Верзилов.

В объявлении сотрудники аэропорта призывают граждан не трогать бесхозные предметы и помнить о том, что "если ты притронулся к предмету, содержащему взрывное устройство, то через мгновение ты можешь быть: покойником (оставить детей сиротами, жену — вдовой, принести горе матери и отцу, которые этого могут не пережить); инвалидом (никому, кроме матери и отца, ненужным человеком); в лучшем случае ты будешь контужен или ранен, что сократит твою жизнь".

Блогеры возмущены такой оценкой места инвалидов в жизни. "Если бы кто-то решил судиться и наказать пермский аэропорт за таблицу, было бы классно. За такое нужно жестоко наказывать и увольнять", — считает арт-группа "Война".

Российские аэропорты в целом не очень дружелюбны к инвалидам. Так, недавно после приземления самолета в аэропорту Ноябрьска мать с ребенком-инвалидом была вынуждена идти по взлетному полю к зданию аэровокзала. Дело в том, что автобус, который находился у трапа самолета, был полностью заполнен пассажирами, и инвалидная коляска с ребенком в него не вошла. По правилам, начальник смены службы организации перевозок аэропорта обязан был обеспечить доставку инвалида к выходу в город отдельным транспортом. Делом заинтересовалась прокуратура, и в результате замдиректора аэропорта Ноябрьска оштрафован на 5 тыс. рублей. Кроме того, прокурор потребовал, чтобы впредь в аэропорту таких инцидентов не допускали.

Похожий случай произошел летом в аэропорту Уфы. При высадке пассажиров в международном аэропорту сотрудники аэропорта не предоставили ребенку, страдающему детским церебральным параличем и только что перенесшему операцию, инвалидную коляску. В результате во время получения багажа его матерью ребенок упал и получил травму, которая осложнила его реабилитацию после операции. Также были вскрыты и другие факты ненадлежащего обслуживания инвалидов в указанном аэропорту.



Комментариев нет:

Отправить комментарий