понедельник, 4 февраля 2013 г.

Навальный рассказал о новом способе сокрытия госзаказов



 Блогер Алексей Навальный обратил внимание госорганов на случаи коррупционного использования пробелов в текстах госзаказов. В своем блоге оппозиционер описал, как чиновники используют пробелы, которые затрудняют поиск по госзаказам, для получения «откатов». В качестве примера оппозиционер привел конкурс на оказание аудиторских услуг для БТИ Московской области, в описании которого каждая буква отделена от предыдущей пробелом. В частности, название бюро написано как «Г У П М О "М О Б Т И"». 
Московское областное бюро технической инвентаризации (ГУП МО «МОБТИ») разместило на сайте госзакупок заказ, стоимостью шесть с половиной миллионов рублей, который невозможно найти. Об этом в своем «Живом Журнале» написал 4 февраля основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный.
Название заказа, о котором рассказал блогер, написано с огромным количеством пробелов: «О т к р ы т ы й к о н к у р с н а п р а в о з а к л ю ч е н и я д о г о в о р а н а п р о в е д е н и е о б я з а т е л ь н о г о е ж е г о д н о г о а у д и т а б у х г а л т е р с к о й (ф и н а н с о в о й) о т ч е т н о с т и Г У П М О «М О Б Т И» з а 2 0 1 2 г о д».
Навальный обратил внимание на то, что заказ оформлен на русском языке и можно понять, о чем идет речь, однако найти его на сайте госзакупок очень сложно. В результате он отправил в правительство Подмосковья, Следственный комитет и Федеральную антимонопольную службу соответствующие обращения.
Сотрудниками Фонда борьбы с коррупцией также был найден заказ, стоимостью более 130 тысяч рублей, в наименовании которого указано: «Поставка М Я С А г о в я д и н ы».
В январе Навальный запустил кампанию по борьбе с латинским шрифтом в госзакупках. Оппозиционер обратил внимание на случаи замены в названиях закупаемой продукции кириллических букв, таких как «с» и «о», на схожие по написанию латинские. Навальный предложил доработать сайт госзакупок и привлечь к ответственности всех, кто допускал такие нарушения.
Ранее блогер неоднократно писал о заказах, которые составляются при помощи латинских букв. Навальный предложил улучшить поисковую систему на сайте госзакупок, чтобы она идентифицировала «буквы русского и латинского алфавита, визуально схожие между собой (например, буквы у и y, У и Y, к и k, К и K, е и e, Е и E, Н и H, х и x, Х и X, В и B, а и a, А и A, р и p, Р и P, о и o, О и O, с и c, С и C, м и m, М и M, Т и T) как тождественные».
По выводам Навального, написанный таким образом текст почти невозможно найти на сайте, что позволяет допустить к госзаказу только «своих» производителей, реализовать его по максимальной цене и получить разницу в виде «отката».
Основатель фонда предположил, что сделать это будет очень легко, так как на сайт госзакупок было потрачено более одного миллиарда рублей. Кроме того, Навальный предложил ужесточить наказание за неправильно составленные заказы, в настоящее время за такое нарушение грозит штраф до 15 тысяч рублей. «Это при том, что на кону стоят миллионные откаты», – заявил блогер.
Блогер также обратил внимание на то, что о махинациях сотрудникам ФАС было известно еще в 2009 году, когда занимавший пост президента Дмитрий Медведев обращался к зампреду правительства Игорю Шувалову с требованием «наказать всех, кто к этому причастен», но поручение до конца не было выполнено. Сотрудники «РосПила» составили обращение в госорганы, после чего ФАС сообщил, что проверит информацию Навального о махинациях.

Фонд борьбы с коррупцией был основан в 2011 году. В него входят проекты «РосПил», «РосЯма», «РосАгит», «РосЖКХ» и другие. «РосПил» занимается расследованием и обжалованием госзакупок, составленных с возможностью их использования в коррупционных целях. Запущенный Навальным и его единомышленниками сайт существует на пожертвования.В настоящее время Навальный является фигурантом нескольких уголовных дел. Он свою вину отрицает и считает, что они связаны с его активной оппозиционной деятельностью

Комментариев нет:

Отправить комментарий