вторник, 26 февраля 2013 г.

Для метеоролога Путина рубят заповедный лес на "Лунной поляне"



Сурен Газарян, известный сочинский эколог, опубликовал в своем ЖЖ фотографии и копии документов, которые подтверждают подозрение, что очередная стройка в районе Сочи – это убийство заповедных территорий.
Под Сочи началось строительство первого участка дороги к горной резиденции Президента России «Лунная поляна», проходящей по документам как «метеостанция Кавказского заповедника» (фото)
Дорога стоимостью 1 млрд. 250 тыс. рублей и протяженностью около 20 км дойдет до кордона Бабук-Аул, откуда на «Лунную Поляну» планировали доставлять президентское тело с помощью самой длинной в мире канатной дороги, стоимость которой пока неизвестна. Строить дорогу по закону и по совести было нельзя, ведь она пройдет вдоль заповедной реки Шахе через уникальный пойменный лес из самшита колхидского, внесенного в Красную книгу России.
Рубить эти деревья запрещено, поэтому проектировщики изначально запланировали незаконные рубки,и даже посчитали ущерб от них, который примерно равен стоимости самой дороги.
Ниже выдержка из материалов экоэкспертизы.
Тем не менее, проект, предусматривающий незаконные рубки в заповеднике, прошел государственную экологическую экспертизу. Продажные эксперты во главе с хорошо известным «академиком» Кудактиным решили, что желание человека с лицом лягушки в одиночестве прокатиться на лыжах важнее, чем заповедные леса всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».
За годы строительства олимпийских объектов власти подобрали таких экспертов, да и нас уже ничем не удивишь, но все же больно смотреть, как не просто убивают, но еще и насилуют природу Кавказа. Как всегда, стройка утопает в грязи, которая стекает в чистейшую форелевую реку Шахе.
Инспекция Экологической Вахты показала, что всего за неделю в Сочинском госзаказнике вырублены сотни деревьев и обезображен ландшафт.
За одну только эту поленницу из краснокнижного самшита простому лесорубу в районном суде дали бы пару лет. Но здесь нет закона.
Все, что выше – только начало. Скоро строители перейдут из заказника в заповедник, где природа еще чувствительней, а геологические условия – еще сложнее.
Как известно из сочинского опыта, будут расти и расходы на строительство дороги к даче Путина, и ущерб окружающей среде. Даже если двух ваших миллиардов, уважаемые граждане России, на уничтожение всемирного наследия «Западный Кавказ» не хватит, то чиновники знают, где  взять еще.
Оригинал материала: gazaryan-suren.livejournal

Комментариев нет:

Отправить комментарий